页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庆安案余波未了 受害者家属拟诉央视
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月17日 转载)
    
    
     黑龙江省庆安枪击案死者家属委托律师向中央电视台提出民事起诉,控告央视日前播放的有关此案视频歪曲事实及损害受害者名誉,并要求赔偿。

    
    其中一名委托律师谢燕益对BBC中文网记者表示,他们目前只是草拟好了民事起诉状,在未来几天内会在北京向有关方面正式提取起诉。
    
    根据BBC中文网获得的民事起诉状内容来看,原告共有两位,除了枪击案死者徐纯合的母亲权玉顺外,还有徐纯合患有精神病的妻子李秀芹。
    
    当记者问到如何获得李秀芹的适当授权时,谢燕益解释说,由于李秀芹是精神病患者,所以她的姐姐和哥哥是其合法监护人,而代表律师是通过李秀芹的姐姐和哥哥获得李秀芹的授权的。
    
    提出4项要求
    
    有关控告央视的民事起诉状上,共提出了4项要求,其中包括要求央视向原告公开赔礼道歉并在央视上连续播放道歉信息10天,同时还要求央视全面客观报道枪击案,公布其掌握的未经编辑的视频,以消除央视歪曲事实报道此案的负面影响。此外,原告还要求央视赔偿精神损害赔偿金1000万人民币,并承担有关起诉案的诉讼费用。
    
    谢燕益律师表示,提出这4项要求都是按照中国法律的规定提出的,而且按照法律的话是合理可行的。不过,他也承认,中国司法上受到许多法律以外的因素的干扰影响,因此他们也不确定是否能成功提出起诉。
    
    不过,他同时说,由于央视是一个事业单位,有关负责人是公职人员,如果民事起诉不成功的话,也可以考虑追究央视有关负责人的行政责任或刑事责任,因为一旦有足够证据,就可以起诉他们误导公众、行政渎职甚至包庇犯罪等罪名。
    
    哈尔滨铁路公安局调查组是在周四(5月14日)公布对庆安枪击案的调查结果,认为民警李乐斌案发当天(5月2日)开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。而央视也在同一天播放了有关庆安枪击案的监控视频片段。有关监控视频片段经过剪辑,大约有4分多钟。
    
    不过,有关调查报告和视频播出后,并没有完全平息一些公众对此案的疑团。虽然有公众为警方鸣冤。但也有不少人质疑警方过度使用武力或视频真伪。
    
    继续追究枪击案
    
    至于庆安枪击案本身,谢燕益律师也表示,虽然哈尔滨铁路局日前发表了调查报告结果,央视也公布了经过编辑的案发现场视频,但他个人认为,这只是哈尔滨铁路局以及央视联手进行的“放风试水”,而并非官方已经做出的最后结论。
    
    他承认,在受害者家属的4名代表律师中,对此也有意见分歧,有些律师因此对此案的前景感到很沮丧,但他认为,此前公安部亲自下令调查,因此还需要进一步等待公安部的说法。而且即使公安部也对此案下了结论,他们作为代表律师仍可以继续就此案进行调查取证,以追查真相。
    
    谢燕益还表示,他们作为受害者家属的代表律师,目前仍在继续就此案进行调查,并没有因为日前哈尔滨铁路局gon公布的调查报告以及央视播放的视频而放弃此案。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3400759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张翠珠、陈翠玉出狱 众维权人士质疑徐纯合案 (图)
·“暴徒”徐纯合前传 当地村民:没有比他再熊的了 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第六部分773-897人
·网友采访:徐纯合母亲开枪之前······(视频)
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。