页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动用这么多舆论 就为了证明他该被击毙
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    来源:德国之声
    
    
动用这么多舆论 就为了证明他该被击毙

    
    5月2日,45岁的徐纯合在黑龙江省庆安火车站被民警李乐斌击毙,引起大量网民质疑,数十位民众组成"公民观察团"前往庆安县城调查和抗议。5月14日,央视及新华社公布了哈尔滨铁路 公安局的调查结论:民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。
    
    央视公布的经过编辑的视频显示,徐纯合携81岁母亲及3名年幼子女乘车,但在进站入口没有进站,与民警李乐斌发生冲突。李乐斌曾徒手制服徐纯合,随后取来防爆警棍,被徐纯合夺走还击。最后,李乐斌持枪对准徐纯合胸口射击,致其死亡。
    
    从被允许的网络评论看,这段视频收到官方预期的效果,很多网民表示"支持民警击毙人渣"。但是,另一方面的意见明显遭到限制,它们只能通过微信或者推特呈现:央视没有解释,在冲突发生之前很长一段时间内,徐纯合为何未能进站上车?如果他真是因为曾经上访被剥夺了日常通行权利,那么他的所谓"袭警"就是一种对不公平对待的反抗了。此外,在冲突发生之后,全副武装的民警是否只能通过击毙将他制服?
    
    更多的质疑不仅针对此具体案件,而且表达对于公权力的极度不认可或者不信任。 央视画面中,徐纯合的确多次袭警。一个颇有说服力的断言是,同样的情况发生在美国,警察也会立即开枪。但是,与美国公民有持枪自由不一样,中国是枪支管制最严格的国家,维稳需要时甚至菜刀、汽油都要管制。警察在类似冲突中遇到致命危险的可能性极小。更重要的是,美国新闻自由,司法独立,公权力受到较大的限制。即便如此,美国警察的权力仍然受到质疑,类似事件往往引发大规模抗议甚至骚乱。
    
    中国警察的任务十分复杂,令他们难以获得西方同行的权威。他们既是维持社会治安的力量,同时也是打击公民权利的国家暴力。就跟美国民权运动时期的警民冲突一样,在中国挑战警察通常不会被认为是恶行。恰恰相反,2008年刺杀警察的杨佳,2009年刺杀城管的夏俊峰,至今仍被很多人视为抗暴英雄。
    
    央视报道将徐纯合塑造成负面人物的成功之处,与其说是呈现他袭击警察,不如说是展示他将老母亲及孩子推向或扔向警察。不少专业人士指出,央视对此段视频进行了技术处理,加快了徐纯合摔孩子的速度,造成强烈的视觉冲击。无数网民认为,仅凭他扔孩子就是"人渣",罪该万死。
    
    然而,这正是令人担忧之处。《环球时报》等官方喉舌的报道和评论,充斥着民众对于击毙"歹徒"、"人渣"拍手称快的情绪。无论徐纯合"袭警"是否有罪,这种对待生命的态度都不应该存在,何况"打死活该"的厌恶感更多来自是否尊老爱幼等道德判断。5月3日发生的成都女司机被暴打事件,也是在显示女司机执拗违规的视频曝光之后,迎来网络一片"打得好"的喝彩声。
    
    官方动用一切舆论手段来证明一个普通公民该被击毙,以及民间对于官方媒体呈现的"人渣"遭遇暴力处置的欢呼,都与法治建设没有关系。法治建设当以尊重生命为前提,检讨包括"歹徒"在内的所有生命丧失的社会问题,而不是按照中国逻辑将一个人塑造成道德恶魔,然后再对西方警权断章取义认定他是活该被击毙的歹徒。
    
    在官方认定民警李乐斌开枪是"正当履行职务行为"的同时,前往庆安抗议的公民也被抓捕,参与事件调查的公民记者受到威胁。这些压制民间表达的国家权力作为,正是民间暴戾之气甚嚣尘上的原因。在这种情况下讨论尊重警权,不啻于缘木求鱼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2600801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。