页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开


    图片: 黑龙江庆安县访民徐纯合因被阻止上火车而与警察发生冲突被击毙。 (新浪微博/博讯网/参与网)
    
    中国官方电视台日前公布了经过剪裁的被射杀的徐纯合与警察冲突的视频及警方调查,认定警察开枪合理。舆论争议愈演愈烈。中国5名律师5月15号向哈尔滨铁路公安局申请相关信息公开。他们在公安局外拉横幅呼,吁公布完整现场视频。有评论认为,争议凸现民众对中国当局及司法制度的不信任。
    
    黑龙江庆安火车站访民徐纯合被警察击毙的争议持续发酵了近两周的时间后,中国官方央视发布了视频及警方调查报告,不过,由于视频带有明显的倾向性,争议并未因此而停息,反而有愈演愈烈的趋势。
    
    网民们还总结出了视频中几处不合理的地方,包括警察的袖章开始戴在左臂上,后来又戴在了右臂上;徐纯合抛摔孩子的镜头中,有人倒着走路;央视公布的视频背景画面与目击者拍摄的背景画面不符等。
    
    本周五,谢阳、冯延强、常伯阳、 许付桂、蔺其磊等5名律师在哈尔滨铁路公安局外拉起横幅,要求当局公布完整视频。谢阳律师当天接受本台采访时表示:
    
    “因为我是从5月3号就过来了,我先后去了庆安县,也见了徐纯合的母亲,我个人对这个案子有一定的了解。央视通过剪辑的视频,向公众传达了一个虚构的故事,导致很多公众认为公权机关开枪是有合法性。公布全部的视频录像,是我们走向真相的前提条件,如果没有全部的视频录像,那么所有的所谓真相调查都是在耍流氓。在这种情况下,我认为,我们需要采取适当的行动,告诉公权机关,你必须要把这个东西交出来。我们通过这个方式传达公众的愤怒。”
    
    谢阳律师告诉记者,当天上午,他们还向哈尔滨铁路公安局申请了信息公开,要求公布该案的所有刑侦、调查材料:
    
    “我们除了拉横幅外,还做了法律上的行动。我们要求哈尔滨铁路公开局对处理徐纯合的这个案件所搜寻的全部刑事材料、调查报告进行公开。我们今天递交了信息公开的申请书,如果他在15个工作日之内没有给我们答复,那我们将会起诉他。”
    
    谢阳表示,无论是他们律师还是关注事件的公民都不会就此停止对该案的追问。
    
    北京《京华时报》周五发布题为《庆安事件不能止于对警察开枪调查》的署名评论文章。文章说:按照警方调查结论中的表述,徐纯合是“走亲”,在火车站“故意封堵通道”。那么,徐纯合为何封堵通道阻拦旅客进站?是醉酒后行为失当还是有其他事由刺激了他的情绪?遗憾的是,在警方的调查信息中,忽略了徐纯合“犯浑”的主观动机调查,而一些人对徐纯合生前的“道德审判”,与其行为之间并无直接关联。同样存在疑问的还有,对于警方合法正当执法带来的后果,当地政府为何要先行与死者亲属签订补偿协议?当地铁路警方又为何要捂盖子捂这么久?细究起来,整个事件还没到水落石出、事实清晰的程度,至少真相还不够完整。
    
    同样关注该案的黄雪涛律师周五接受本台采访时表示,这样的暴力案件理应交由司法程序审理,但由于中国公权部门缺少公信力,司法也缺乏权威,公众只能通过舆论审判,而这样非程序化的讨论很难解决社会争议,
    
    “我特别同意这样一个说法,一个社会的很多争议,尤其是遇到一个严重的暴力事件,这个肯定应该是司法程序审理的事情。如果进入司法审理,所有的证据呈现,以及讨论在一个法定的框架内进行的话,这是一个解决社会争议的方法。就是因为社会对这样的制度一直都缺乏一种公信力,或者缺乏对司法的权威,所以对整个证据不信任,只能通过舆论审判,大家在非程序化框架去讨论的确是非常艰难的。”
    
    张雪忠律师则在网上发文说:既然二十六年前,央视可以将手无寸铁的学生说成是凶残的暴徒,将开着坦克、端着枪的军人说成是无辜的受害者。那么今天,它将扶老携幼的徐纯合说成是袭警的歹徒,将持枪挥棍的警察说成是正当开枪,又有什么值得奇怪的呢?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3000710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。