页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视公布庆安枪案视频片断 律师仍质疑
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月15日 转载)
    来源: 德国之声
    
     庆安枪案发生于5月2日。公布的视频显示,45岁的徐纯合-警方称其醉酒-在庆安火车站封堵乘客进入候车厅通道,民警李乐斌前来警告并抓住右手。双方有言语和肢体冲突。之后,民警李乐斌快速返回执勤室,徐纯合随后追上,并用脚踹执勤室的门。

    
    在接下来的画面中,民警李乐斌手持防暴棍,试图制服徐纯合,遭到徐的反抗。徐一度抓住防暴棍,并将一旁的母亲推搡到民警面前。之后,他举起自己6岁的女儿抛摔向民警。小孩被摔在地上,徐纯合接着和民警厮打。在之后从另外角度拍摄的画面中,徐纯和试图抢夺防暴棍,用手掌击打民警,将其警帽打飞。夺下防暴棍后,徐纯合抡起棍子打向警察,警察拔出了手枪。
    
    报道引用一位目击者王先生的话说:"警察拔出枪,叫他别动,这过程中也一直叫他别动,他不听劝,显得比较狂躁。"
    
    视频最后展示了徐纯合中枪后坐在椅子上,随后倒地的情景以及其81岁的母亲权玉顺从其怀中扯出防暴棍,往其背上打了两棍的画面。视频中没有显示从警察拔枪到徐坐在椅子上之间数秒的画面。
    
    央视新闻频道在报道中采访了民警李乐斌,他表示当时并不知道被推搡的老人和被抛摔的孩子是徐纯合的家人:"他刚把孩子摔到地上,严重危害了周围旅客和群众的生命安全。当时我就对他说别动,否则我就使用武器。"李乐斌还表示,徐纯合抢走防暴棍后,他第一棍被打中头部,第二棍被打中持枪的手,这时候他才开的枪。因为他的手当时被打得快握不住枪了。他说:"如果配枪被抢,情况是无法预料的,而且可能是非常可怕的一种情况。"
    

律师质疑民警是否"正常履职"
    
    徐纯合母亲委托的律师谢燕益向法新社表示,视频没有完整显示李乐斌打徐纯合的场景,该民警开枪前的情况也仍然不清楚。他说:"我们将此案视为涉嫌故意杀人,将通过合法手段保护委托人的利益。"他说,徐纯合之前和当地官员长期存在矛盾,当局可能试图阻止其上访。
    
    另一名徐纯合遗属的律师刘书庆在接受BBC采访时表示,当局从未回应他们索取监控视频的要求,现在也是选择性公开调查结果。他说,徐纯合封堵通道虽然是行为过激,但并非无缘无故,是因为车站安检人员把他认出,以为他要上访,通知县政府官员到场拦截,才导致其情绪失控。刘书庆还批评说,哈尔滨铁路警方在案发后尚未完成调查就已表彰和慰问李乐斌,因此已失去了公正性。
    
    徐纯合的案子在中国媒体和社会引发了极大关注。根据中国《警察使用警械和武器条例》,在"以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责,或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的"情况下,警察可以使用枪支。但一些媒体怀疑是否警察过度使用暴力以及是否正常履职。自去年中国发生数起涉及火车站等公共运输场所的暴力袭击后新疆去年的砍人事件以来,中国大城市的民警开始佩戴枪支巡逻。中国公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华还指示,为有效应对突发事件,民警要争分夺秒,练就"一枪制敌"的本领。
    
    安庆枪案还在当地引出连锁反应。此前慰问开枪民警的庆安副县长董国生因户籍年龄、学历造假以及妻子"吃空饷"等问题被停职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2780849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
·200多位访民再呼吁公布徐纯合事件视频被警驱赶 (图)
·各地维权人士声援徐纯合,声讨恶警李乐斌(10图) (图)
·徐纯合被警察枪杀案:公民声援团声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。