页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月15日 转载)
    
    
    
    
    华盛顿—5月2日,在黑龙江庆安县火车站候车室,访民徐纯合与火车站派出所民警李乐斌发生冲突,被民警开枪击毙,引发了中国各方舆论的抨击怒潮。
    
    很多民众质疑事实真相及民警是否合法使用枪支。在包括新华网、光明网等重要媒体及全国舆论的紧逼下,5月12号,公安部和铁路总公司责成铁路公安机关全面展开调查。
    
    5月14日,中央电视台播出徐纯合被击毙视频,并报道哈尔滨铁路公安局在展开全面调查后认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。
    
    徐纯合事件在哪些方面触动了中国大众?哈尔滨铁路公安局的调查结果是否令人信服?
    
    今天我们请到两位嘉宾参加话题讨论,一位是徐纯合母亲的代理律师李仲伟先生,李律师通过电话从黑龙江哈尔滨参加今天的讨论;第二位是社会学家龚小夏博士。
    
    李仲伟律师表示,今天央视的报道不是报道调查组的结论,而是报道哈尔滨铁路公安局的结论,律师认为,第一,从调查主体看,最起码应该由检察机关或者公安部来公布调查组的结论;哈尔滨铁路公安局的民警枪杀了公民,公安局本身来调查,调查主体很难令人信服;第二,虽然央视公布了一些视频片段,但是这些片段都是经过剪辑的,官方刻意隐瞒了徐纯合被警察殴打的片段,突出徐纯合打警察的片段,律师认为央视公布的视频是非常不完整的;律师要求公布现场3个摄像头在案发时间段拍下的所有原始视频资料;第三,调查结论中提到的一些细节语焉不详,比如只提到徐纯合阻挡旅客进站,但是并没有讲清楚为什么徐纯合会阻挡旅客进站;还比如,警察李乐斌在控制住徐纯合后,旅客都进站了,李乐斌和徐纯合又发生了冲突,那时候双方是单纯的言语冲突,还是哪方先动了手,这些细节在调查结论中都没有明确指出;总之,在没有公布案发时段中所有视频之前,所有所谓的调查结论不具有公信力。
    
    龚小夏表示,从央视公布的视频看,在冲突刚开始发生时,警察已经控制住徐纯合,在那个时刻不知道为何李乐斌不铐住徐纯合;在美国,假设犯罪嫌疑人会造成肢体威胁,如果要避免对大众的伤害,首先会先制服犯罪嫌疑人,先铐起来;李乐斌为什么要走回警务室,再走回来打徐纯合,中间不成逻辑;公民的生命很重要,不管是什么人,生命是不能随意剥夺的,一旦警察作为执法机构剥夺了公民的生命,这需要经过非常仔细的调查,不是几天内由同一个单位作出这么一个结论就不了了之的。
    
    李仲伟指出,徐纯合一开始阻止旅客进站,确实扰乱了社会秩序,这时候应该是一种违法行为,但是李乐斌出现后,他已经对这种违法行为进行了制止,从律师的角度看,从那个时候起,警察的行为就不再是一种制止违法行为,而是明显的殴打,以致到最后的击毙。
    
    李仲伟表示,从代理律师的角度看,警察的行为已经是明显的故意杀人,根本就不是符合不符合利用警械、及在什么情况下要击毙嫌疑人的问题。
    
    对于中国舆论场上出现的徐纯合属于刁民,如果警棍和枪支被他抢到,可能后果不堪设想的一些言论,龚小夏认为,这个人哪怕是恶人,哪怕99%的人投票表决这人该杀,也不等于警察有权当场开枪击毙;任何一个法制国家剥夺一个人的生命必须有法律正当性,徐纯合是什么样的人不等于他就该死,除非经过正当的法律程序。
    
    李仲伟告诉美国之音,根据律师的调查,当天庆安火车站派出所只有李乐斌一个民警在值班,按照法律规定,这种执法行为至少应该有两个人,现在警方在有意回避这点,而律师认为这是本案的一大疑点。
    
    李仲伟表示,包括谢燕益、李仲伟、谢阳和刘书庆在内的四位代理律师,下一步将继续接受徐母的委托,要求至少让代理律师查看全部录像;在查看全部录像的前提下,律师可能要求作出这个结论的调查组搞一个听证会,在听证会上出示所有证据,让律师从法律角度进行分析,最终得出一个符合实际情况的结论。
    
    龚小夏认为,目前该案的关键是公布全部的相关视频,现在大家看到央视播出的那么长的录像,看到的都是对警察有利的片段是不行的;很多观众听众来电提到对徐纯合抛摔女儿及推母亲一段表示愤慨,中国目前整个社会的戾气很重,有时候对女性很不尊重,但是这并不等于徐纯合就该被打死,现在关键中的关键就是警察击毙徐的前后是否是过度执法。
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3830545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
·200多位访民再呼吁公布徐纯合事件视频被警驱赶 (图)
·各地维权人士声援徐纯合,声讨恶警李乐斌(10图) (图)
·徐纯合被警察枪杀案:公民声援团声明
·维权访民强烈要求将击毙徐纯合的凶手绳之以法 (图)
·黑龙江庆安徐纯合被铁路警察击毙现场又一视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。