页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月15日 转载)
    (参与2015年5月14日讯)
    
     2015年5月14日,在徐纯合被击毙12天之后,中共喉舌央视公布了被剪辑的视频,并公布哈尔滨铁路公安局的调查结论称:“调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。”

    
    不仅如此,中国网络控制部门还发出禁令:“庆安枪击案。媒体不要再跟进,炒作庆安枪击案。所有相关报道以权威媒体报道消息为准,注意查删负面有害评论。 ”
    
    对于央视与哈尔滨铁路公安局的颠倒黑白,中国维权律师、维权人士、网友群情激愤,纷纷指责央视、哈尔滨铁路公安局与中共政权。下面是他们的评论:
    
    维权律师张雪忠:关于庆安枪击事件,官方结论是开枪警察所在的铁路公安机构作出的,央视放出的视频是经过刻意剪辑和导向解说的。如果这些东西都可算是枪击事件的真相,那么现代司法中各种旨在还原案件事实的正当程序要求,就完全是多余和无意义的了。
    
    维权律师谢阳:#枪口下的真相# 我必要得承认,律师的抗争失败。刚接到热心网友电话,告诉我央视已经定调,警察开枪合法,这完全超出一个法律人的基本判断。律师暂时退场。公民,行动吧!
    
    维权人士屠夫(吴淦):这几天手机、邮箱、微信因此事件,各种抽风中,自己也一直不断接到阿Sir警告电话,不让介入和发声,为此离开风暴眼,去外地。在流窜途中看到央视公布所谓真相视频,央视你是什么角色?代表什么?视频徐纯合母亲委托律师都无法取得,你们凭什么取得?取得后只是为了证明警察击毙徐正确而去剪辑,当然可以变成伟光正,你们每次都代表真理,可是你们有吗?我只是把各种知道的和拿到的东西呈现给公众,让公众去评判,你们算新闻媒体吗?最多算谎言复制机。庆安事件,我不想去说什么,相信公众有自己的判断。这种事让公众去评论,让专业人去分析,我只是跑腿的,把有能力弄到的东西弄到给公众。感谢很多朋友的关怀和问候,目前没事,积分攒够以后被收拾也很正常,努力做自己能做的,做好自己。(屠夫5月14日下午写于流窜途中,帮散发,谢谢。)
    
    法律学者萧瀚: 没有完整的视频,叫人怎么信?即便目前经过精心剪辑的视频,也无法让人得出那种情况下开枪是正当的结论。《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例 》第九条里规定的警察可以使用武器的十五种情形,哪条合得上?这份经过精心剪辑的视频同样是重要的证据:它证明警察滥用武器。 (退一万步,假定视频完整真实)防暴棍是李乐斌用来打徐纯合的,后被徐夺走用于反击,如果这样就能说明徐纯合的行为对李乐斌构成生命威胁,那么是否同样可以认为李乐斌拿防暴棍殴打徐纯合的时候也是对徐构成生命威胁,因而顺理成章地推出下述结论:如果那时徐纯合手里有枪,也可以将李乐斌一枪毙命而无罪?
    
    作家宋石男: 徐纯合基本不具备威胁警察生命的能力。他与警察的冲突缘起于被非法截访。警察开枪前没有鸣枪预警,开枪也不是为制服徐纯合而是直取其性命。但上述诸条质疑,注定是无力的。专政下的徐纯合案,不会有公正透明的调查,只会有权力单方面定下的调性。专政也不会解释,而是直接给出结论。如今公安部通过央视放出定论,徐纯合案连在法院立案都不可能了。愤怒吗?愤怒。无奈吗?无奈。然后呢?没有然后了。
    
    学者刘瑜: 关于“徐案”:第一,徐的行为(不管是否访民、是否喝酒)是否真实威胁到了警察或他人生命安危?从视频来看,他并没有夺枪意图,警察完全可能通过拷住他来制服他,这种情况下开枪是否必要?如必要,是否意味着从此任何规模的警民冲突中,警察都可以光天化日之下对民众开枪?第二,政府是否事后做出公正平衡调查?还是又是一边倒的视频剪辑与采访?事实上显然如此,因为警察打人的片段就没有剪进去,徐为什么在买票之后突然开始车站捣乱,也没有任何说明。这种情况下,那么民众保持怀疑完全合理。
    
    李立群: 群众质疑:不播出乘客自己拍摄的视频,不许民间对质,那官媒剪辑过的视频就等于是让人闭嘴的【通稿】。警察用棍打、用脚踢徐纯合的画面,为何不播出?真相要经得起质疑和比较。而定性,则应由民间对比各种视频画面、独立调查各方旅客后做出。
    
    作家王小山: 身高180+的警察,制服了一个体弱多病喝了酒的,然后放了他;然后这个喝了酒的踹了警察的门,然后警察拿了棍子,又制服不了这个喝酒的了;打着打着,警察的棍子被喝了酒的抢走,然后警察开枪击毙了喝了酒的。——以上这段话,除了“身高180+”和“体弱多病喝了酒的”暗示了一下强弱对比外,没误导谁吧?
    
    记录者陈宝成: 有媒体人说,剪辑的视频虽不是原始视频,但可证明关键事实,就足以说明真相。这是错误的。法律上的证据必须具备真实性、关联性和合法性。剪辑的视频依次破坏了原始证据的关联性、真实性和合法性,媒体播放的自然也是剪辑者希望公众看到的视频,因此构成“媒体审判”,实现了引导舆论和干扰调查的目的。
    
    评论人士五岳散人: 既然有人指责我对庆安事件乱说,那就不妨真的乱说几句:1、从去“大连走亲”到阻止正常旅客上车,这中间发生了什么?2、网上有徐被打的视频,央视里则基本是警察被打的视频,这种剪辑效果,容我冷笑一下;3、在我们这个公民无持枪权的国家,执勤警察除了警棍、警枪外没有非致命性的武器,这不扯淡么。
    
    上海陈子善: 观看视频的两点疑问,盼指教。一,既然徐全家要去外地,还带了行李,为何在进站过安检时突然发生冲突,然后徐情绪失控?二,我在视频上看到的是警用长棍打徐,未看到徐先扔水瓶。如徐确实先扔水瓶,警就可用长棍打?徐手中并无凶器(抢夺长棍在后),当时警+车站工作人员还不能制服徐?
    
    检察露薇: 看了央视公布的视频,个人感觉,并不是徐抢走了警棍,而是警察发现僵持中自己占不到便宜,无法制服徐,所以主动松开警棍,目的是要拔枪,用更厉害的武器威慑徐。徐虽然手持警棍,但是是否对他人和警察的人身安全构成严重威胁,必须开枪才足以消除威胁?
    
    黎学文:官方对庆安枪击案定调符合极权维稳体系的一贯逻辑。民间公论已在个案上与其形成对垒。极权一再显示它对公民生命的仇视,连丢车保帅的戏也不再演,血口大张,继续吞噬一切。
    
    @xiangxiaokai:徐纯合中枪身亡,暗示了当下的统治逻辑: 对权力的任何挑战,都可能被极权机器 “合法” 射杀。小白们被这一残酷暗示所震惊,拼命寻求所谓真相,以冲淡内心的巨大恐惧;而公知们为了继续营造表面的秩序,努力证明暴力杀人的合理。但这些都是徒劳。经济泡沫渐行衰退,机器的暴力,只会愈发裸露。
    
    威廉退尔:【转发按语】面对央视与哈尔滨铁路警方联手炮制的那个具有严重缺陷的“调查结论”,死者徐纯合家属的四位代理律师谢燕益、李仲伟、谢阳、刘书庆发布的这份法律意见书, 则显得更具客观、理性与公正性得多。它不仅以逻辑的力量击中了央视与哈尔滨铁路警方调查结论的要害,而且还体现了一种忠于法律与社会正义的专业精神。故此,建议大家拨冗阅读之。
    
    中国网媒金仲兵:徐案本无可争之议,无非专制主义一贯的视屁民如草芥的既有思维,在本次更直接以杀了之的手法再现而已。较前如此张狂,实是社会矛盾呈显性化和无序状演进的初始,未来将会有更多此类事件出现,也必将引发社会历史转型的快速推进。
    
    胡传国:庆安事件颠倒黑白的官方结论,让所有追求正义的人们无比悲痛和愤怒。在此,让我们重温美国前总统里根的一句名言:独裁者和流氓政权唯一能听懂的语言,只有飞机和大炮!
    
    @王我 :CCTV这视频看上去的结论就是,他买票就是为了去堵门,堵门就是为了招来警察好袭警,袭警的目的就是为了摔孩子,摔孩子的目的就是为了激怒警察好挨枪子——这种逻辑居然也有人接受,不枉几十年的愚民,成绩斐然。
    
    网友:我相信,徐纯合被枪杀事件,绝不是单纯的个案。警察以及背后的政府对底层百姓的藐视、轻蔑、敌意、不屑,集中表达了执政群体共同的“官贵民贱”思想。这个思想的根源,是“忠君”~在体制内,无人忠于法律,忠于国家,更不用说忠于人民,只有忠于上级、忠于领袖。现在全国人民要忠于某“核心”
    
    @郑在索律师: 有人说,在美国,早就被击毙了!我来告诉你,在美国,这事根本不会发生!一、在美国,总统夫人不吃空饷,不用上访:二、美国人不会无缘无故不让人乘车;三、美国人允许公民持枪,所以放宽了击毙的条件,徐纯合有枪还是有刀?四、侵犯人权用美国标准,保护人权却用宇宙真理?!
    
    网友:在任何一个正常的国家中,发生像庆安枪击案如此恶性的事件,向公众公开真相是当局首要任务,为什么在我们国家,民众要求公开一个视频这么简单的事都难以得到满足?难道视频涉及国家机密么?时间拖得越久,对政府公信力的伤害就越大,我相信如果政府不公布完整视频,说什么都不会让大家信服。
    
    网友:央视证明李是凶手。前面两人隔着栏杆 ,李就掏枪,又放了回去。最后两人争夺防暴棍的时候,李处于上风,主动撒手,掏枪,射击,动作连贯。
    
    秀才江湖:在全世界任何国家,一个合法公民买了火车票,就可以上车前往目的地。凭什么在中国就不行!凭什么访民徐纯合就不可以!凭什么!凭什么!先别说什么他不该拦旅客、不该摔孩子,请cctv和五毛们先回答:一个合法公民,是不是只要买了火车票,就可以坐相应的列车去相应的地方?是还是不是?
    
    维权人士王荔蕻:慶安警察擊斃農民徐純合“屬正當履行職務”,與8964坦克在北京長安街碾壓學生市民屬“平息暴亂”一脈相承,有什么奇怪的?對每一次超越人性底線的事件能喚醒幾多沉睡和裝睡的人,幾不抱希望。仍然敬佩那些明知不可為而為之的公民、律師們,猶如飛蛾赴火,以命相搏。#慶安
    
    媒体人士刘水:黑龙江访民徐纯合被恶警击毙,网络掀起狂巨大热议,让人想起7年前轰动的杨佳弑警六死五伤大案,曾震惊国人。杨佳也曾是访民。尽管相距七年,访民处境,平民权利与警察权力过大、滥用警力的制度社会环境,并未有丝毫进步。
    
    媒体人士刘水:警察完全可以对空鸣枪警告,而非一枪致命;即便开枪,也可选择非致命部位。恶警本就权力大,再不限制权力,屁民人人性命难保。
    
    媒体人士刘水:被警察击毙黑龙江徐纯合,官方全力维持合法合理性,但显示警察国家霸蛮。完整证据缺失,不足以服众。可见在普通人与警察发生冲突时,正当防卫只是司法名词。
    
    @worinibaba:今天有两个新闻,一是央视公布了“符合事实真相”的庆安县枪击视频,不少人开始帮政府辩护,二是乌鲁木齐的王先生就打狗的过激行为向爱狗人士道歉,并答应支付1万元用于小黑狗的治疗。合在一起看,就是整个社会的缩影
    
    @dc_b:徐纯合买票上车不被允许上车,票是服务合同,车站方面毁约,公安李乐斌维护不守信用的一方,已经失去了作为提供公共服务的公职人员身份资格,我更乐于见到徐纯合杀死不守信的作恶者以及其帮凶。就算杀死车站里那个维护车站毁约的黑帮走狗李乐斌也不叫袭警。
    
    @majunspace:ccav公布视频后,你国人欢呼为民除害活该击毙让刁民去死。尼玛逼,这国人太好统治了,以后看历史,不是中共太牛逼,是傻逼更傻逼。不用糖都能骗日
    
    @343634454:央视报道,官方回应"庆安火车站事件":警察开枪属履行职务。并附带被剪切的视频。——我想问央屎,这么一个被剪切的视频,能说明什么?人民要看的是有说服力的完整视频,为什么事后不公布,而是十多天后才定调公布?请公布完整视频,让大家自行判别看看是不是面对一个拿棍的平民非要一枪毙命不可!
    
    @343634454:天朝喉舌们又拿出下三滥之抹黑惯招了!说徐纯合嗜酒如命、好吃懒做,有钱就买酒喝,酒后打孩子。这样抹黑宣传我不知道和警察漠视生命,恶性执法有什么关系? 抹黑惯招:先抹黑搞臭,再口水淹没,再配合剪辑过的视频再示,让民众认为,此人死有余辜!不要逼脸宣传喉舌!
    
    @jameschownb:有網友發現央視公佈的視頻裡面同樣位置的地方出入很大,(一)兩張圖片的左邊位置是檢查行李的X光機,機器上部顯示的玻璃貼字,一張是超市,一張是行李寄存。(二)圖片中間位置的那個貌似走廊的盡頭圖像也不同,一個有字,一個沒字。 #徐純合
    
    @jameschownb:周周煮粥:央視公佈的視頻除了精心的取巧還有精湛的剪輯技術,一公佈就把輿論和視線轉移到分析的漩渦中去了,這一招萬試萬靈屢建奇功,公共行政管理在維穩思維的主導下,沒有什麼比降火推卸更實際,政府公信力絕沒有維穩重要!縱使所有都是事實,可是,為什麼視頻要剪輯後才發佈呢??卒! #徐純合
    
    作家许晖: 我向来不惮于以最坏的恶意去推测这个极权政府的任何作为,而不会一看完这个显然是精心剪辑过的视频和诱导性的解说就立马拜伏在“真相”的脚下。
    
    学者吴祚来:他们杀人起来越难了,花了这么多时间精力,才杀了一个上访的,花了十二天,才剪辑出一个没人相信的视频。想想,多不容易,当年邓小平们,那才是大手笔,直接开坦克杀人。但相比老毛,那才叫高明,让人民自己内斗,互相残杀。
    
    雁北:刚看了中央电视台所谓庆安火车站枪击视频全过程,看了半天首先视频的完整性绝对不够,监控时间应该有,但是央视没有播。 光播放了徐纯和不让群众进站,徐纯合推母亲,扔孩子,却没有播放徐纯和做这些行为之前的举动! 这样断章取义的截图式视频,再配上央视播音员看图说话的解说,强制目的性就是为了证明徐纯合暴力袭警,李乐斌正当防卫! 这样连时间和完整事件链条都没有的截图视频,,我绝对有权利怀疑记者收了当地的贿赂,给其造假! (博讯 boxun.com)
3450513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
·200多位访民再呼吁公布徐纯合事件视频被警驱赶 (图)
·各地维权人士声援徐纯合,声讨恶警李乐斌(10图) (图)
·徐纯合被警察枪杀案:公民声援团声明
·维权访民强烈要求将击毙徐纯合的凶手绳之以法 (图)
·黑龙江庆安徐纯合被铁路警察击毙现场又一视频 (图)
·徐纯合的兄弟,没理由沉默:给徐纯智、徐纯静的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。