页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     我们是徐纯合亲属的代理律师,就中央电视台于5月14日发布的徐纯合相关新闻发表如下意见:

    
    第一、央视带有特定立场和倾向的解读报道丝毫改变不了本案的事实、真相与法律后果!
    
    第二、有关方面对当事人代理律师非法限制调查取证不向其公布现场视频的同时却与央视紧密配合由其选择性发布公布视频,侵害了当事人的合法权益。
    
    第三、在央视5月14日的选择性报道中,所取镜头皆是不利于受害人徐纯合的信息:包括徐纯合堵塞通道、击打警察头部一下、追警察、摔孩子、拉扯老人等等。但由于视频经过剪辑缺乏连续性和完整性,无法反映出徐纯合为何堵通道?为何要追警察?为何摔孩子?扯老人?需要指出的是:徐纯合的上述行为无疑在道德上和人性上是应予否定和谴责的,但在法律上是否就意味着可以当场开枪击毙,而开枪击毙他是否就具备了当然的合法性与正当性?道德是道德,法律是法律。极力进行道德丑化和情感渲染,在影响公众情绪的同时也容易掩盖本案的真问题。此事同时也在不断考验着公众的判断力。
    
    第四、这个报道至少回避了以下一些问题:
    
    1、徐纯合一家到底是否遭到了截访?
    
    2、是徐纯合主动挑衅殴打警察?还是警察先向徐使用暴力甚至这种暴力异常凶狠致使徐不得不防卫与抵抗?
    
    3、肇事警察在被追逐后躲在警务室内是否有时间有条件联系必要的警力出警配合,以对徐纯合制服采取强制措施还是故意拿警棍回去报复殴打徐纯合?
    
    4、徐纯合拉扯老母亲以及抛摔孩子时是在什么情形下,是否存在警察追打徐纯合并把他逼迫到异常情势的地步?
    
    5、徐纯合除了与警察发生冲突但并未对在场其他任何人实施伤害行为或具有某种威胁的情况下,警察是否可以选择使用戒具对其加以限制,而不是拿出具有攻击性的防暴棍?
    
    6、从当时情形来看,可否采取正当方式控制事态发展?
    
    7、可以采取正当方式控制事态发展而不采取而是采用具有攻击性的警棍攻击徐纯合,是否具有明显防卫挑拨或防卫钓鱼之嫌疑?
    
    8、警察拔枪的关键环节到底前后真相如何?第五、我们需要的是全部的视频信息而不是经过精巧设计精心编制的一个视频和解读,我们无法判断背后是否存在什么特定的动机和阴谋。
    
    第五、我们不希望看到,央视此次发布视频进行新闻解读是在为强力部门、司法机关最终结论的一次放风试水。倘如此,这种游戏则是乏味和低级的毫无意义的!
    
    我们仍然对负责调查的相关部门能够本着实事求是、依法独立进行抱有善意的期待,这个法律责任、历史责任无法回避!
    
    北京凯泰律师事务所律师 谢燕益
    
    山东元华律师事务所律师 李仲伟
    
    山东天宇人律师事务所律师 刘书庆
    
    湖南纲维律师事务所律师 谢 阳
    
    2015年5月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2450015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·徐纯合被击毙案的代理律师黑龙江公安厅举牌抗议 (图)
·众维权人士到福利院看望徐纯合三个年幼的孩子 (图)
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
·200多位访民再呼吁公布徐纯合事件视频被警驱赶 (图)
·各地维权人士声援徐纯合,声讨恶警李乐斌(10图) (图)
·徐纯合被警察枪杀案:公民声援团声明
·维权访民强烈要求将击毙徐纯合的凶手绳之以法 (图)
·黑龙江庆安徐纯合被铁路警察击毙现场又一视频 (图)
·徐纯合的兄弟,没理由沉默:给徐纯智、徐纯静的信
·中国网民要求当局公开警察击毙访民徐纯合的录像 (图)
·575名公民签名 要求公开彻查徐纯合案
·十多位在京访民打横幅声援庆安警察枪杀的徐纯合 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。