页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐纯合的兄弟,没理由沉默:给徐纯智、徐纯静的信
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:吴莉
    
     作为兄弟,你应当让徐纯合清清白白地走——并致 对此事件仍无动于衷或保持沉默的同胞

    徐纯合就这样走了,至今还带着官方栽给他的“摔幼童、夺枪袭警”的“歹徒”帽子······
    对于官方充满恶意、故意抹黑死者的手法,我丝毫不觉得吃惊,这是他们长期一贯的运作手段,以证明他们从来都是这么“伟、光、正”。
    
    可当我看到你们,徐的堂兄弟,竟也口口声声对律师说“徐纯合有错在先”,仿佛他死的理所当然时,当我看到你们竟接受了警方“20万补偿”、同意让徐一家人从此各在西东时,我对你们表现得如此“宽容和信任”,感到非常吃惊。
    
    首先,就目前已确知的情况,你们说的他“错在先”,是错在哪里?!是他不该去上访,还是不该乘坐火车?是被安检无理阻拦他不该抗议,还是被值班警察李乐斌反铐栏杆上、后找他理论又被扇耳光,他不该表示不满?是他被李乐斌痛打时只抓住防爆棍却没有还击警察做错了、还是他不该在正当防卫中将防爆棍抢过去抢错了? 我实在看不出来,他错在哪里。
    
    其次,你们真的放心让三个小孩子在福利院长大吗?你们可曾站在他们的立场上设想过:他们在福利院里成长的过程中,有谁会在意他们的哭和笑,有谁会关心他们喜欢什么害怕什么?他们的心事、苦恼讲给谁听?他们幼小的生命,有谁会真心疼爱?!你们不会认为,他们只要活着、只要长大,就可以了吧?!
    
    你们可听说过,今年四月底河南信阳一对夫妇在网上发帖配图,说他们12岁的智障儿子王志强走失半年中,先后辗转在信阳市民政局救助站、老年公寓、养老院,之后莫名死亡。孩子小小的尸体上“伤痕累累、形如干尸”,原本90斤的胖孩子,死时只剩30斤,且脸、肩、腿部都有疤痕,臀部皮肤破损露出了骨头,家人怀疑孩子是被饿死虐待死的。
    
    此事虽然还没有最后定案,但足以让我对三个孩子未来可能的生存状态产生极大的担忧。我看到网上说徐纯合是基督徒,所以有这样一个建议:如果家里其他亲人确实没法帮助抚养这三个孩子,不知能否通过徐纯合生前所在的教会,给孩子们找到一个更好的安排?哪怕是送到国外去抚养。毕竟,信仰神的人,比崇拜暴力的人,要可信的多。
    
    最后,也是最重要的,你们真的相信官方的话吗?你们应该很了解你们这位兄弟平时的为人,知道他是不是个暴力的人。想问问你们:乍一听到这个消息时,你们相信自己这位兄弟是歹徒吗?!
    
    你们可知道,当官方第一时间报道该事件时,那么多根本不认识你这位兄弟的民众,都在纷纷质疑“歹徒”一说的真实性。于是,不少人自发的前往现场希望找到线索,更有律师积极筹资向民众悬赏搜集现场录像,律师还主动表示愿意提供法律援助以帮助还原真相,而且,他们也真的正在这样做······
    
    功夫不负有心人,律师们成功地获得了视频和线索。
    
    律师公开的视频中,当听到孩子清脆稚嫩的声音怯生生地喊着:“别打了······”“爸爸,别管(他们)了。走吧,回家吧”时,不仅女人们忍不住哭泣、流泪,连不轻弹眼泪的男律师也一夜难眠,心里直想哭······
    
    民众对此事件的关注和热心,对真相的执著和用心尚且达到了如此地步,相比之下,你们处理这件事时表现出的“宽容”,是不是显得很令人不解,也显得很孤立?
    
    二十万的补偿,你们就同意让自己的兄弟作为“一个被击毙的歹徒”不明不白地死去?!你们就能心安地让三个小侄子侄女在远离亲人的地方,从此生活在“歹徒子女”的阴影之下?!
    
    官方说“徐纯合在火车站抛摔幼童、抢夺枪支”,最后在“与警察缠斗中被当场击毙”。可是,至今他们没有拿出任何证据来支持他们这样的宣称。
    
    关于“摔幼童”,在现场的民众却有这样一种说法:警察正在狠打徐纯合,徐懂事的女儿,可能出于保护父亲,拦在了徐面前,并拉徐回家,徐则抱起孩子,把她放在能避开警察打到的地方。这明明是一位父亲,在紧急的情况下表现出的最深厚的父爱啊!
    
    “夺枪支”的情节,更是无中生有,连你们自己都说:警察播给你们看的20分钟录像里,没有看到徐夺枪。
    
    至于官方所说的“缠斗”,准确地说,是值班警察李乐斌用长长的橡胶棍、劈头盖脸在痛打徐纯合,而徐基本是闪躲以及抓住一开始只是躲闪,躲闪中还是挨了狠狠的几棍,我看到他气急之下,也只是挥起胳膊、对着网络取票机重重地擂了两下,但是,他始终没有对警察还手。后来,已经挨了好几棍的他抓住了警棍的一端,可那警察一边往回夺,一边还恶狠狠地踹徐的腹部······
    
    当着养育自己四十多年的老母亲的面,当着自己生养的三个幼小孩子的面,当着车站那么多往来民众的面,徐纯合身心遭遇着如此的屈辱和暴力,在这样的情形下,李纯合表现出来的克制和容忍,是相当令人佩服的。
    
    我觉得,连一般人都很难做得到如此的隐忍!试问,一个歹徒,能做到这样吗?!不管徐纯合之前活的可能多么失败或者落魄,他生前的最后表现,却相当像个有责任感、忍辱负重的男子汉!
    
    网上在说,作为堂兄弟的徐纯智竟将送律师去见他们的出租车车牌号报告给了警方,以至于司机被警察盘查询问律师的下落······
    
    不知这个消息是否属实?如果确有其事,你这样做是出于怎样一种心理?莫非这是警察交代过的任务,你们之间曾达成了什么协议?还是,你们怀疑律师欲对徐家图谋不轨,出于保护这家人才这样做?但愿是后者吧,起码说明你们对这一家人还有着真实的亲情。只是我很纳闷:一个无心打报告的人,怎么会留心出租车的牌照?
    
    你们知道吗,现在不但民间要求真相的呼声越来越高,各地媒体也纷纷开始在应和民间的汹涌呼声,就连之前帮着唱赞歌的新华网也矛头反转,要求警方公开完整录像以正视听。
    你们应该知道,徐纯合的白发母亲,根本不接受这种“补偿”处理,她“不要钱,要他们偿命”。我个人赞同这位80岁老人淳朴的想法,杀人就该偿命。
    
    既然警察,无论是他自我授权还是上级曾经授意,敢如此漠视平民百姓的生命,那么,这样一个视他人生命如草芥且随意剥夺他人性命的警察的命,有什么理由要更加珍视或做特殊保护?!都是命,不是吗!
    
    持枪的执法者随意杀人的事件,在中国并不鲜见。无原则的宽容,是对自己和他人都相当不负责任的做法,这相当于纵容和默许警察任性执法、随意开枪,这样的结果就是,你、我、他、我们,包括你们的孩子,随时都可能成为官方口里的下一个“歹徒”!难道,你们愿意让自己,让你们的孩子,生活在这样的风险之下?!
    
    民间在呼吁,律师在努力,你们,是不是也可以为刚刚死去的徐纯合尽一点兄弟的本份?请你们,不要让一个清白的生命,屈辱地离开这个人世!更不要让活着的亲人,承受他们不该承受的恶名! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
921115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网民要求当局公开警察击毙访民徐纯合的录像 (图)
·575名公民签名 要求公开彻查徐纯合案
·十多位在京访民打横幅声援庆安警察枪杀的徐纯合 (图)
·徐纯合被击毙:庆安公安局:其他无可奉告(视频)
·徐纯合被杀案,警察牛语“违法就违法,你去告我吧”
·谢燕益等四律师取得徐纯合母亲授权委托帮助调查真像(视频)
·正在庆安调查真相的四位维权律师见到徐纯合母亲 (图)
·维权律师终获委托已见徐纯合妻 官媒渐转向 (图)
·徐纯合被警察击毙:屠夫吴淦采访目击者录音 (图)
·黑龙江枪击案监控截图曝光 徐纯合有握住警棍动作
·徐纯合上访违法吗?警察杀人应该被嘉奖?
·网友齐声呼喊要求庆安当局公布警察击毙徐纯合视频 (图)
·中共设立信访局诱杀徐纯合等访民 访民打横幅抗议 (图)
·谢燕益律师与徐纯合妻子的三姐签订律师代理协议 (图)
·徐纯合堂哥出卖调查律师 警方传讯出租司机(视频) (图)
·廖祖笙:枪杀了方九书,又枪杀徐纯合!
·终结维稳体制——民生观察关于黑龙江徐纯合案的声明
·庆安徐纯合被击毙事件调查:律师发现家属被培训过
·要真相:各地维权访民声援黑龙江被枪杀的徐纯合 (图)
·在京30余访民拉横幅谴责枪杀徐纯合的犯罪行为 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。