页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外蒙古人士和团体声援哈达纪念“莫日根事件”
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    海外蒙古人士和团体声援哈达纪念“莫日根事件”


    收听或下载声音文件收听节目 下载声音SDIM0215.jpg
    席海明(天溢摄)
    
    Photo: RFA
    
    在内蒙古的著名异议人士哈达为纪念莫日根被害四周年,五月十一号绝食一天,这一行动得到流亡海外的蒙古族人士和团体的公开响应、支持和声援。
    
    五月十一号是二零一一年因为保护牧场草地而被汽车压死的内蒙古族民众莫日根去世四周年。
    
    一九九五年十二月十号因为维护内蒙古人民生存权利被捕被判刑十五年,后又被非法软禁四年的哈达,在内蒙古宣布,为悼念哈达,抗议中国政府继续无视蒙古族民众的生存权利,绝食一天。
    
    这个消息传到海外,七十年代末期在内蒙古参与维权活动,曾经在八一年担任内蒙古学运总指挥,后流亡德国的席海明先生,在德国响应哈达的行动,也发起对哈达行动的支持,对莫日根的悼念活动。为此,十一号上午席海明对媒体公开发表声明说,“今天是莫日根去世的日子,哈达宣布今天绝食一天,为了纪念守家卫土,蒙古人的英雄莫日根的被压死,去世四周年而悼念他,纪念他。我是很敬佩,也很支持他的这个活动。在这里我代表内蒙古人民党,代表包围内蒙古人权保卫同盟,和蒙维藏汉协谈会向国际社会呼吁,进一步关注哈达健康。我们支持哈达的行动,此外他的健康情况是我们十分关心的。所以我们希望国际社会继续关注哈达,不要忘记哈达依然处境困难。”
    
    关于纪念莫日根事件发生四年后,内蒙古蒙古族民众,草场保护问题是否有所改善,席海明先生对记者说,“我觉得没有变化,因为最近西苏旗牧民与军队的草场之争,四王旗的草场之争,还有奈曼旗的环境污染问题之争,乌拉特中旗发生的也是草场之争。整个情况是在不断地激化。而且今年一月份开始,牧民到北京上访、被遣送、抓捕,一直在继续。我觉得矛盾在激化,没有任何和缓的迹象。中共没有从莫日根事件中看到问题的本质,问题的本质就是土地问题。必须要有一个明确的蒙古人和土地关系的界定,蒙古人对土地使用权的明确的保障。否则的话,这个矛盾将会进一步激化下去。”
    
    席海明先生说,中国政府在莫日根事件四周年前的做法,尤其显示了他们没有汲取任何教训,关于他所了解的最近内蒙古的情况,他介绍说,“最近莫日根事件四周年前,中共继续采取了错误的做法。他们对内蒙的封锁非常厉害。例如前几天在鄂尔多斯纪念成吉思汗的春祭。这本来是一种平常的祭祀,没有任何政治色彩,只是一种民族传统和文化,结果他们横加干涉,学校不让蒙古族学生参加。这是一种种族歧视。一个自治的民族连祭祀自己祖先的权利都没有,这不是一个绝妙的讽刺吗!最近几天在微信圈里有一个青年人,叫伊利奇,他写了一篇文章,号召大家不要忘记莫日根,纪念莫日根,结果立即被抓了起来,当然最后没有逮捕,把他的手机没收了后,强逼解散了那个‘群’。还有一个叫‘无间群’,那个群里也是有很多人制造恐怖气氛,要解散群。反正是到处都搞得蒙古人很多人心惶惶,好像要出什么大事了,好像是如临大敌的感觉,我认为这是中共内部一些人在内蒙古制造不稳定因素。”
    
    特约记者:天溢
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3550709


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古异议人士哈达为“莫日根事件”四周年绝食一天 (图)
·内蒙异议人士哈达宣布“莫日根纪念日”绝食
·哈达父子申请护照被拒
·哈达就申请护照被拒向联合国紧急呼吁 (图)
·新娜被判刑三周年丈夫哈达绝食抗议 (图)
·哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病 (图)
·哈达申请护照出外治病即被加强监控
·哈达被禁见外媒全家通讯受控
·哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。