页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北两千退伍老兵省政府请愿 千警戒备官不接待
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年5月05日 转载)
    湖北两千退伍老兵省政府请愿 千警戒备官不接待


    图片: 两千多名湖北各地的退伍军人在省政府门前抗议。 (民生观察/记者乔龙)
    
    湖北省曾参与对越及朝鲜战争的退伍老兵,不满当局长期以来,拒不落实中央军委早前对退伍军人的优抚政策,以致城镇兵与农村兵的月收入,相差数倍或十多倍。星期一,两千多人聚集在省政府门外表达诉求,但没有官员与之对话,只有上千警力筑起人墙,阻止请愿者进入政府大院。
    
    中国退伍军人向政府要求落实福利待遇的请愿活动,时有发生。星期一(5月4日)上午,两千多名湖北各地的退伍军人自发到位于武汉市的省政府门前抗议。一位现场目击者当天下午告诉本台,老兵们要求政府官员出面对话:“他们要求领导给一个答复,但是领导不出来。现在已经是两点了。保安、公安及便衣人员很多,把这些人围起来,把一些看热闹的群众往边上赶。老兵他不敢赶,抢照相机,不让拍照”。
    
    记者:现在老兵们撤了吗?
    
    回答:没有,老兵们坐在那里。
    
    现场图片显示,这些退伍军人穿着当年参加越战时的军装,坐在省政府大门外,秩序井然,警察和保安则在大门口筑起人墙,防止请愿者进入省府大院。
    
    据六四天网周一称,当天上午,上千越战老兵静坐湖北省政府门口请愿,请求按照优抚条例第三条规定依法落实政策。当局出动大批警察在门口守住,双方一度发生推搡。
    
    另据湖北民生观察工作室网站称,湖北各地大批参战老兵齐聚湖北省政府前静坐抗议,要求解决他们退伍待遇等问题。参与行动的人员达上千人,他们大都是参加了对越南和对朝鲜战争的两参老兵。
    
    一位陈姓老兵在现场告诉记者:“我们现在坐在这儿提出要求,因为中央有文件2004年就下发了,其中提出参加过‘两参’军人生活水平不低于当地的贫困生活水平,现在人很多”。
    
    另一位张姓老兵说,他们有三点诉求:“主要是一,老兵优抚政策的问题,就是待遇的问题,再一个比方说,参战老兵的生活待遇要全部升上来,要消除城乡差别,再有一个是这些老兵家里生活困难,身体也很差,医疗方面也应提升,第三个问题是住房,农村的住房涉及要拆迁的问题,包含三大问题。中央八个部位曾出台过政策,希望各省市对参战老兵,两参人员,给予适当的考虑和优抚,对于困难的要给予待遇和增加他们的收入”。
    
    张先生说,参战老兵现时生活,处于相对贫困线以下:“待遇太差了,各个地区城市的发展不一样。沿海地区(收入)高一点,内地低一点,但是在内地的省会城市高一点,在县城或者郊区、农村的又低一点,甚至没有”。
    
    记者:老兵目前最差的待遇,差到什么程度?
    
    回答:生活水准很低,一个月就三、四百元。目前看病也报销不了几个钱。
    
    记者:今天一共去了多少人请愿?
    
    回答:有两到三千人,要讨说法。保安和警察大概有一、两千人。
    
    记者:政府有没有来人跟你们对话?
    
    回答:没有。到目前,没有一个政府官员跟我们说话。
    
    记者:你们这是第几次到省政府请愿?
    
    回答:第一次。
    
    记者致电湖北省信访局,但无人接听。
    
    另一位参战老兵王先生对记者说,他是农村兵,要求政府提供平等的待遇:“城镇兵和农村兵,我们农村兵现在每月只有三百六十元,而城市兵,如武汉市的一个月有五千多。所以我们今天到省人民政府来维权,军人优抚条例第三条规定,优抚对象要达到不低于当地的贫困生活水平。现在医疗方面,我们大病小病都是自己掏钱治疗”。
    
    王先生说,省政府已经通知各地民政局和信访部门官员,前往武汉带请愿者返回原居地,因此,他们担心遭到当局报复。
    
    特约记者:乔龙; 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
790533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两千越战老兵省政府请愿 湖北千警如临大敌
·河南平顶山抗美援朝老兵遭暴力强拆
·湖北千名参战老兵齐聚省政府前静坐抗议 (图)
·越战老兵在公园乞讨维权 遭警察暴打4人受伤 (图)
·河南平顶山抗美援朝老兵遭暴力强拆多方投诉2年多未果
·老山战役31周年:参战老兵祭奠阵亡战友(11图) (图)
·曝习近平喜欢古老兵书 非孙子兵法 (图)
·青岛老兵在公园搞红色宣传被警察城管打伤(4图)( (图)
·网络爆红老兵:年轻人敢骂国家不敢骂单位领导 (图)
·李乃棠案择日宣判 老兵批证据不足仍栽赃权大于法
·参战老兵要求“平安北京”栏目承担造谣惑众之罪(7图) (图)
·各地老兵讨伐广西全州非法关押8位参战维权老兵(3图) (图)
·全国参战老兵酝酿大规模进京讨伐时 公检京狗怂了放了刘兴耀(6图) (图)
·抗战老兵-黎彩霜老人的来信 (图)
·抗战老兵的凄惨生活 (图)
·抗战老兵辛酸的眼泪 (图)
·大年初六老兵刘宏、高峰、张明杰看望刘兴耀的父母亲 (图)
·90岁抗战老兵找到战友后人 家人不知其已经牺牲 (图)
·全国两参老兵通告:2月9日自行前往京城集结 (图)
·滇缅400余名中国远征军老兵享受月均500元慰问金
·基建工程兵转业老兵赵国有控告北京市政府 (图)
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·老兵在呐喊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。