页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达父子申请护照被拒
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    
     内蒙古异见人士哈达申请护照,被当局以危害国家安全为理由拒絶,周四(30日),他发出公开信,呼吁联合国关注,令他可以出国治病及保障人身自由权利。(海蓝报道)

    
    哈达周三(29日)与儿子威勒斯,到呼和浩特巿出入境管理局办理护照,均被当局拒絶办理。在纽约的《南蒙古人权信息中心》发言人恩和巴图周五(1日)表示,哈达解除软禁后,一直被拖延发回身份证,近日才获发证。于是,他提出申请护照。作为公民,他有权利申请护照。结果,出入境管理局人员说他出国后,可能危害国家安全利益,拒絶其申请。
    
    他又指,哈达被囚禁长达19年,监狱条件差,身体患多种疾病,狱方没给予足够治疗。现在他获释,但当地的治病条件不好。哈达在周四发出公开信,向联合国人权委员会呼吁关注事件,要求出国治病及人身自由,他希望国际社会关注其现况。
    
    恩和巴图说: 中国当局不让他出境,所以,哈达向国际社会呼吁他要出来治病,因为他在中国国内,治病的条件也没有。但是,当局又不给他自由。
    
    他又指,目前,哈达的人身自由受限制,外出被跟踪。前段时间,他被国安人员禁止与媒体记者见面。哈达其实没有自由,他与家人的电话对外封锁。上周五,哈达在妻子辛娜被判刑三周年絶食一天抗议。
    
    哈达妻子辛娜周四在网上指,“不给哈达父子办护照,其实,也在我的意料之中。现在,内蒙古当局对我们一家的所作所为,已不是违法不违法的界定了,而是以权代法胡作非为的作恶。从我们一家的困境,可以折射出当今中国和内蒙古恶劣的政治生态,希望国际社会关注。”
    
    哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年,被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立“南蒙古民主联盟”等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子威勒斯被指控涉嫌吸毒关押1年多。去年12月9日,哈达被剥夺政治权利4年期满,最终获得释放,但仍被限制自由。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
620946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达就申请护照被拒向联合国紧急呼吁 (图)
·新娜被判刑三周年丈夫哈达绝食抗议 (图)
·哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病 (图)
·哈达申请护照出外治病即被加强监控
·哈达被禁见外媒全家通讯受控
·哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。