页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼伦贝尔草原大火真相或被隐瞒
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    内蒙古呼伦贝尔草原大火已经燃烧并已经持续3天,官方传媒指,目前火势基本被扑灭,没有人员伤亡。但当地医院向本台记者证实,已经有两名牧民入院治疗。是次大火是由俄罗斯境内草原先发生,祸及内蒙,有蒙族维权人士认为,草原大火在边境附近已经燃烧多时,当局的防范和救援重视程度远远不够。(罗伯特/戴维森报道)
    

    旅居日本的一名蒙族人士对本台表示,此次大火在呼伦贝尔边境区域烧了两天,涉及到呼伦贝尔盟陈巴尔虎旗和新巴尔虎旗两地,造成了严重的损失,但中国媒体对此报道极少,他们还是通过日本媒体的报道,才知道大致的情况。此次草原大火涉及的范围,包括黑山头镇、新巴尔虎右旗克尔伦苏木与蒙古国边境一带,火情严重,导致了大批羊群死亡。在黑山头镇,已经导致水电中断,大批民众被迫撤离。
    
    呼伦贝尔一名居民表示,他们已经知道火情很大,居民们在微信上也有传播,但她距离火灾地点有一定的距离,详情未知。
    
    她说: 火情到底是怎么样?听说是蛮大的。因为具体不太清楚,因为我们离著火的那个地还是蛮远的。
    
    中国党媒中国广播网和人民网,以及中新社周三(15日)先后发布内容相同的通稿,称火情已经基本被扑灭,具体损失还在统计,但没有人员伤亡。在报道扑火细节中称,克尔伦苏木火情周二(14日)扩大到新巴尔虎右旗阿日哈沙特镇,位于新巴尔虎右旗有一个火点的火线长达十五公里。
    
    另一名当地的旅游从业人员告诉记者,火情比较严重,15公里长的火线,是很大的草场火灾了,可能会导致羊群死亡和人员伤亡。但今天早上,官方发布新闻说,没有人员伤亡,但这个消息让人怀疑,因为当地人听说医院已经有了伤员。
    
    本台记者向新巴尔虎右旗求证,当地医院的两名医生先后告诉记者,昨天有两名牧民入院治疗,其馀的情况不详。他们不方便透露更多信息,关于火情,看政府新闻网。
    
    其中一名医生说: 草原大火有没有患者?(问旁边的人)草原大火有没有伤员过来?你好,有两个。我这是急诊,他们住院去了,直接住院了。好像就是当地的牧民,有一个是昨天下午送过来的,有一个是晚上送过来的,年龄都不大吧。
    
    另一名医生也说: 情况严不严重?那个啥,现在直接住院呢,在住院部。住院部没有(电话),我们这里都是内线,这是外线,急诊的外线。火大不大?这个情况上都有,浏览我们政府网吧。
    
    据蒙族民权活动人士辛娜介绍,他们也都是从网上看到了呼伦贝尔草原大火的消息。从照片上看,火情严重,过火面积很大,她当年下过乡放过羊,不出现伤亡的说法可能是瞒报。当局为了弹压奈曼民众反抗,就调集了2000特警,底层民众受灾,国家为什么不能调集大量力量救援?
    
    她说: 从照片看,过火面积很大,而且还有成堆的羊群死亡。网上说缺少人手,需要帮助,奈曼旗为了要平息事件,能派出2000武警,那么,现在乌蒙的底层牧民需要帮忙,国家就应该出动。从我的经验,因为我下乡放过羊,如果羊死的话,那绝对人有伤亡。那只能说明,当地政府在瞒报、谎报,它瞒了就不解决。
    
    呼伦贝尔草场大火是否存在瞒报?医院伤员从何而来?本台向新巴尔虎右旗政府查询,但他们得知是记者采访后,立即以电话不清楚为由挂了电话。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3202351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古牧民持续抗议草原被占 当局无回应 (图)
·鄱阳湖干枯 中国最大淡水湖变“草原” (图)
·纸做的墓碑,心做的墓志铭——访谈《没有墓碑的草原》作者杨海英教授
·内蒙古文革迫害:凝聚共识与没有墓碑的大草原 (图)
·黑龙江草原面积30年减少三分之二 草原去哪了
·新疆伊犁发生大面积草原虫鼠害 面积达超千万亩
·内蒙药厂草原排污形成污水湖 人畜没水饮 (图)
·新疆草原被剥夺
·新疆北部草原狼患再起,狼群袭牲畜达5000多头
·黑龙江湿地草原遭毁,官方:不知哪部门查办
·提前进入枯水期,鄱阳湖再现"大草原"
·鄱阳湖“瘦”了一大圈 湖滩再现“大草原”
·呼伦贝尔连遭暴雨袭击 草原被洪水淹没
·草原英雄莫日根家乡再爆牧民流血事件/王宁 (图)
·中国草原牧区,草畜平衡状况总体超载
·虫草原料“张冠李戴” 30亿元销售市场乱象丛生
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·中国最大淡水湖鄱阳湖大面积萎缩 湖滩成草原
·中国最大淡水湖大面积萎缩 湖滩成草原
·草原为何风光不再/白永辉 (图)
·巴雅古特:变调主旋律《草原上升起永不落的红太阳》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。