页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声


    资料图片:内蒙古异议人士哈达与家人合影。(哈达家人独家提供)
     Photo: RFA
    
    在内蒙古自治区,异议人士哈达因声援牧民维权被当局威胁要抓捕他,哈达表示,当局无论怎么恐吓威胁都无法阻止他为牧民发声。今年1月曾因草场被侵占问题而赴京上访的四子王旗牧民,至今仍受到高压监控。哈达的妻子新娜认为,内蒙政府有必要反省,改变对待牧民的高压方式,否则只会被世人耻笑。
    
    内蒙古异议人士哈达之前曾在网上刊文声援草场被侵占的四子王旗等地牧民,哈达的妻子新娜也为牧民们发起捐款行动,呼吁当局停止打压。为此,当地官员本周三前往哈达的居所,对其进行威胁。
    
    哈达接受本台采访时表示:“政法委的,还有一个国保的,这两个人我们以前都经常打交道。说了两个小时,说了很多话,其中最重要的是吓唬我和新娜声援牧民的事,说要抓我们,我说你抓就抓,我们又没有犯法,你们抓啥?我们也不怕。我跟他说,你记不记得,我在监狱里,你多次找我谈话,我每次都跟你说,你把我关进监狱里头我就喊。你把我放出来,我就到世界上喊。他说记得。我就是这样,你不让我喊你也做不到。”
    
    哈达告诉记者,两人是上午9点多登门的,至11点多才离开,除了威胁要抓他之外,还和他谈了许多,包括儿子的工作,妻子的书店等,还谈及了银行帐户被冻结的问题。
    
    哈达说:“还有银行帐户被冻结的事,我跟他一说,他说外国人的钱不许用。我说,那是人道主义援助,按照国际法,各个法律,都有规定,不违法。这是一个,再一个,国内的你们也不让(捐款)不是?到处捐钱的人都被你们调查不是吗?而且威胁他们以后再捐款的话开除公职什么的吗?这样一说他就没话说了。”
    
    哈达指,无论当局用什么样的方式恐吓、威胁,他都不会停止对于牧民的声援。哈达的儿子威勒斯也向本台表示,他的父亲不会考虑威胁的事情,只是希望能够通过呼吁推动问题得到解决,
    
    “我父亲声援牧民被威胁不是此次问题的重点,重点在少数民族地区存在的多种问题是否能得到解决。当局恐吓我父亲也好,恐吓牧民也好,只是作为平息事端的一种手段而已。而且我父亲被关押19年以后,实际上对这些威胁已经不在乎了。这次声援牧民的问题上他之所以这么积极,他最主要希望通过他的微薄之力能推动这件事情向有利于牧民的方向解决,去努力而已。”
    
    今年1月,内蒙古乌兰察布市四子王旗数十牧民前往北京上访,要求解决草场被朱日和军事训练基地侵占,赔偿不足的问题,后被旗领导劝回。牧民们返回呼和浩特后,又前往多个政府部门讨说法,并发起游行。至2月,5位活跃的维权牧民先后被以涉嫌非法集会为名行政拘留。不少牧民的手机也被没收,并被警告“不要泄露国家机密”。据了解,当地的牧民们至今仍在高压监控下生活,他们被告诫如果和外界或记者联系,就会与此前遭到行拘的5人一样被送入监狱。
    
    新娜认为,现在都在倡导依法治国,而他们所说的也是法律框架下所允许的,希望当局能够反省,改变对待牧民的方式,
    
    “我觉得中国到现在为止,如果政法委的官员还是像以前那的话就太蠢了,周永康已经下台了,他们又换了新的政法委的人了。应该有新的思维,不应该老套子。对于我们来说,对于哈达来说,我们根本就不怕什么,因为我们觉得中国要是依法治国的话,我们就应该在法律框架内有些话可以说的。他也就吓唬吓唬牧民而已,对哈达来说根本没用,对我更没用,所以他们也不找我谈话。”
    
    新娜说,他们会继续为牧民发声,也希望国际社会关注此事。她强调,如果内蒙当局还是一意孤行这样做的话,只会被世人耻笑。
    
    (特约记者:扬帆 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
541147


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·当局对哈达一家监控升级 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·哈达发表声明称未获真正自由将继续抗争 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。