页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年2月03日 转载)
    海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家


    图片:哈达获释近两个月,当局打压其全家升级。(哈达家人独家提供/记者乔龙)
    
    内蒙当局对异议人士哈达打压进一步加剧。旅居美国的蒙古族人日前捐助哈达的两千美元善款再被冻结,哈达的妻子新娜更被指“分裂国家”。新娜称,银行向她出示了公安厅的指令,冻结该笔汇款,希望国际社会关注。哈达周一表示,曾经汇款给他的境内人士被公安警告,有的被威胁可能失去工作。哈达感叹现在如同在一个大监狱。
    
    内蒙古异议人士哈达获释近两个月,当局对其及家人的打压进一步升级。哈达的妻子新娜星期一告诉本台,来自海外蒙古族人的一笔两千美元捐款被公安厅下令冻结:“我去银行取美国的朋友给我汇来的一笔钱。数目挺大的,两千美元。这是海外的蒙古同胞的捐款。没有想到竟然被他们冻结,银行方面说是内蒙古公安厅指示。我要他们出示原因以及有效的文字材料,他们不给。我据理力争,说了一个多小时,他们让我看他的电脑显示,是一份打印的通知,就是发给他们银行的。上面写着新娜,冻结原由是空白,时间是1月28日。我要拍照的时候,他们很紧张,说公安不让”。
    
    新娜指责当局的做法,令人发指:“哈达被关押19年,已经身体很差,我也有心脏病,我儿子三次外出打工,被有关人员插手,不让他上班。我们的货物(书)也被冻结。海内外很多蒙古族同胞给我们捐款,他们又一而再,再而三冻结我们的账户。现在我的中行卡、建行卡全被冻结,现在他们到底想要干什么?这种做法令人发指。我呼吁国际社会关注,我强烈抗议”。
    
    哈达的儿子威勒斯说,最近有不少蒙古族同胞给他们捐款,但公安对他们严厉警告:“现在已经到了挨个找捐款人,上面恐吓,还要他们签字画押,写保证书说以后再也不给这家人捐款这种程度了,然后又很多捐款人问,说为什么不能给这家人捐款,(公安)说,这个人(哈达)的老婆(新娜)、孩子(威勒斯),涉及到分裂国家”。
    
    威勒斯就此提出质疑。他说:“如果公安系统已经有确凿证据,我们一家分裂国家,为什么不抓人,反而要断我们的生路。另外,我一直在找工作,都是因为做了半天公安介入而被轰走。老板找我谈话说不是你的问题,有人专门上门告诉我们,如果你雇佣这个小伙子,你们(公司)就不能再做了”。
    
    被连续羁押近20年的哈达,自去年12月9日获释至今已近两个月,因拒绝接受当局的条件,被切断全家的生活来源。因海内外人士的捐款被冻结,现无钱医病。他周一对记者说:“昨天在一个微信聊天群的一个人,他告诉我,他给我们家捐了两千元钱,被警察叫去说,所有给我们捐钱的人,都要进行调查。而且已经警告他,你再捐款要开除你的工作。他现在压力很大”。
    
    哈达表示,他在获释前已预料到将继续被软禁,他现在最大的感受是没有自由:“我现在继续被控制在家里,这种情况下(公安的意思是)只要我们不妥协,什么都别谈。我最大的感受是没有获得自由。现在为什么让我暂时住他们的房子,这个房子他们监控我,特别方便。实际上我现在再次被软禁,是在家中。出来之前,我已经估计到”。
    
    今年60岁的哈达曾在1989年创办蒙古学书店,后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席。他主张内蒙古高度自治。后被当局以分裂国家等罪判刑15年,刑满出狱后又被以“剥夺政治权利”为由,法外羁押4年。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
960942


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·当局对哈达一家监控升级 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·哈达发表声明称未获真正自由将继续抗争 (图)
·酷刑下未妥协 哈达勉港人争取自治权利 (图)
·哈达被囚黑监狱四年终与妻儿团聚
·哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。