页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二百牧民因土地纠纷再游行
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
    二百牧民因土地纠纷再游行


    牧民持横额从旗政府游行到主要街道抗议,要求还牧民草场地。(照片来自南蒙古人权信息中心)
    二百牧民因土地纠纷再游行


    内蒙古四子王旗约200牧民1月30日到旗政府上访,不获官员接见。(照片来自南蒙古人权信息中心)
    
    内蒙古乌兰察布巿四子王旗约2百名搬迁牧民,因草场地被侵占建成军用基地,到北京上访半个月没结果后,周五(30日),牧民到旗政府上访。官员没有按承诺会见牧民,其后,牧民上街游行抗议,警察全程监控。(海蓝报道)
    
    四子王旗白音操托图镇牧民欧登花拉向本台表示,周五早上9时多,约200名搬迁牧民到旗政府上访。当局原定今天公布搬迁牧民名单,但没有领导接见牧民,保安说他们不在。牧民于是拉起横额,从旗政府出发游行到主要街道,沿途经过杜尔伯特广场及哈萨尔广场,牧民游行时高呼“打倒腐败、还我草场”等口号,警察沿途拍摄情况,没有冲突发生。
    
    欧登花拉说: 2百多名牧民去了旗政府,没有人接待我们,没有一个领导,保安说他们开会去。然后,我们就从旗政府举起横幅,从四子王旗两个大广场杜尔伯特广场及哈萨尔广场,以及主要街道,转了一圈。
    
    她又指,数十名牧民自1月中到北京多个部门上访约两星期,没有具体结果。四子王旗委书记答应牧民本周五答覆情况,牧民于是跟随旗政府人员返家。
    
    另一名牧民娜娜指,牧民在北京上访回来后,本周一(26日)再有百多名牧民到呼和浩特两会开会地点递交材料,但等了4天没有成功,牧民于是返回四子王旗,等待旗政府周五公布搬迁牧民名单,对官员没有公布感到很失望。牧民想知道多少户搬迁,方便追讨赔偿。
    
    她又指,2012年,当局强征其家1880亩草地,每亩仅赔200元作为生活补贴,至今没有草场补贴或赔偿。没有草场后,她一家生活不好,他们没法找到工作,因此要追讨赔偿。
    
    娜娜说: 他们是要我们的草场,不是要我们的人,牧民应该要有草场补贴。我们一辈子靠草场生活,没有草场,我们干不了别的。
    
    就公布搬迁情况,记者曾致电四子王旗区政府,官员说不清楚此事,也没看到牧民。
    
    牧民的上访诉求,包括要求当局按国家标准赔偿草场地、要求安排每名牧民工作、希望中央当局调查军用基地征地的腐败问题等,希望有关部门替他们解决此事。
    
    自2012年起,政府强行征用四子王旗及苏尼特右旗的草场地,改建为北京军区“朱日和军事基地”,但赔偿过低。军事基地经常演习造成污染,两个旗的牧民分别多次上访不遂。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
352353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·内蒙一牧民在政府大楼铁门上自吊身亡抗议官员腐败 (图)
·内蒙数十牧民北京上访 蒙族小伙建声援网站遭“查水表” (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕 (图)
·内蒙古通辽牧民维权遭镇压 (图)
·内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙牧民维权遭镇压20余人被抓捕 (图)
·政协常委商人王文彪旗下公司强占内蒙牧民草场 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·紧急呼吁——请关注进京上访的维权牧民! (图)
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。