页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视财经频道制片人罗芳华被带走 系谷丽萍弟媳
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    央视财经频道制片人罗芳华
    央视财经频道制片人罗芳华被带走 系谷丽萍弟媳


    令计划家族与中央电视台的不解之缘,正逐渐归于尘土。
    
    澎湃新闻日前获悉,去年12月22日全国政协副主席、中央统战部原部长令计划被查后不久,央视财经频道制片人罗芳华随即失联。
    
    央视财经频道多位内部人士向澎湃新闻确认,罗芳华是令计划妻弟谷源旭的妻子,已被有关部门带走,至今未归。
    
    澎湃新闻记者多次拨打罗芳华的电话,均显示转接语音服务。
    
    此前据财新网报道,黑龙江省公安厅党委委员、副厅长谷源旭,也在令计划被查后不久被带走调查。其姐姐是令计划的妻子谷丽萍。
    
    值得一提的是,令计划弟媳李平、小舅子谷源旭及其妻子罗芳华,均是央视《东方时空》创办时期的“元老”。
    
    汇聚《东方时空》
    
    公开资料显示,现年46岁的罗芳华是湖南人,1991年从四川大学新闻系毕业后,任湖南电视台新闻部记者。1993年来到北京,历任《东方之子》、《音乐电视》、《新闻调查》编导。
    
    据媒体此前报道,《东方时空》“七君子”之一、时任《东方之子》制片人时间,是罗芳华进入央视的“伯乐”。
    
    当时,《东方时空》在全国各地广为撒网,招揽人才,时间在湖南出差采访时,认识了罗芳华,“小姑娘很泼辣,一看就是湖南妹子,我说我们要新办一档节目,你做事挺麻利的,如果你愿意可以到北京去工作。”
    
    1993年5月1日,全新开播的《东方时空》改变了中国大陆观众早间不收看电视节目的习惯,被誉为“开创了中国电视改革的先河”。
    
    节目下设几大板块:《东方之子》、《东方时空 金曲榜》(一年后更名为《音乐电视》)、《生活空间》以及《焦点时刻》。
    
    受时间的邀请,罗芳华在节目开播不久后,来到《东方之子》担任编导。
    
    此后多年,《东方时空》一位“元老”曾在公开演讲中将罗芳华称为节目组“最年轻最漂亮的女编导”。
    
    当时和罗芳华同在《东方时空》的,还有后来成为令计划弟媳的主持人李平。
    
    公开资料显示,李平出生于1960年,山西大同人,上世纪80年代进入山西电视台担任主持人,1993年调入央视。她曾是《生活空间》板块的主持人,2000年以后在央视三套《爱心世界》栏目担任主持。
    
    知情人士对澎湃新闻称,李平与令完成此前均有过一段婚姻,两人在上世纪90年代重新组建家庭。
    
    巧合的是,这一阶段,谷丽萍的弟弟谷源旭也在《东方时空》工作。他主要负责后勤、剧务方面的工作,期间与比他小6岁的罗芳华相识相恋。
    
    2003年6月,中央电视台《东方时空》十周年系列丛书出版。
    
    谷源旭在书中回忆:“每次轮到值班,早晨五点多钟,我都要告别还在梦乡里的妻子和八个月的儿子,踏上这条走了春夏秋冬一个轮回的路。和上早班的人们一起,挤上头班公共汽车,行程十几公里,匆匆赶到电视台,播放每天一期的《东方时空》。”
    
    1996年,《东方之子》的《音乐电视》板块被撤销。不久后,罗芳华加盟新开办的《新闻调查》节目,开始了一段全新的编导生涯。
    
    央视网一篇名为《与艾滋病无关》的文章,呈现了罗芳华在《新闻调查》工作的一段经历。
    
    文章中,罗芳华回忆了2000年她在山西忻州采访国内首例艾滋病初筛泄密案的过程。病人、医生、学者逐一受访,客观平衡的报道记录之外,呈现了她对艾滋病防治和信息传播的冷静思考。
    
    2002年央视原评论部策划的内部话剧《东方红时空》至今流传网络,留存下罗芳华年轻时活泼的一面。
    
    话剧中有一场“送别”的戏,播放了她的采访视频。
    
    “又该开年会了,我能参加吗,我能参加吗?”视频中,罗芳华笑着“卖萌”,“感谢领导这些年来对我的关心和培养,感谢兄弟姐妹陪我度过了一段闪亮的日子。新北京、新奥运、新部门、新形象。”
    
    最后,她又不好意思地说,“我自己都不习惯这样”,笑着催促摄像“关机”。
    
    此时的谷源旭仍在央视评论部。他负责了这台话剧的“对外统筹”,即外联拉赞助。
    
    财经频道岁月
    
    据财新网报道,谷源旭后来被提升为央视评论部制片组组长,2003年前后前往宁夏电视台挂职3年,任副台长。回京后,谷源旭调至公安部反恐局,落实了正处级别。
    
    2010年9月,谷源旭又派至黑龙江省公安厅挂职,任副厅长。挂职2年期满后,他继续留在黑龙江省公安厅,担任党委委员、副厅长一职,并兼任黑龙江省反恐办主任,直到2014年12月底被带走调查。
    
    和逐渐淡出荧屏的李平不同,最近十余年间,罗芳华一直都在央视工作。
    
    一位央视内部知情人士对澎湃新闻回忆,罗芳华是2000年调入央视财经频道的,和她同一批调来的,还有此后担任财经频道副总监的李勇。
    
    2000年7月,央视二套改版,《对话》节目创办,罗芳华此后调入该节目任导演。
    
    这档时长一小时的演播室严肃谈话节目,采访对象均颇具分量,包括左右经济走向的权威人士、企业巨头等。
    
    2009年,罗芳华步入职业生涯“快车道”,她被提拔为财经资讯组组长,级别为正科,相当于制片人身份,管理组内30多名记者。
    
    “她算是提拔得蛮快,工作很认真,但能力有限,新闻判断力不行。”一位曾在财经频道工作的资深人士告诉澎湃新闻,罗芳华和令家的关系频道内部人尽皆知,大家也都迁就她。
    
    罗芳华的业务能力和管理能力也不被看好。
    
    央视财经频道一位内部人士记得,有一次到了晚上七八点,罗芳华还陪同其一起去送播出带,自称“不放心”。这也让他觉得,罗芳华管理能力一般,不会“抓大放小”,难以服众。
    
    该内部人士对澎湃新闻称,罗芳华管理财经资讯组时比较死板,不会为下属“谋福利”,记者们一度平均月薪仅两三千元,导致许多人不堪忍受而出走。
    
    该人士还认为,罗芳华受郭振玺提拔,与其背景不无关系,但受限于自身能力,未能在财经频道完全站住脚跟。她不仅和少数同事不和,也得不到直接领导、频道原副总监李勇的信任,甚至还经常因为工作向记者发火。
    
    “她常会抱怨孩子在家里很小,没人带,工作上心有余力不足,加上家庭压力,那几年感觉她老得很快。”上述内部人士感慨道。
    
    2012年初,令家发生重大变故。
    
    当年3月19日凌晨,令计划年仅24岁的儿子令谷驾驶法拉利失控,发生车祸身亡。2012年9月,令计划卸任中央办公厅主任,调任中央统战部部长。十八大后,令计划不再担任中央书记处书记,并在2013年当选十二届全国政协副主席。
    
    2012年底,罗芳华也在央视财经频道遭遇“边缘化”。
    
    央视财经频道内部人士透露,罗芳华最后一次带领财经资讯组,是2012年中国经济年度人物评选的筹备,负责和部委沟通、邀请部委出席活动。
    
    此后她便调任节目部包装导视组组长,该组负责制作节目预告、专题导视片等,级别仍是正科,相当于制片人身份。
    
    过去一年,央视财经频道窝案不断发酵。
    
    2014年6月1日,据最高检披露,“检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对中央电视台财经频道总监郭振玺、制片人田立武立案侦查并采取强制措施。目前案件侦查工作仍在进行中。”
    
    此后,央视财经频道陆续有8人被先后带走,包括原副总监李勇、制片人王世杰、主播芮成钢等。
    
    央视内部人士告诉澎湃新闻,这一年罗芳华依然正常上班,只不过比以前低调了许多。
    
    值得留意的是,郭振玺主政央视财经频道期间,该频道成为谷丽萍创办的中国青年创业国际计划(YBC)的重要合作伙伴。包括特别节目《创业英雄会》、公益主题活动《创业课堂:青年创业中国强》在内,都是由央视财经频道和YBC联手推出。
    
    2009年11月29日,YBC在北京召开首届年会,来自央视财经频道的知名主持人芮成钢是当天颁奖晚会的主持人。他同时还担任YBC公益大使,宣传YBC的公益品牌与创业精神。
    
    搜索公开网络信息,芮成钢与罗芳华的工作有一定交集。央视财经频道内部人员发布的一则微博照片显示,芮成钢与罗芳华共同参与了2011年7月3日在大连召开的中国政策论坛的筹备和录制工作,这次论坛的主题为《详解“主体功能区”规划》。该微博称,在论坛召开前,“芮成钢在和罗芳华沟通相关细节。” (博讯 boxun.com)
3851527


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·协助谷丽萍逃亡? 北大方正4名高层被查 (图)
·谷丽萍潜逃 中央怕令计划突然自杀 (图)
·谷丽萍外逃,中共被迫急抓令计划 (图)
·令计划妻子谷丽萍拒捕逃亡 (图)
·谷丽萍计划逃往日本 被捕时正要销毁证据 (图)
·传谷丽萍青岛落网 失恋后认识令计划 (图)
·谷丽萍强奸芮成钢 情妇05年攀上令计划 (图)
·芮成钢遭谷丽萍诱奸 套出高层计划卖老外 (图)
·芮成钢和令夫人谷丽萍的“姐弟”关系 (图)
·令计划家族财富遭大陆曝光 谷丽萍隐现 (图)
·令计划妻子谷丽萍隐现令完成财富版图 (图)
·知情人称令计划妻子谷丽萍要追究造谣者法律责任
·谷丽萍强奸芮成钢 令计划是否知情? (图)
·传芮成钢供认谷丽萍强奸他 令计划运用八条路线抹黑习近平 (图)
·网上传闻:令计划妻谷丽萍遭立案调查 随时被抓 (图)
·令计划的噩运还没结束:妻子谷丽萍成反腐目标
·令计划妻子谷丽萍动向再次引起关注 (图)
·重要信号?令计划老婆谷丽萍辞基金会要职 (图)
·同是北大法律系毕业 谷丽萍比谷开来技高一筹
·芮成钢和谷丽萍 才是地地道道的汉奸/ (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。