页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
    哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病


    内蒙古异见人士哈达发表声明,声援在京为草场地赔偿问题上访的四子王旗牧民。(照片来自南蒙古人权信息中心,拍摄日期不详)
    
    就内蒙四子王旗数十名牧民因草场被改建军用基地问题上访,当地异见人士哈达近日发表声明,要求当局要彻查违法征地,并希望严查地方官员贪腐问题。另外,哈达一家的银行帐户最近被冻结,他透露因此没有医疗费,并准备申请到外国医病。(海蓝报道)
    
    乌兰察布巿四子王旗约80名搬迁牧民,本周在北京向有关部门上访。哈达周四(15日)向本台表示,他在周一发表声明,要求当局彻查这个犯罪行为,追究法律责任,还牧民公道。此外,他要求不要再发生同类事件,中央要决心采取措施。他指,这类征用草场地事件,近年在内蒙特别多,有些地方官员利用民族矛盾升官发财,希望当局严厉追查,要求中央高度关注。
    
    他希望当局最好不要征用草场地。若征用,也要按照国家标准赔偿;否则,牧民难以生存。今天,网上很多内蒙网民支持这批牧民上访。
    
    哈达说: 征地肯定有些东西会发生征用的事,但是你应该按国家的规定补偿,要不,人家以后怎么生活下去?最好不要征用,但是这个国家的事,不是我们说了就能反对。
    
    至于在京访问的牧民,四子王旗牧民欧登花拉(音译)周四指,目前有50多名牧民在北京,明天将再有20多名牧民抵达,他们已经在途中。她又指,牧民曾到国家军委及民委部门上访,要求合法补偿,当局回应说会汇报上级,并与内蒙政府协调事件,但未有具体答覆。明天,他们将到其他部门上访,直至问题解决。她又指,牧民不怕被截访或被抓,因为上访没违法。
    
    欧登花拉说: 军委和民委,跟我们内蒙古自治区一起来给我们补偿就行了。我们草场都没了,我们怕什么麻烦?草场拿不回来,我们就要合法补偿。怕什么?我们没有犯法。
    
    牧民的上访诉求,包括要求当局按国家标准赔偿草场地、要求安排每名牧民工作,希望中央当局调查军用基地征地的腐败问题等,希望有关部门替他们解决此事。
    
    自2012年起,政府强行征用四子王旗及苏尼特右旗的草场地,改建为北京军区“朱日和军事基地”,但赔偿过低,军事基地经常演习污染太大,两个旗的牧民分别多次上访不遂。
    
    另外,哈达一家三口的银行帐户周三被冻结。哈达指出,妻子辛娜的银行帐户有一笔人道主义的援助捐款,这个并不违法,但当局用藉口扣起。目前,一家三口只有几个月的生活费,他个人的医疗费则没有。不过,他也不放心在当局严控下治病,希望可以到外国治疗。
    
    哈达说: 现在也就是够几个月生活的钱,看病没有钱。而且我告诉你,我也不放心在中国国内看病,在这里看病,都在公安的控制下,医生都给你乱说。
    
    哈达代表律师哈斯发出抗议信,指内蒙古公安厅国保总队冻结哈达一家人的银行帐户严重违法,侵犯哈达一家人的公民权利,呼吁当地相关部门及国际人权部门关注。
    
    哈斯向本台指,他们不可能通过司法程序解决此事,只能向国家有关部门或内蒙古公安厅反映或向国际人权部门反映此事。
    
    哈斯说: 通过司法程序不可能,因为我们这里的官司都打过,原来都起诉过公安厅,他马上给你监视居住,案子不能审理,案子就停止审理,就采用这种手段。
    
    哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立“南蒙古民主联盟”等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,随即被软禁4年,至去年12月9日,其剥夺政治权利届满才获释,一家至今受监控。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
532326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·当局对哈达一家监控升级 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·哈达发表声明称未获真正自由将继续抗争 (图)
·酷刑下未妥协 哈达勉港人争取自治权利 (图)
·哈达被囚黑监狱四年终与妻儿团聚
·哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待 (图)
·新娜:哈达已释放 当局给他高档区一套靓房,变相赔偿吗?
·哈达如期释放 当局给他在高档小区备了套住房 变相赔偿吗 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。