页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉


    
    图片:内蒙古异议人士哈达2015年的愿望是申诉成功。(哈达提供/记者乔龙)
    Photo: RFA
    
    2015年元旦日,中国一百多位人权律师联署元旦献词,誓为追求信仰自由的人呐喊,为所谓的寻衅滋事者辩护。广州律师葛文秀称,2014年中国律师的执业环境极其恶劣,2015年希望有所改善,但并不乐观。此外,内蒙古异议人士哈达表示,不久将向中国最高法院递交诉状,控告内蒙古司法当局对他的迫害。
    
    一百多位中国人权律师在新年的第一天,通过网络相互传递题为“我们将拥抱自由”的2015年元旦献词。献词称,历史,不仅仅代表着过去,也往往意味着现在和将来!当它引领着我们跨越2014的时候,猛士们分明感受到了这个时代的召唤。自由,这个永恒的话题,在2014年再次面临艰难的选择,它究竟是依赖于专制者的恩赐还是根植于民主的土壤,我们必须给出答案并予以诠释,以便让我们昂首阔步地迈进2015。
    
    这篇一千七百多字的文章,回顾了2014年人权律师在执业过程中所遭遇的公权力打压,包括发生在黑龙江省建三江的律师办案被拘留事件。文章称,从新疆乌鲁木齐掷地有声的辩护到胶东半岛的土地维权,人权律师披星戴月、风餐露宿,无时无刻不展现出他们坚强的意志和强大的力量:为所谓的寻衅滋事者辩护,为牵强附会的扰乱社会秩序者鸣冤,为诸多身陷囹圄的爱国者呼吁,为那些追求信仰自由的人呐喊,人权律师紧紧搀扶着他们瑟瑟发抖的双手,抚慰着他们遍体鳞伤的心灵,大义凛然地告诉法庭:刑法既是善良公民的大宪章,也是犯罪人的大宪章。
    
    元旦献词的联署者葛文秀律师星期四告诉本台:“2015年,中国人权律师的境遇不会比2014年要好。2014年继张科科律师在法庭上被警察带走之后,在前后几天之内,全国各地陆续出现了类似的律师当庭被驱逐的情况。去年年底前,针对律师的打压相当疯狂。我们在新的一年,当然希望能够有所改善,至少能保障律师基本的执业权,不要成为世界笑话”。
    
    葛文秀说,法律保障律师的权利,但是公权力机构如法院、公安部门人员在执法时,往往无视法律:“法律规定得很清楚,但是你就是不执行,而且律师投诉,没有任何回应。这种公开对律师执业权的践踏和迫害,得不到制裁。这种情况的出现,真的是近几年才有,近两三年才演化成这样,而且在2014年最激烈,最疯狂的”。
    
    此外,三周前获释的呼和浩特蒙族异议人士哈达元旦日告诉记者,他已经把控告内蒙古司法当局的控告信交给律师,将于一个月后正式寄给中国最高法院:“我的控告状底稿已经给律师了,他自己也写了一份,他说准备一个月后送上去,给最高法院,北京的最高法院”。
    
    在谈及新年的愿望时,哈达称:“我的期待就多了,最大的期待是把我们控告状提到的问题解决。等控告结束以后,接着是申诉,我15年的冤案什么时候解决”。
    
    记者:对习近平昨天发表元旦贺词,您有什么看法?
    
    回答:这是应该的,但是中国的事情,你真的落实的话可不是那么简单。比方说,我们家15年的事,绝对不应该出现。我们告了多次,到现在没有人解决。特别是民族问题,一涉及到民族问题的,各地都不给你解决。
    
    哈达说,他家的互联网一直没有开通,他将就此要求公安解决。哈达曾在1989年创办蒙古学书店,后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治,被誉为“蒙古民族英雄”。1995年哈达被内蒙法院以分裂国家等罪判刑15年。2010年12月获释后,他被以“剥夺政治权利”为由羁押四年,去年12月9日获释。
    
    (特约记者:乔龙 责编:胡汉强/吴晶)
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4321033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·当局对哈达一家监控升级 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·哈达发表声明称未获真正自由将继续抗争 (图)
·酷刑下未妥协 哈达勉港人争取自治权利 (图)
·哈达被囚黑监狱四年终与妻儿团聚
·哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待 (图)
·新娜:哈达已释放 当局给他高档区一套靓房,变相赔偿吗?
·哈达如期释放 当局给他在高档小区备了套住房 变相赔偿吗 (图)
·哈达获释 狱中受虐致残
·内蒙古重刑政治犯哈达今获释/王寧
·哈达释放倒计时:仍不作答“西线无战事”!/新娜
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。