您大概是这篇文章的第106743个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上)
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2014年12月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    戴相龙:
    “天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上)


    (博讯记者深度报道)中国人民银行前行长、现任全国社保基金理事长戴相龙是“天津帮”、金融腐败的一个重要的角色,其代理人即鼎和创业投资公司控制人、戴相龙的女婿车峰。
    
    车峰10多年前还是上海一个靠倒卖牛仔裤维生的普通平民,而今身价超过千亿,拥有2架十庞巴迪最先进的私人专机,在香港富人区修建顶级的豪宅,他的财富究竟哪裡来的?
    
    戴相龙在2002年12月30日出任天津市长,五年后去职,2008年1月出任全国社会保障基金理事会理事长、党组书记。2014年1月69岁的戴相龙正式退休。
    
    车峰与一名叫DAI Rong(译音戴蓉,即戴相龙的女儿)的人,曾经报住香港中半山同一豪宅单位(价值6亿港币),拥有2架最先进的庞巴迪公司的BD700私人专机。
    
    车峰是山东人,早年在上海倒卖服装,后来去海南投资房地产,曾任海南海皖实业有限公司副总经理、海南恒业房地产开发有限公司董事长、上海天健房地产开发有限公司董事长。这些公司基本上没赚钱。2001年公司濒临破产,车峰向海南朋友借款300万才勉强过关,可见13年前车峰还是穷小子一个。
    
    海通证券股份有限公司(海通证券Haitong Securities Co., Ltd.),前身是上海海通证券公司,成立于1988年,是中国最早成立的证券公司之一。2001年改制为股份公司。2007年借壳在上海上市。戴相龙的老婆柯用珍曾在2007年到2010年之间任海通监事会主席。
    
    博讯记者查阅资料发现,车峰则成立一家名为鼎和创业投资有限公司的企业,并在海通证券上市前,开始筹画利用股市操作敛财。2005年车峰找到环渤海集团主席郑介甫,请他协助银行贷款6个亿,用于购买海通证券的5亿股,当时海通证券计画发行60亿股。
    
    环渤海集团是一家大型民企,资产超过100亿。一般民营企业贷款非常困难,主要涉及到银行对民营企业担保物要求非常苛刻。可是这个贷款过程非常容易。
    
    贷款银行是民生银行宁波支行,当时民生银行的行长是董文标,而戴相龙是他的前任,戴离任后出任央行行长,董文标是戴相龙亲自提拔。在贷款前,车峰带着环渤海集团董事长郑介甫去北京见董文标,车峰与董文标非常熟悉,两人称兄道弟,在酒桌上就将贷款事情敲定。
    
    董文标:
    “天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上)


    
    资料显示,其贷款的方式是:环渤海集团出面贷款6.5亿元,担保物是海通证券的股票5亿股。环渤海集团代持海通证券5亿股并质押给民生银行。
    
    贷款非常顺利,一天内就全部完成。第二天贷款就落到环渤海集团帐户。很快该贷款全部转入车峰的指定帐户内。
    
    此后两年车峰没有支付一分钱的贷款利息,而民生银行宁波支行也没有要求环渤海集团付息还款。
    
    2007年7月17日,车峰通知环渤海集团,将其代持的5亿海通股票转移给车峰控股的鼎和投资,2007年7月31日,海通证券在上海证券所挂牌上市。车峰则将环渤海集团借贷民生银行宁波支行的6.5亿贷款还清了。
    
    海通证券上市后股价达到124元,车峰所拥有的5亿海通股票,一夜之间其财富就达到600多亿元。车峰在以后几年内将其拥有的海通股票逐步减持,减持的平均价位在80多元左右。
    
    知情人士向博讯记者表示,戴相龙的女婿车峰,就是这样从海通证券融资和上市过程中,自己不花一分钱,玩空手道就获得400多亿元的财富。(待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4680312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴相龙女婿被抛出 下一个大老虎是谁?
·戴相龙女婿被抛出 下只中靶大老虎会是谁? (图)
·戴相龙女婿被疑偷步买亿元港股 红色权贵家族巨额财产又掀一角 (图)
·戴相龙之子戴车风开始向南非转移巨额资产/博讯独家 (图)
·媒体称社保基金党组书记戴相龙退休
·中国发财的秘诀,戴相龙家族合法暴富?
·戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
·戴相龙家族下手够狠:洗劫股市神秘暴富 (图)
·戴相龙建议:允单方独生子女夫妻生二胎
·温家宝戴相龙亲属同一天出手 买平保发了大财
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。