页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古文革迫害:凝聚共识与没有墓碑的大草原
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    
    
    蒙克
    
    BBC中文网
    
    内蒙古文革迫害:凝聚共识与没有墓碑的大草原


    
    杨海英在日本出版了《没有墓碑的大草原》一书,讲述了内蒙古“文化大革命期间”的清洗和迫害
    
    习近平担任中共党和国家领导人以来对中共执政和国家建设提出了一系列口号和理念,似乎努力加强国家制度权威。但官方关于国家理念的自信(“道路自信、理论自信、制度自信”)一直受来自政治外围的质疑和挑战,如自由主义和普世价值诉求、香港和西藏、新疆等民族地区问题。
    
    10月15日习近平在文艺工作座谈会上讲话强调文艺工作对于民族复兴和实现中国梦的重要性。习近平上位伊始就提出“中国梦”的政治口号,以建立关于国家理念的共识,这次又强调了文艺在凝聚共识中的重要性。
    
    虽然有人将习近平在北京召开的文艺工作座谈会的讲话同毛泽东战争时期在延安(1942年)文艺座谈会上的讲话相提并论,但习近平上位以来一直强调的理念更侧重于凝聚新的国家和民族意识,而非马列意识形态和阶级斗争概念。尽管如此,习近平提出的国家理念仍然引起诸多争议。
    
    凝聚共识及争议
    
    习近平在文艺座谈会上接见了两位反对亲西方自由派的网络写手,掀起了舆论波澜。《环球时报》评论说,这次会见使两位“自干五”草根写手受到自由派舆论的讥讽和攻击。
    
    海外自由派评论员将被习近平接见的年轻网络写手周小平称作“具有戈培尔潜质的好苗子”,并指其为当局树立的“五毛”榜样,用来“教化群氓”。
    
    从官方角度看,“凝聚共识”是加强国家权威和制度的一部分。中共十八大报告强调建立共识,提出要“解放思想,凝聚力量”。随后中共又发通知强调要重视意识形态领域的工作,要求官员要有“政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识”(《关于当前意识形态领域情况的通报》)。
    
    此次十八届四中全会将依法治国列为大会主题。有评论说,习近平在大力整肃腐败官员和潜在的政治挑战者表明他已经大权在握,现在正努力加强国家制度的权威性,为中共长久执政巩固基础。
    
    政治“边缘地区”
    
    内蒙古文革迫害:凝聚共识与没有墓碑的大草原


    
    《没有墓碑的大草原》:“做一个杀戮时代的倾听者和记录者”
    
    最近香港发生要求扩大普选的“占中”抗议也表达了一种不同于北京官方的叙事和理念,即追求某种不认同大陆民族主义的价值观的民主模式。
    
    除香港外,中国的边疆诸如新疆和西藏的民族主义和自治运动也表现出不同意官方的国家理念的叙事。海外西藏流亡运动在精神领袖达赖喇嘛的引导下一直寻求在中国境内的真正自治,而新疆的民族主义组织更以自治和独立为奋斗目标。
    
    相比西藏和新疆更少受到外界舆论关注的内蒙古,对中国边疆问题有专门研究的作家王立雄说,“汉人普遍认识到中国存在西藏问题、新疆问题,但是一般不认为存在内蒙古问题”。即使如此,由于内蒙古的民族异见人士和海外蒙古族学者的坚持和努力,不同于官方的历史叙事也得以延续。
    
    无墓碑的草原
    
    出身内蒙古的蒙古族学者杨海英在日本出版了《没有墓碑的大草原》一书,讲述了内蒙古“文化大革命期间”蒙古人口受迫害和屠杀的历史,为此他在2011年获得了“司马辽太郎奖”。
    
    旅居瑞典的作者茉莉评论说,从《没有墓碑的大草原》书中看到了一个“走出蒙古包的小男孩对得起他所遭受的苦难,长大后,他成功地扮演了命运交给他的角色——做一个杀戮时代的倾听者和记录者。”
    
    作家王力雄说《没有墓碑的大草原》是“所有汉人都该读的书”。他认为书中揭示了中国的少数民族不仅受害于专制政权,也受害于大民族主义的歧视和压迫。
    
    最近杨海英的书由刘英伯先生和刘燕子女士翻译成汉语在台湾出版。茉莉说,译者父女俩怀着“我们对不起蒙古人”的负疚心情,将《没有墓碑的大草原》忠实地翻译成中文。
    
    凝聚社会共识和加强国家理念需要重新对历史进行梳理和新的历史叙事,反过来有别于官方版本的历史叙事也不断对国家理念提出质疑和挑战。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4750223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古突泉一名卫生院院长用公款旅游被撤职
·内蒙古银行党委书记、董事长姚永平被立案侦查
·内蒙古自治区检察院依法对姚永平立案侦查
·内蒙古纪委驻交通厅纪检组原组长刘宝钧被调查
·胡达古拉任内蒙古自治区妇联主席 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙古等地5名官员涉嫌受贿等犯罪被查办
·内蒙古开会落实习近平就腾格里污染问题批示
·内蒙古将严打建筑施工转包和违法分包行为
·内蒙古国资煤矿蹊跷易主王春成 或因军中大老虎干预
·内蒙古副主席遭免职 传涉稀土腐败案
·内蒙古副主席潘逸阳已被免去领导职务 (图)
·内蒙古自治区副主席潘逸阳涉严重违纪违法被免职 (图)
·内蒙古200警察强征抓走4村民 (图)
·内蒙古3月内12名官员落马
·内蒙古常委潘逸阳被查 苏荣曾为其打圆场
·团派“明日之星”栽了 内蒙古常务副主席潘逸阳落马 (图)
·内蒙古副主席潘逸阳被查 系中央候补委员 (图)
·内蒙古自治区政府副主席潘逸阳被查 或与矿产领域腐败有关
·内蒙古七旬老人潘海实名举报公安局黑幕
·内蒙古法官酒后大骂当事人家属 我☓你妈/张铁牛 (图)
·特大造假公司——内蒙古高级人民法院 (图)
·内蒙古自治区信访局抗衡中央落实镇反政策 破坏党完成祖国统一大业重要举措 (图)
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·图片 河北访民孙秀芹和内蒙古访民杨金芝表诉求 (图)
·内蒙古访民赵玉富向人权委员会求助 (图)
·敖淑英:内蒙古通辽市政府强夺强拆,一家三口无家如归
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。