页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    
    内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地


    图片:四子王旗和苏尼特右旗的牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地。(牧民提供/记者乔龙)
    内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地


    图片:牧民的草场承包合同证书。(牧民提供/记者乔龙)
    内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地


    图片:四子王旗和苏尼特右旗的牧民堵路抗议。(牧民提供/记者乔龙)
    
    内蒙古自治区乌兰察布市牧民,不满当局强征一百七十万亩草场用作军事训练基地,包括本月上旬中俄军演,却不作妥善安置,多次到北京因上访不果,八月上旬在当地拉横幅堵路抗议。牧民代表星期三称,他们合共有七百多户牧民,近三千人,被迫搬离军事基地,但得不到生活及再就业安置,无力另谋出路,连番抗议无效。
    
    蒙古族青年乌力吉本周三告诉本台,内蒙古四子王旗的牧民不满大片草场被军方占据,而得不到合理补偿,多次上访不果,处境艰难,希望外界关注。
    
    “他们的土地被解放军的训练基地强制性征收了,他们上访没有结果。他们(政府)已经把牧民请出去了,现在解放军跟俄罗斯演习,把牧民都赶走了。”
    
    当地牧民代表达布什拉图周三对记者说,军队于2011年征用苏尼特右旗和四子王旗的草场位于朱日和(基地),当年工作组进驻四子王旗要征地八十万亩,用于建立北京军区朱日和部队训练基地,涉及该旗470户牧民,而他们承包的草场有合法草场证书,有效期从1998年到2027年,但当局不予理会。
    
    “8月7日苏尼特右旗搬迁牧民,去北京军区驻内蒙古部队朱日和训练的地方路上,在208国道拉着横幅,没有人注意到我们这个事情(抗议),我们也没有办法。”
    
    达布什拉图说,政府给他们的是草场证书到期前17年的“禁牧补助款”,及每月500元的最低生活保障金,牧民如果搬迁到旗上去住,才提供医疗和社会保险。他们不满这些补偿,因此,今年四月下旬曾到北京中央军委上访。
    
    “人多的是4月21日,我们两个旗的一百三十多人到北京国家信访局和中纪委,也就是做我们的工作。”
    
    记者:有没有人不让你们去上访?
    
    回答:旗政府一直和公安人员拦着我们去上访。
    
    记者:涉及你们多少户牧民?
    
    回答:470户,1760人。
    
    记者:占你们的地是多少?
    
    回答:两个旗,苏尼特右旗和四子王旗共159.6万亩。1998年到2011年,才多少年,我们是30年不变的合同,他们突然下令(征地)。
    
    这些牧民祖祖辈辈以牧羊为生,但承包的草场三分之二被军队占用。另一位牧民巴图苏荷对记着说:“我的草场都给拿走了。”
    
    记者:你家现在的生活来源靠什么?
    
    回答:靠养羊群,以前有八千多亩,征了六千多亩,现在还剩两千亩。
    
    记者多次致电旗政府办公室,但无人接听。
    
    苏尼特右旗牧民代表大运对记者说,政府开出的每亩征地价格为两千四百多元,遭到反对后,当局又以“政府秘密”或“军事秘密”搪塞牧民的追问。
    
    他说:“我个人现在我一户只剩两千亩草场。补偿一个人十万元,还有最低生活补助一亩两百元,让我们搬出去,没有工作,我看没有法律依据。”
    
    记者:你们涉及多少牧民?
    
    回答:我们是1147人,242户。我们的地都有国家合法手续,草场承包证,三十年不变的,距到期还有17年。
    
    记者:有没有阻止你们上访,有没有人被抓?
    
    回答:抓的是没有,但是软禁的有,被派出所公安局拘留一天、两天的有。
    
    大运说已经多次到北京上访,但很无奈。
    
    “我到北京(中央)军委、军区已经三次,他们也没有什么答复,就是共产党说了算,说是军事用地,没有什么条件可说。”
    
    本台2013年三月初曾报道,内蒙古四子王旗的数百名牧民3月1日试图在全国人大会议召开期间到北京上访,不料他们在呼和浩特火车站遭到当地警察的拦截,警察还将几位牧民打伤,并将他们遣返回家乡。
    
    原标题:内蒙古两个旗牧民上访堵路 抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1580300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控 (图)
·内蒙古特异气候 重现“胡天八月即飞雪”
·内蒙古局地遭风雹灾害 4市9县7600人受灾1人死亡
·内蒙古包头400警察城管强征打伤多人 (图)
·内蒙古阿拉善左旗发生3.0级地震 震源深度10千米 (图)
·内蒙古哈达家人控告对哈达的非法拘禁
·内蒙古黑龙江局地遭受风雹灾害 2万余人受灾
·内蒙古乌审旗一企业发生氨气泄漏 无人员伤亡
·内蒙古包头一医院发生火灾 数百医患人员被疏散
·内蒙古通报7起违反中央八项规定精神典型案件
·陕西、内蒙古、新疆等地旱情加剧
·内蒙古原统战部长王素毅被判无期 曾1次收20斤黄金
·内蒙古贫困县否认月缴公积金上万:一次性缴1年
·内蒙古4名考生通过中介机构填报志愿失败
·内蒙古1名厅官每天拜佛 佛像下藏百张淫秽光盘
·内蒙古一贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·内蒙古维权人士哈达:"一个人有多少个19年" (图)
·媒体呼吁加快查处内蒙古“公车拍马”
·内蒙古法官酒后大骂当事人家属 我☓你妈/张铁牛 (图)
·特大造假公司——内蒙古高级人民法院 (图)
·内蒙古自治区信访局抗衡中央落实镇反政策 破坏党完成祖国统一大业重要举措 (图)
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·图片 河北访民孙秀芹和内蒙古访民杨金芝表诉求 (图)
·内蒙古访民赵玉富向人权委员会求助 (图)
·敖淑英:内蒙古通辽市政府强夺强拆,一家三口无家如归
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。