页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
    
    内蒙古上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控


    图片:2014年8月15日,内蒙古赤峰市上千天主教徒到县政府维权,要求政府归还教产。(博讯新闻网)
    内蒙古上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控


    图片:2014年8月15日,内蒙古赤峰市上千天主教徒到县政府维权,遭到警察镇压。(博讯新闻网)
    
    内蒙古赤峰市上千天主教徒上周五到县政府示威,要求政府归还教产,遭大量警察殴打以及使用辣椒水喷射,十余教徒被当场打晕,多人因伤势严重被送入医院。有神父向记者表示,教宗在韩国访问时,政府对他们的监控越加严厉。
    
    因不满赤峰林西县政府私吞教会土地修建住宅牟利,大营子乡上千天主教徒,于上周五圣母升天节当天聚集在县政府门外抗议,他们高呼“还我社会主义,还我信仰自由”,并集体唱诗及祈祷,却遭特警镇压。
    
    大营子乡的天主教徒苏先生周一告诉记者,抗议当天政府官员未露面,却派出大量特警与教徒对峙,有教友上前理论,遭特警殴打及喷射辣椒水镇压。
    
    “原址是咱们教会办的学校,学生要念书,就没往回要,现在这学校撤了,我们要把地收回来,但政府不给。那是教会花钱买的地方,现在被瓜分了。”
    
    记者:“抗议的过程中有人受伤吗?”
    
    苏先生:“好几个教友被打坏了,都是武装特警打的,乡政府、县长、书记要求把教徒驱逐出去,还用了辣椒水。”
    
    记者:“当天多少人去抗议?”
    
    苏先生:“一千多人。”
    
    记者:“多少人重伤?”
    
    苏先生:“五个人。”
    
    记者:“这个教产归不归还什么时候有结果?”
    
    苏先生:“现在他们开会研究呢,我们也正等着呢。说等两天时间,今天周一还没有说法,明天必须得有说法了。”
    
    记者就此致电林西县政府,但一名值班人员一听到记者询问大营子乡的事情,就打断记者提问匆忙回应称:“这是林西县政府应急值班电话,如果你没有什么问题,我就挂了,好的,再见。”
    
    随后他径自挂断电话,记者再致电,又遭挂断。
    
    赤峰教区主教座堂一名要求匿名的神父周一接受记者采访时称:“我们教区的房产没有落实好,大营子乡很多教堂的地都被政府占了,建了别的建筑,没有给教会丝毫补偿。后来教友在圣母升天节这一天集体到县政府,也没做任何活动,就是静坐,但遭到了一些不公平的对待。后来遭到特警毒打,政府和土匪一样。有老人被四个特警直接从屋子里给扔出去,还有一些便衣也过来对我们进行毒打,而且还对教友喷辣椒水。好多人在医院,而且在医院还不给治疗,医院说政府不给我们钱,每天就给输几袋盐水和葡萄糖水,别的都不管。”
    
    记者:“去找政府讨说法,他们有没有派人见你们?”
    
    匿名神父:“没有见到,县长他们都走了。找了几个不管什么事的人,简单说了几句,让离开,就开始使用暴力手段,他们就像拖死狗一样把人拖进车里。”
    
    据教徒在网络上发布消息称,大营子村是祖祖辈辈信仰天主教的村落,自1908年加拿大外方传教会在此开教并购置土地房产20平方公里,天主教会用其中的500亩地作为居民用房,自己保留了100亩地作为教会的自养事业,并兴建教堂丶学校丶医院和育婴院。“文化大革命”时期,堂前堂后各有50亩教产,先后被政府吞没,其他宗教活动也停止。1980年,国务院签发文件,下令归还强占各宗教的土地房产,但该教会九成以上的房产都未得到落实,历任天主教本堂神父和教徒曾多次为教产落实奔波,却一直无果。
    
    上周四罗马天主教宗方济各抵达韩国访问,获准飞越中国领空,此举被视为中国与和台湾建交的梵蒂冈关系向前迈进的一步。
    
    但匿名神父告诉记者,中国的地下天主教会一直受到打压,并未因教宗和中国关系的改变而得到改善,且他们因此还受到更加严密的监控。
    
    “这种打压我看还会升级的,因为他们对我们都是严加监控的。我感觉我们的手机都不太安全,我们去哪里政府都知道,我们也不知道他们是怎么知道的。我们没有什么自由,他们对教会一直是用变色的眼光去看待,始终防卫着我们,包括教宗(方济各)去韩国访问,他们都来了几趟问我们有没有去韩国,我们是在夹缝中传教。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
280102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古特异气候 重现“胡天八月即飞雪”
·内蒙古局地遭风雹灾害 4市9县7600人受灾1人死亡
·内蒙古包头400警察城管强征打伤多人 (图)
·内蒙古阿拉善左旗发生3.0级地震 震源深度10千米 (图)
·内蒙古哈达家人控告对哈达的非法拘禁
·内蒙古黑龙江局地遭受风雹灾害 2万余人受灾
·内蒙古乌审旗一企业发生氨气泄漏 无人员伤亡
·内蒙古包头一医院发生火灾 数百医患人员被疏散
·内蒙古通报7起违反中央八项规定精神典型案件
·陕西、内蒙古、新疆等地旱情加剧
·内蒙古原统战部长王素毅被判无期 曾1次收20斤黄金
·内蒙古贫困县否认月缴公积金上万:一次性缴1年
·内蒙古4名考生通过中介机构填报志愿失败
·内蒙古1名厅官每天拜佛 佛像下藏百张淫秽光盘
·内蒙古一贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·内蒙古维权人士哈达:"一个人有多少个19年" (图)
·媒体呼吁加快查处内蒙古“公车拍马”
·王岐山现身内蒙古 “谈腐色变”不断敲桌 (图)
·特大造假公司——内蒙古高级人民法院 (图)
·内蒙古自治区信访局抗衡中央落实镇反政策 破坏党完成祖国统一大业重要举措 (图)
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·图片 河北访民孙秀芹和内蒙古访民杨金芝表诉求 (图)
·内蒙古访民赵玉富向人权委员会求助 (图)
·敖淑英:内蒙古通辽市政府强夺强拆,一家三口无家如归
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。