页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口耗资千万工程被指豆腐渣 用小指粗细钢筋建造
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
    预制板断裂处的竹签
    海口耗资千万工程被指豆腐渣 用小指粗细钢筋建造


    
    据人民网消息,在很多人的印象里,用混凝土制成的预制板应该是很结实的,但在海口市三江镇一个名为“湖东耕地开垦项目工程”的现场,覆盖在水利开关检查井上的预制板却经不起稍微用力的碰撞,一经磕碰即出现碎裂,原因很简单:这些预制板里面没有应有的钢筋,取而代之的是小指头粗细的竹签。
    
    除了这被当地群众指责为“豆腐渣”的预制板,被铺设于田地间的水管亦是十分“脆弱”,用力一扭就出现变形;更让人惊讶的是,这项原本可以造福周边群众的惠民工程,却因为电力设施没有到位,竣工后一直闲置至今,至今无法让人检验它的效用。
    
    最早发现这些预制板里面没有钢筋的是海口市三江镇冲坡岭豪福江莲雾示范基地的工人。该基地负责人陈世景说,当时一名工人在莲雾地里做工时,不小心踩在了覆盖在水利开关检查井上的预制板上,“他(工人)说自己好像也没有用多大力气,那预制板就断裂了,并夹住了他的脚”,陈世景说,由于工人的脚部受伤不是很严重,所以他们当时也没怎么把这事放在心上,但后来又发生了一起类似的工人踩断预制板导致脚部受伤事件,他开始怀疑这些预制板的质量问题,“我就奇怪这些预制板怎么这么不经踩,一下子就断了呢?”
    
    经过对预制板断裂处的仔细观察,陈世景和工人们发现这些预制板之所以会轻易断裂的原因:“里面连根钢筋都没有,除了混凝土就只是一根很细的竹签,这样的预制板怎么能够承受得了比较大的压力呢?”
    
    8月5日上午,记者在陈世景的指引下,在莲雾树林地里找到了其所说的水利开关检查井,井里面是生锈的开关和水表。覆盖在上面的预制板已经断裂,从裂口处可以清楚地看到里面没有钢筋,只有一根小指头粗细的竹签。随后,记者又先后找到了另外四个水利开关检查井,发现这些预制板尚完好。看到记者不太相信,陈世景就搬起其中一块,在井沿上轻轻一磕,预制板就裂成了两块,这块预制板里面亦是用竹签代替了本应有的钢筋。
    
    “这些东西(预制板)就像豆腐渣一样,所以在发生了工人受伤的事情后,我们特意叮嘱其他工人见到这些检查井绕开走。”
    
    陈世景说,这些“脆弱”预制板给他们的田间作业造成了很大不便。据记者目测,这些水利开关检查井规格约为深80厘米、长70厘米、宽60厘米,上面需要覆盖两块规格约为40X80厘米的预制板。由于这些水利开关检查井较深,一旦有人踩到预制板上出现断裂情况,确实可能会对人造成意外伤害。
    
    同样“脆弱”的还有铺设在莲雾林地下、用于灌溉的水管。这些水管不仅很细,而且管壁和比较薄,裸露在地面上的部分经日晒雨淋后变得非常“脆”,陈世景稍微用力扭了一下水管,水管就出现了变形并脱落。之后,陈世景又拿了一根基地自己铺设的水管和这些水管进行对比,强烈的反差很是直观地表明了这些水管的质量。
    
    陈世景说,当时工程施工人员到莲雾地里铺设水管时,他们种的莲雾已经有五六年树龄了,但为了能够获得以后灌溉的便利,他们也忍痛移栽了一些树木,因为水管要埋进地下约50厘米,因此“当时施工时有的莲雾树根部也受伤了”,让他很是心痛。
    
    不过,在这项名为“湖东耕地开垦项目工程”竣工之后,陈世景和周边的农民并未享受到这项“惠民工程”的实惠。陈世景说,这项工程在建设了深井、蓄水池并铺设了水管之后,不知为什么一直没有配备电力设施,所以竣工之后一直闲置至今。
    
    这一说法在安装在水利开关检查井里面的水表数字上得到了验证,记者拨开覆盖在水表上的树叶等杂物看到,这些水表数字大多显示为“00001”左右。
    
    当天中午,记者在当地村民的带领下又找到了“湖东耕地开垦项目工程”指挥部所在地,指挥部是三间平房,左右各有一间小房子,一旁还有一个大型蓄水池。在三间平房中的一间,记者看到墙上悬挂了“湖东耕地开垦项目工程”图纸和相关施工规范及要求标识牌。
    
    随后,在当地村民的帮助下,记者得以通过梯子观察到了平房旁边大型蓄水池内的境况,池内全是黑色污水和腐败的树叶。
    
    在记者查看指挥部的过程中,三江镇茄苪村多名村民对记者表示,这样一向原本可以惠及众多群众的工程,建成之后却闲置至今,实在令人惋惜:“到底是因为工程质量问题,还是配套设施问题,希望有关部门能够查一查。”
    
    据了解,位于海口市美兰区三江镇的“湖东耕地开垦项目工程”业主单位为海口市土地储备整理中心,施工单位为海南省建筑工程总公司直属工程公司。根据海口市国土资源局2011年度职能工作目标绩效考评自查情况报告显示,“湖东耕地开垦项目工程”开垦面积为6500亩,开工日期不详,竣工并通过验收是在2011年9月。
    
    记者检索到的“湖东耕地开垦项目工程”招标公告未显示这一项目的投资金额;但另一份“海口市美兰区三江镇茄历湖耕地开垦项目”招标公告显示,该项目的投资额为759万余元。相关资料显示,“茄历湖耕地开垦项目”的开垦面积为3800亩,按照这一标准计算,“湖东耕地开垦项目工程”至少应在千万元以上。
    
    那么,“湖东耕地开垦项目工程”为何在竣工后迟迟未能投入使用?对于村民指责的用竹签代替钢筋、有如“豆腐渣”般的预制板和“脆弱”的地下水管,其业主单位、施工单位又是如何看待的呢?
    
    8月5日下午,记者联系到了海南建筑工程总公司直属工程公司(目前已经改组为海南省第七建筑工程公司),该公司有关部门工作人员称,“湖东耕地开垦项目工程”已经完工多年了,有什么问题应该是找业主单位。
    
    随后,记者又联系了海口市土地储备整理中心,该中心一名黄姓副主任称自己刚刚调至现工作单位,对之前的项目情况并不是特别了解。随后,记者又多次拨打该中心梁姓主任的电话,但始终无人接听。 (博讯 boxun.com)
4391719


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆妖风吹烂公厕 网民:又是豆腐渣 (图)
·河南揭豆腐渣楼盘 涉用瘦身钢筋易垮塌 (图)
·中国又现豆腐渣:7亿运河垮了 (图)
·国家机密范围广 在中国查豆腐渣可判刑
·江苏常熟市再现豆腐渣,政府至今未谈赔偿和未启动追责程序 (图)
·谁为冲垮的豆腐渣大坝负责 (图)
·楼塌了人死了 中华大地如今到处豆腐渣
·高铁工程豆腐渣 东莞地陷停不了 (图)
·南通市港闸百姓揭露豆腐渣民居遭恐吓
·深圳最大安居房陷“质量门” 千业主示威抗议豆腐渣工程
·三峡豆腐渣电站故障不断:腐败黑金34亿
· 国务院:城市建设严禁形象政绩工程和豆腐渣工程
·高速未通车路基先下沉 天大高速被疑“豆腐渣”
· 豆腐渣工程的替罪羊蒙冤警察宋传友出狱
·豆腐渣安置房激众怒 四川逾万市民上街示威 (图)
·四川郫县加高楼层致“豆腐渣”引万人抗议/视频 (图)
·四川郫县今夜上万民众抗议豆腐渣工程 (图)
·愚蠢的豆腐渣工程,海南花4000万建废港
·5.5.12汶川地震5周年 官方媒体赞扬灾后重建 网民要求追究豆腐渣工程
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·我一次买房买了二次“豆腐渣”工程的进展/博士生导师韩龙
·我的豆腐渣楼板照片,我受到了死亡威胁,SOS!
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·江苏省射阳县千人举报豆腐渣工程
·甘肃省酒泉市黎明综合楼工程“豆腐渣工程”
·豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
·国家3A级住宅豆腐渣 珠海仁恒星园
·驰平:浑水泡面:钢铁长城早晚成为豆腐渣 (图)
·章小舟:硕鼠钻营下的中共豆腐渣政权
·牟传珩:习近平的“政治豆腐渣”工程 (图)
·豆腐渣中国/林保华
·韩浩月:《唐山大地震》豆腐渣国人心哀
·张楠之:“豆腐渣”党必然造就“豆腐渣”校舍
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·“豆腐渣工程”一而再 再而三/毕文章
·到处都是腐败豆腐渣楼 地震得死人无数/黄东亮
·玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
·一個豆腐渣 三個反革命/李平
·豆腐渣校舍:你凭什么不相信政府?
·严家伟:献给长眠在豆腐渣校舍下的孩子(诗)
·不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
·隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
·市政设施豆腐渣何其多?
·谭作人:豆腐渣一样的心情
·豆腐渣一样的心情/谭作人
·必须颠复《中共豆腐渣政权》(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。