页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天灾人祸当前 为何“炮轰”郭美美?
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2014年8月06日 转载)
    
    
天灾人祸当前 为何“炮轰”郭美美?
" width="500
    
    8月4日凌晨《人民日报》新浪官方微博呼吁:"这一刻,请忘记 郭美美"。新浪认证为知名主持人钟晓的回应受到广泛转载:"您刚刷完12条郭美美,现在又号召忘掉郭美美。臣妾真的做不到啊!"
    
    财经媒体人罗昌平新浪认证账号发表博文:"过去一周,西域恐袭、泡面出锅、昆山爆炸、湘潭自焚、鲁甸地震••••••天灾人祸,民怨沸腾,怎么办?领导略有沉思,说:‘放郭美美!’”该文虽然也被大量转载,但是却遭遇删除。
    
    难逃删贴厄运的还有新浪认证专栏作家连鹏的言论:" 中国红会的信任危机不是一朝一夕造成的,郭美美最多算是压垮骆驼的最后一根稻草。说实话,臭掉的蛋想再孵鸡,本来就难。如果红会总想着取巧,想借郭美美的'丑恶假'去'漂白',而不是加倍努力改革,避免官僚和腐败,成为货真价实的社会公益组织,只会适得其反,变的越来越臭"。
    
    知名时评人、《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思的新浪认证账号分析,在昆山爆炸、云南地震的背景下,主流媒体万炮齐鸣瞄准郭美美的原因:"这就是当下舆论场:条条框框之下,媒体自我避险机制已经相当完善,当然也被管成中华鳖精,郭美美成了展示监督才华,满足受众低级趣味的绝佳目标。没啥,主要是觉得将郭美美按四人帮的规模那么批,太给她脸了"。
    

媒体人的不解
    
    北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江在其新浪认证微博上连连发问:"央视新闻频道10点新闻,倒是把云南地震放在了前面。可是从10:20到10:49,起底郭美美的节目来了,一口气做了29分钟,这是什么规格的待遇?做节目的记者是谁?摄像何人?"他在另一条博文中写道:"这几天大灾大难的新闻不少,郭美美的那点事情是不是赶紧让位?很显然,公共突发事件是舆论的焦点,而这个焦点是不容转移的。新浪新闻中心把郭美美作为头条新闻,即使不是本末倒置,至少也是十分不当"。
    
    香港资深媒体人杨锦麟也通过认证微博表示,媒体的态度立场高低立判!人命关天之前,郭美美通稿其实往后发稿几天无妨,不能理解新华社此时此刻的"八卦"心态!
    
    新浪认证为国际金融论坛城镇化研究中心主任的易鹏虽然不是媒体人,但也有类似的疑问:"此刻地震第一夜,灾区在下大雨,天黑,死亡人数不断上升,继续为生命祈祷。但此刻所有媒体整齐划一的用大幅篇幅发郭的通稿,如果出于对生命的敬畏与爱,难道就不知道晚几天发呀?或尽量降低点发布频率和份量呀?话语权是靠专业和爱来支撑的"。
    

法律人的质问
    
    北京大学法学院教授贺卫方在其新浪认证微博上大呼:"央视,你不能这样做!"他引用刑诉法第十二条"未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪",指出:"案件尚在侦查阶段,嫌疑人是否犯罪及何种犯罪皆在未定状态,还须检察院审查,律师要搜集辩护证据,最终经法院二审终审。案件没到检察院,电视台就把嫌疑人满世界游街示众,法律何在?人权何在?"
    
    新浪认证为美国德杰(Dechert)律师事务所亚洲业务执行合伙人、国际商会国际仲裁院委员陶景洲发表博文表示: "人民日报、新华社和央视,同日口诛笔伐为郭美美定罪,甚至把她的父母、大姨、舅舅都揪出来,加上诈骗、涉嫌容留他人卖淫等罪名。在十八届四中全会要建立法治社会之前这样践踏法制,令人不解"。
    
    发出类似感叹的是前山东省工会管理干部学院副院长安立志的新浪韦伯:"这个以媒体审判代替法庭审判的共和国,是应该赶快召开四中全会了--依法治国"。
    
    新浪认证为专栏作家的何三畏联想到薛蛮子和浦志强的案例,写道:"在法律以外,用舆论搞人,无非紧扣私德,包括吃喝嫖赌,其中尤以性道德最具杀伤力。在此原则下,薛蛮子的稿子好写,郭美美的稿子好写,但浦志强比较不好写"。
    

"红会来劲了"
    
    拥有37万多粉丝的微博用户草民杜楠在其被删除的博文中写道:"央视曝光郭美美的规格远远超过了周永康,更是挖掘了郭美美祖宗十八代、、、、、、堂堂国家媒体生生把自己拉低到村妇水平。这样的手法和文革中游街示众无二致"。草民杜楠补充说:"郭美美事件三年多了,为此声名狼藉的中国红会一直没有鼓起勇气起诉郭美美,现在郭美美被抓,红会来劲了,今天发了个声明,撇清红会与郭美美的关系,想一举挽回形象,红会三年多的忍气吞声给人怪怪的感觉,如同家里被小偷光顾了的官员,既不敢声张,也不敢报案"。
    
    另据国际在线5日消息,中国红十字总会当天上午举行新闻通气会,常务副会长赵白鸽说,云南鲁甸地震发生24小时内红会已收到3800多万元捐款。红会表示,郭美美已由公安机关查实,她与红会没有任何关系,由此,全社会对中国红十字的信任度正在恢复和增强。赵白鸽对郭美美被公安机关查实感到欣慰,她在回答国际在线记者提问时表示,真正 恢复中国红十字会的名誉还需要时间,"其实还会是很辛苦的。"
    
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卖淫经济学 从郭美美一夜能卖几十万说起 (图)
·热文:央视,你不能这样欺负郭美美!
·郭美美闺蜜“芭比girl”失踪 警方深查 (图)
·从郭美美一夜能卖淫几十万说起
·郭美美案:传郭闺蜜芭比girl被警方调查 (图)
·从深夜到清晨,郭美美引爆的8小时 (图)
·洗底无效 红会不会因郭美美而清白 (图)
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·没那么简单 央视报道郭美美细节令人生疑 (图)
·郭美美炫富被捕认罪 红会呼吁专注救灾
·陆媒大篇幅报道郭美美事件 被质疑转移视线为红会洗白 (图)
·郭美美干爹正面照曝光 一夜肉金40万 (图)
·郭美美,一块臭肉为何会这么火 (图)
·红十字与郭美美真没关系?前投行家破解 (图)
·所有脏水都泼到郭美美头上 就是为这个 (图)
·郭美美穿囚衣道歉 无助红十字会翻身 (图)
·干爹自爆和郭美美丑事:认识翌日就发生关系 (图)
·郭美美央视忏悔 网上炸锅通宵达旦热议 (图)
·郭美美案豪宅曝光 神秘中年男子常出入 (图)
·赵缶:郭美美卖肉也洗白不了红会 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
·小女子郭美美为何这么招人恨 (图)
·传言郭美美干爹被带走 意味着什么?
·刘雪松:郭美美们炫富与屌丝的生活理想
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
·老徐:郭美美事件背后到底有多少猫腻? (图)
·王岐山很可能已锁定郭美美的“干爹” (图)
·郭美美被抓,或牵出“老虎”/周蓬安
·西诺新唱:信誉破产获万余滚字,郭美美演绎《红会飞》/视频
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·有关部门制造郭美美事件 旨在敲山震虎、引蛇出洞 (图)
·我亲眼所见的郭美美:她单纯得像张白纸 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。