页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古哈达家人控告对哈达的非法拘禁
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
    
    
     作者 上海特约记者 曹国星

    
    7月份,内蒙古异议人士哈达授权家人发布了致习近平、联合国人权委员会及美国国会外交人权委员会的公开控告信,痛陈中国当局对自己及其家人近20年的迫害构陷,呼吁国际社会关注。今年59岁的哈达是蒙古族人,原内蒙古人民出版社编辑,受八九学潮影响丢掉工作,他和妻子新娜在呼和浩特市开设了一间书店。
    
    1995年12月10日,哈达被捕,当局指控哈达创立蒙古少数民族维权协会“南蒙古民主联盟”和地下刊物《南蒙古之声》杂志等,第二年被以“分裂国家罪”和“间谍罪”判刑15年,剥夺政治权利4年。
    
    2010年12月10日,哈达15年刑满。当局一直逼迫哈达公开认罪,在当局给予他和他家人“安排工作”等诱惑面前,哈达坚持拒绝认罪。
    
    据介绍,哈达刑满后,并未被依法释放,他被内蒙古公安厅非法拘禁在呼和浩特市郊外的一座秘密黑监狱。
    
    这是一个位于呼和浩特市东郊的一个院落,门口的牌子上写着“科研重地禁止入内”,面积不小,在其西北角又有一个由四道电网围着的小院,院里有座两层小楼,哈达被关在第二层楼内,由二十来人看守,窗户上的玻璃加厚密闭。
    
    哈达的儿子威勒斯说,“爸爸坐牢期间关在赤峰,2010年刑满后就转移到呼和浩特的东郊黑监狱,但是最近一直无法要求会见,我们怀疑,父亲被转移到别的地方去了。”
    
    威勒斯回忆,2010年12月3日,哈达刑满释放前一周,内蒙古方面先以书店涉嫌非法经营罪将其母带走,店内所有书籍,蒙古族工艺品,现金,钥匙,所有物品都被查封,自己被控制在书库,“也没有搜查令,搜查了一天,什么都没搜查出来”。
    
    几天后,威勒斯再次被抓,他被拉到书店库房,十来个警察已经等在那里,这次就拿出搜查证,威勒斯怕被陷害,想跟着警察进去房间,被两个警察把他押在厅里,搜了一会就搜出“毒品”来了。
    
    之后,威勒斯被送进乌鲁木齐第三看守所待了10个多月。进去以后,警方就不谈毒品的问题了,就说“你要做你爸的工作跟政府配合”,被他拒绝。
    
    此后他才知道,除了他和母亲被抓之外,内蒙古公安厅警察还威胁哈达说:“你再不认罪,新娜和威勒斯就要判刑。你认罪了,配合我们,马上放你和老婆孩子、、、”
    
    哈达刑满当天,新娜和威勒斯被从呼和浩特看守所押至拘禁哈达的黑监狱“团聚”,这期间内蒙官员试图让新娜和威勒斯说服哈达“认罪”被拒绝,新娜和威勒斯又被关回看守所,哈达则绝食抗议。
    
    威勒斯涉毒案件始终不许律师阅卷,十个多月后,最后法院退卷,检察院做出不起诉的决定。他事后才知道,内蒙警察对哈达说过一句很恶毒的话,“哈达如果你不认罪,我们把你儿子关到50岁。”
    
    新娜的“非法经营案”,在开庭前三天才通知律师,律师从北京赶过来阅卷、会见被告人、准备辩护材料等在三天时间里完成有难度,要求推后几天开庭,被法院一口回绝。
    
    法庭上,律师为新娜进行了无罪辩护,并对办案警察伪造证据等执法犯法行径进行了严厉谴责,法庭居然不予记录,最后新娜还是以“非法经营”罪,被判有期徒刑3年缓刑五年。
    
    2011年内蒙古511事件发生,蒙古族牧民莫日根被运煤车辗压致死,引发蒙族人请愿示威,发泄对官商勾结大量开发导致草原漠化的不满,哈达的遭遇受到更多关注。
    
    威勒斯说,他家的书店到现在为止已经被查封四次。
    
    95年是因为受哈达案件牵连,作为“反革命黑据点”被查封,98年说是学生活动,然后是说蒙古人去得太多,又查封了,2010年又以非法经营罪查封,2010年,新娜也被抓走了,不久威勒斯又被一持有毒品罪名被抓,书店就再次被关闭。
    
    威勒斯说,四年来,内蒙古官方不让我们说话,不让我们接受采访,不能跟人会面,有什么人会面,要打招呼,去外地也要打招呼,我母亲五年之内不能经营书店。
    
    威勒斯回忆,“哈达坐牢的15年是赤峰,一年只能见4次,最近四年,在呼和浩特东郊的黑监狱,但自从今年3月把公开信放到网上去以后,就不知道他关到哪里去了。”
    
    哈达的状况令人忧心,威勒斯说,“我父亲一进监狱就被毁了,他一个知识分子,受80年代学潮影响,信奉的是自由主义,一进监狱,就是犯人管犯人,经常吓唬他,打他,手也受过伤,而且还关过三个月禁闭,我自己也坐过监狱,很容易崩溃。而且19年狱中,不让他与人接触,不了解外面的事务,他也完全脱离社会了。”
    
    威勒斯说,“我家对面楼,路对面院的都有24小时住在这里,监控监听,攻击网络都有,我上次被放出来以后跟人约会,马上就有警察来搜查我。”
    
    今年3月,威勒斯母亲新娜给习近平写公开信,说现在生存有问题,要求我家书店能重新开业,“希望明确给我们一个信,到底放不放人。”
    
    3月19日新娜致习的公开信后,她和儿子的处境有所改善,但是哈达的境遇没有改善,仍然没有被释放,仍被非法拘禁。
    
    威勒斯说,“我们要求他们赶紧放人,如果实在不希望我们一家跟外界接触,可以把一家迁到农村去,我们都在反复申诉请求,但是内蒙方面根本就不理会”。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4901021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·漫漫维权路:从申诉到控告 我已绝望!/哈达的妻子新娜
·哈达被监18年 内蒙当局出价封口 (图)
·驻京英美大使馆关切哈达一家被严重迫害/王宁 (图)
·哈达发公开信后儿子探望被刁难 (图)
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·异议人士哈达致函习近平及国际人权机构 代理申诉案律师被公安威胁 (图)
·内蒙古维权人士哈达:"一个人有多少个19年" (图)
·席海明:内蒙古国安利用哈达问题敲诈中央,进退失据 (图)
·藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达 (图)
·15年刑期服满获释又遭法外囚禁三年多 内蒙古异议人士哈达写诉状要求追究责任人 (图)
·内蒙警催促处置二十万册存书 哈达妻开书店弘扬文化梦难圆 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·当局拟以房换不申诉 遭哈达妻子拒绝
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·哈达妻儿遭株连警方如影随形 儿子工作单位受压不敢录用
·内蒙高官年头突晤被羁押哈达
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会
· 内蒙古哈达正被慢性自杀 被变态闹离婚/王宁
·内蒙古哈达精神病加重,博讯记者被定敌对势力/王宁
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。