页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火漫广州龙脉,烧出羊城官场现形记(3)万庆良、黄华华、朱小丹、曹鉴燎的关系
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2014年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)

曹鉴燎再次出头,除了朱小丹,更有黄华华撑腰
    中国官场历来一朝天子一朝臣,广州也不例外。自从林到贵州赴任后,一直与林不和的继任市委书记朱小丹马上变脸,毫不手软地将林的爱将一一投闲置散,或者干脆通过黄华华的权势将他们调离外放。其中区秉昌还被追查,最终锒铛入狱。而在海珠区被足足雪藏了5年的曹鉴燎,终于又有了出头之日。
    

    2006年6月林树森赴黔,3个月后的2006年9月,曹鉴燎调任广州市委副秘书长。3个月后的2007年1月,曹被提拔为广州市政协副主席。在中共体制内,党委、政府属于一线职位,人大、政协属于二线职位,实权都在一线职位,二线职位主要用来安置行将退出仕途的官员。曹到政协后,多数人都以为其仕途即将告终。没想到半年之后的2007年7月,曹竟然可以重返一线职位出任广州市副市长,在舆论诧异的眼光中开创了广州官场由政协回笼政府之先河。能够在广东政界操作如此高难度动作,虽贵为市委书记的朱小丹也是力有不逮的,因为广州副市长一职要省里批准,若无时任广东省长的黄华华支持,以朱小丹一人之力根本无法做到。
    
    早在担任广州市委书记时,黄华华对曹就关爱有加。2003年黄升任广东省长后,广州市的人事大权由林树森一手把持,黄与林向来势同水火,心有不甘亦无可奈何。林调走后,广州人事任免大权重回客家帮手中,加上2008年1月黄华华成功连任省长职务,继续执掌南粤政经大权,整个广东的重要人事任免也就很难绕得开他了。
    
    有黄华华背后撑腰,当上副市长已经不是曹的终极目标,他要甩开膀子大干一场,而黄华华也不遗余力地给予他最大的支持。2011年12月16日,在新任广州市委书记万庆良关照下,身为“裸官”(老婆孩子都在国外)的曹居然可以避开中央关于“裸官”不能担任第一把手的限制,兼任中共增城市委书记,成为“增城一哥”。

万庆良在黄华华关照下春风得意
    说到万庆良,也不能不补上一笔。万与黄华华同为客家老乡,只不过黄是梅州市兴宁人,而万则是梅州市五华人。黄华华担任广东省长后,就一直盘算着如何让客家势力长期占据广东政坛高地。他知道广东在中央心目中的重要地位,既是上交财政的第一大省,又是毗邻港澳的边防要地,还是另立山头的首选之地,所以自古以来就没有军政一把手(后来是党政一把手)都是广东人的安排,自己能当上省长已经是到头了。当然,如果调到外省还是可以升任省委书记的,中央也确实有好几回要调他到外省去当书记。但他盘算过,自己的能力根本不可以领导一个省做出什么好成绩,反倒是一旦离开广东省,就失去了根据地,回过头来连老窝都会被人家端掉,所以他宁肯不升官也要留在广东。对于这样一个把留守广东老巢看得比升官还要重要的政坛老手来说,他的目光就不仅仅盯着自己这一届省长位置了,他知道自己迟早都要退休,只有自己的省长位置留给信得过的人接任,才能保证自己的既得利益有人来保护,同时也能避免将来后任对前任进行“秋后算账”。为了找到这样一个人物,黄华华谋划了很久,终于物色到一个合适的人选,那就是万庆良。万的条件很合黄的心意。首先,万是客家人,他当省长可以延续客家人在广东的权势。其次,万是共青团出身,当过团省委书记,容易被同是共青团出身的中央主要领导通过。再次,万比较年轻,一般来说要当省长必须先当广州市一把手,这就需要一段时间走流程,年纪太大的来不及,万在这方面有年龄优势。由于有黄的照应,万的官运一路顺风,不到50岁就当上了广州市委书记的高位,随时可以接过现任省长的位置。
    
    不过,在黄退出省长位置,由万接上省长位置之前,有一段空隙,这段空隙必须有一个靠得住的人来看守,这个靠得住的人就是现任省长朱小丹。朱小丹与黄华华不算莫逆之交,但却是政坛上合作多年的战略盟友。当年黄华华在共青团广东省委任书记时,朱正在广州市团委当书记,是直属的上下级关系。后来各自进入党政政治系统发展,一个在梅州,一个在广州,互不隶属,关系曾经有所疏远。后来黄回归广东省委任职,更后来直接担任广州市委书记,与朱的关系就日益密切起来了。特别是黄任市委书记时,林树森当市长,黄与林都是擅于玩弄心计的人,彼此明争暗斗,一直不和。黄需要朱帮忙助阵,两人的关系就越发亲近了。2002年,黄要离开广州市书记位置上任省长,林树森行将接班,为了赶走朱小丹,使人暗中举报朱的违法行为和道德问题,上级纪委一度对朱立案审查。黄看到势头不对,知道林是冲着自己来的,立即使出浑身解数,动用多年来编织的人脉网络,为朱解围,但也不得不将朱调离广州,到省统战部当副部长。

黄华华救了朱小丹
    朱小丹在黄华华的援手下摆脱了林树森的狙击,马上利用好不容易赢得的时间,上窜北京,下跑省委,经过一段时间的活动,终于化解了危机,才勉强从副部长上升为正部长,并且循惯例担任了广东省政协副主席,重新回到主流岗位上来。通过这次化危为机,朱小丹更加感激黄华华,黄华华也更加意识到朱小丹今后将会更加依赖自己,因此将朱视为自己可以信赖的人。所以,在物色过渡时期省长人选时,决定将朱推出来。黄的计划很简单,朱当省长时已经59岁了,59岁才有这个位置,应该心满意足,不会有更多想头了,只要干上三几年,让他退下来让给万庆良做,相信没有太大问题。到时,万就可以顺顺当当地接上省长的班了。
    
    黄对朱的估计是否准确,还需时间检验,但朱对黄的推举应该是满意的。他的出身与黄华华不同,黄华华是个典型的农民子弟,朱小丹则是知识分子家庭。朱的父亲姓黄,不姓朱,朱是她母亲的姓。朱父与朱母都是民国时期清华大学的学生,中共上台时他们上大一,响应中共号召,参加南下工作队到广州来支持建立新政权。曾任广东省长的朱森林也是同一支南下工作队的队员。到广州后,朱的父母先后进入政府机关工作。1957年反右运动开始,朱父被打成右派,结论是“极右”,结果被强送黑龙江北大荒“劳动改造”。朱母见状立即表明立场,不仅马上办理离婚手续,而且年仅4岁的独生儿子改名换姓,从姓黄变为姓朱,名字也与姓有关,叫“小丹”(朱和丹都是红色)。从小成长在单亲家庭,母亲又是极为固执偏激之人,使朱养成了阴鸷的性格,心中只有一个目标,就是当官,能当多大就当多大,除此之外的一切都是可以出卖和放弃的。这是他任广东省委宣传部长时广东省新闻界有识之士给予他的共同评价。有着这样一种人生目标,朱对黄扶他升上省长职位的恩典自然是感恩不尽的,只要黄一声令下,他随时可以让出省长位置给万庆良。因此,坊间一直预计,朱小丹不会当足5年省长,最多干够4年,到64岁时就会退出来,让给万庆良。只不过万庆良在最近一轮反腐风云中遇到了不少困扰,据透露,他与陈绍基的相好、广东电视台的美女主播李泳过从甚密,李某人手上价值50多万元的翡翠手镯也是万赠予的。前段时间万被上级巡视组先后约谈7次,有时候甚至是日夜连续约谈,好不容易才勉强脱身。但是,他的有关材料已经被锁在上级巡视组的保险柜里,随时可以拿出来追究,他今后的命运如何,还需拭目以待。
    
    无论朱小丹还是万庆良,由于都是黄华华的盟友和死党,所以在重用曹鉴燎的问题上配合得十分默契。2011年12月,这边朱小丹刚刚走马上任代省长,那边万庆良空降广州任书记,曹鉴燎便被任命兼任增城市委书记。增城属于县级市,国家规定县级市党政正职的任免必须经省委常委讨论通过。所以,曹鉴燎增城书记的任命要经省里讨论,而他是“裸官”这一事实有可能会成为拦路虎。不过,这难不倒黄、朱、万结成铁三角联盟。作为前一任市委书记,朱完全可以做好推荐曹鉴燎任职的送审工作,黄则可以对省委常委会讨论施加影响甚至左右大局,万作为现任市委书记,只要不阻挠,不撤回,就不会影响曹的任命了。事实上,曹的任命过程十分顺利,无风无浪就平稳通过了,国家规定等于摆设。
    (待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1421414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·火漫广州龙脉,烧出羊城官场现形记(2)林树森 的官场和商场 (图)
·火漫广州龙脉,烧出羊城官场现形记(1)原副市长曹鉴燎被双规 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 我看美国总统贸易战发飙
  • 奸商和演员如何拯救美国
  • 奸商如何拯救地球
  • “中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 相信中共开放这才是个笑话
  • 中学不知“摧毁书本”的价值
  • VOA:川金会上人权问题真的被忽略了吗?
  • 中国公众真的对政权给予了信任吗
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七
  • 航空改标混乱再证中国仍在内战状态
  • 龙舟赛礼赞
  • 關於面子文化
  • 南海争端的实质是什么?
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • BURMA-缅甸风云缅甸传统拳击LetHway.
  • 吕千荣的博客其实,在这个世界上,美国人民才是中国人民真正的朋友
  • 曾节明传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 张杰博闻中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
  • 谢选骏2002年效应终于得到了证明
  • 槟郎奈何桥上的舞蹈
  • 谢选骏公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 高洪明美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 苏明张健评论习近平还有退路吗
  • 走向大自然旅欧记行
  • 基督化生活血泪瀑布
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
  • 明暗經緯錄中華民國國民革命軍的任務集氣加油殲滅外侮內奸
  • 谢选骏马克思主义造就中国骗局
  • 李芳敏1440006你必滅絕說謊話的;好流人血和弄詭詐的,都是耶和華所憎
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
    论坛最新文章:
  • 特朗普贸易大战十面埋伏还是四面楚歌
  • 北京维稳促雪亮工程官方报道指农民欢迎
  • 中国对韩台美的进口苯乙烯征收反倾销税
  • 狗年玉林狗肉节对狗仍没有眼泪传宰烹万只
  • 贸易战 特朗普不管青红皂白逼欧盟轰重炮
  • 李登辉傍晚抵日 可能会晤安倍
  • 法国高山荨麻汤(Potage aux orties)
  • 习近平七月将出访非洲
  • 欧盟9国将组快速回应网路小组
  • 欧盟考虑延长对中国光伏进口管制
  • 文在寅在俄国会演讲 半岛和平需俄支持
  • 布鲁塞尔小型峰会前移民争议加大
  • 美国第一夫人梅拉尼亚抵达墨西哥边境
  • 中国第三艘航母整体外形图首曝光
  • 法国总理访华4天赴深沪京并晤习近平
  • 法国1:0战胜秘鲁 提前小组出线
  • 中美贸易战白宫决心已下
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。