页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达被监18年 内蒙当局出价封口
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年7月27日 转载)
    
    哈达被监18年 内蒙当局出价封口


    内蒙古异见人士哈达自2010年刑满后,秘密关押呼和浩特东郊白塔附近。(照片由维权人士提供,今年5月拍摄)
    
    刑满出狱后一直被关押近4年的内蒙古异见人士哈达,今年底被剥夺政治权利期满,家属透露当局向他提条件,用生活条件换取他封口。此外,英国外交人员表达关注哈达一家的人权状况。(海蓝报道)
    
    哈达儿子威勒斯周五(25日)对本台表示,上周三(16日)他曾到父亲被关押地点探望,他的精神状况可以。由于父亲的剥夺政治权利12月期满,他或面临释放。哈达向儿子提及,今年开始,几乎每隔一个月,内蒙政法委便跟他谈话,当局可以给他房屋及生活费,但释放后他要封口,并说他的妻儿向国际社会说遭受迫害,影响中国形象。父亲对家人状况担忧,母亲没法经营书店,家人生活来源被切断。
    
    威勒斯说: 如果你出去以后再说的话,对中国政府形象不好。我们给你房子,给你生活费,尤其现在什么问题,就说你将来失去劳动能力,我们给你生活上的照顾,换取你闭咀这个条件。
    
    他又指,父亲知道已发出控告信,他给了3点意见,第一感谢自由亚洲电台报道有关控告信﹔第二感谢在美国的恩和巴图协助翻译控告信,并向有关部门递交这封信﹔第三,抗议国保恐吓他的律师。
    
    威勒斯表示,父亲的控告信反映3个问题,他对被判15年刑期的案件本身有异议,第二对刑满后被关押4年属违法,要提出控告,第三株连妻儿,父亲曾告诉他出去后会提这些问题,但看守所的人游说父亲不要提被关押4年,并推卸责任说是中央作出决定。
    
    哈达妻子辛娜指,周三英国驻华大使馆人权事务的外交官联系她,告知英国一直关注哈达一家人的人权状况及作出呼吁,英国的人权报告亦有提起。另外,去年8月,英国及美国大使馆人员,前往呼和浩特白塔附近关押丈夫的黑监狱,接待人员承认哈达关在那里,但没让他们见面。该名外交官指出,如果中国到时(12月底)还未释放哈达,英国将向联合国人权理事会提案。此外,外交官透露,曾在记者会向中方提出哈达被关押黑监狱一事。
    
    辛娜说: 他们(英方)不是要见哈达,有时候他们开记者招待会提过这问题,中国政府说是没有什么非法羁押问题,他们提出黑监狱问题,哈达就是在黑监狱,我们亲自去了,然后中国没有回答。
    
    95年12月10日,哈达被公安逮捕,1996年被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,当局不满他创立“南蒙古民主联盟”,争取南蒙古民主自由权利。此外,他又创办“蒙古少数民族维权协会”及《南蒙古之声》杂志等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子被指控涉嫌吸毒关押1年多。
    
    另外,被重新收监的鄂尔多斯蒙藏医科学校前校长巴图张加(Batzangaa),狱方拒絶他会见律师。巴图张加妻子白云花表示,丈夫欲申诉案件及处理学校的事情,监狱管理局不让丈夫会见律师,两天前她到有关部门领导查询,他们说要有公正书及委托书才可会见。当局自4月起说可让丈夫会见律师,但一直拖延,至今律师6次被拒与丈夫会面。
    
    白云花说: 4月份就说巴图张加可以见律师,但是到现在还没让见。学校的事和土地相关事,他还未处理完,所以想委托律师处理那些事情,地方官员们一直拖时间不让见。
    
    她又指,15岁女儿因思念父亲患上抑郁症,去年底被医生诊断为精神分裂症,经治疗后康复,但5月再度复发,她对女儿感到忧虑。
    
    南蒙古人权信息中心指,2009年,巴图张加与妻儿曾到外蒙古寻求政治庇护,但被内蒙古警方指他涉及经济诈骗罪,将他及家人引渡返回内蒙古。
    
    2011年1月27日,巴图张加被指控“挪用特定款物罪”,在鄂尔多斯巿东胜区法院判刑3年缓刑4年执行。缓刑后的巴图张加及家人,自始处于类似监视居住状态,去年4月底被当地法院重新判监3年。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
390844


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驻京英美大使馆关切哈达一家被严重迫害/王宁 (图)
·哈达发公开信后儿子探望被刁难 (图)
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·异议人士哈达致函习近平及国际人权机构 代理申诉案律师被公安威胁 (图)
·内蒙古维权人士哈达:"一个人有多少个19年" (图)
·席海明:内蒙古国安利用哈达问题敲诈中央,进退失据 (图)
·藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达 (图)
·15年刑期服满获释又遭法外囚禁三年多 内蒙古异议人士哈达写诉状要求追究责任人 (图)
·内蒙警催促处置二十万册存书 哈达妻开书店弘扬文化梦难圆 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·当局拟以房换不申诉 遭哈达妻子拒绝
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·哈达妻儿遭株连警方如影随形 儿子工作单位受压不敢录用
·内蒙高官年头突晤被羁押哈达
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会
· 内蒙古哈达正被慢性自杀 被变态闹离婚/王宁
·内蒙古哈达精神病加重,博讯记者被定敌对势力/王宁
·内蒙古民族英雄哈达前途未卜,一家续被失踪/王宁
·内蒙古新娜要哈达出国,政法委谩骂博讯记者/王宁
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。