页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南否认上吊老人遭“钓鱼执法”,家属回应:请公布监控录像
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    
    7月12日,湖南蓝山,陈作雄在该县交通局运管所办公室内上吊自杀,两天后才被清洁工发现。 家属供图
    

    对于湖南蓝山县6旬老人陈作雄被指因“钓鱼执法”自尽事件,蓝山县联合调查小组7月22日通报称,经尸检,陈作雄系自杀,该县交警大队、县运管所组成的联合执法队伍对陈作雄的整个执法过程依法依规,没有“钓鱼执法”的情况。
    
    针对官方否认“钓鱼执法”一事,死者侄子方延健和目击证人即死者妹夫方国清对澎湃新闻表示,22日下午官方已召集亲属开会讨论,会上官方表示还需要3-5天才能查清是否存在“钓鱼执法”。
    
    另外,家属表示,如果官方一定要否认,可以请求蓝山县官方公布当日现场执法的治安监控录像。
    
    蓝山县22日在当地媒体发布“关于‘7月14日蓝山县运管所内发生上吊死亡事件’的调查情况”称,7月14日,蓝山县运管所工作人员上班后在一间正装修的办公室发现一男子上吊死亡。公安干警及时赶到事发地点,发现死者衣着整洁,脚尖稍离桌面,现场未有搏斗痕迹。在死者衣裤口袋发现有40元现金、一包黄芙蓉王香烟等物品及一份遗书,现场勘查未发现其他异常情况。经尸检,死者符合生前自缢引起机械性窒息后死亡的特征,系自杀。事后,该县纪委、检察院、法院、公安局组成了联合调查组开展调查。
    
    上述通报说,目前,蓝山县城内“摩的”非法营运、摩托车无牌无照驾驶等情况十分严重,存在着较大的安全隐患,群众反映强烈。为进一步推动创建省级卫生城市的深入开展,蓝山县决定在城区范围内开展交通秩序整治规范工作,由该县交警大队、县运管所两个单位整合各自职能,安排15-20人组建专项执法队伍进行常态化执法管理。
    
    通报称,在联合整治期间,该县交警大队和县运管所的联合执法人员在湘粤路,先后于5月29日上午、7月11日下午两次查获死者陈作雄无证驾驶无牌无照摩托车上路行驶,将其摩托车依法扣留。陈作雄对违法事实没有提出异议,并在行政处罚书上签名确认。7月12日上午,由该县交警大队、县运管所组成的联合执法队伍,分两组对城区非法营运载客的“摩的”和无牌无证驾驶的摩托车进行整治。10时15分,其中一组执法人员在城东南路东门口桥头路段,见陈作雄坐着一辆无牌无照两轮摩托车停在路边,便上前盘问。随后另一组执法人员也巡逻到达。经盘查,执法人员要求陈作雄出具驾驶证和车辆行驶证,但陈作雄不能提供,并讲车子是借的,手续不在身上。
    
    通报材料称,随后该县交警大队民警便告知陈作雄因其无法出示驾驶证及摩托车行驶证,依据道路交通安全法的规定,要依法扣留机动车。当时陈作雄抵触情绪较大,拒不下车,并拒绝在行政处罚书上签字,但双方没有发生肢体冲突。执法人员反复做思想工作,在民警要其交出车辆钥匙的情况下,陈作雄情绪激动,并自己从摩托车上下来滚躺在地。执法民警趁势将车开走。陈作雄见车要开走,立即爬起来想阻拦,但被现场工作人员拦住,也未出现肢体冲突,后来执法队伍离开现场。
    
    调查报告提到,2011年初公交车、出租车刚投入营运,非法营运车辆较多。该县运管所对城区上路的非法营运的“摩的”进行集中整治。2011年6月9日,陈作雄驾驶湘M6L286二轮摩托车载客到农业局后,收了乘客3元钱,被执法人员当场查获,执法人员按程序开具了暂扣凭证,将其摩托车暂扣。后鉴于陈作雄属初次非法载客营运,在其作出书面保证后,县运管所于当日将其摩托车放行,“说明县运管所曾对陈作雄非法载客营运行为进行过教育和从宽处理”。
    
    针对澎湃新闻报道中提到的疑似“钓鱼执法”细节:“这时,从一辆蓝色面包车上下来一个穿便装的男子问他载不载客,陈作雄起初拒绝,后因该男子再三央求,陈作雄便答应顺路带一程。但该男子突然拔下陈作雄摩托车的钥匙,紧接着打了个电话,随后从蓝色面包车上下来几个穿运管所制服的人员,称他们在谈价,接着又盘问陈是否有驾驶证和行驶证。”蓝山县官方提供的书面材料中予以了否认,调查组认为,该县交警大队、县运管所组成的联合执法队伍依法依规对陈作雄以“上道路行驶的机动车未随车携带行驶证、驾驶证”为由作出扣留机动车的行政处罚措施,认定事实清楚,适用法律准确,程序合法,处理恰当,具有合法性。整个执法过程是依法依规依程序的,没有“钓鱼执法”的情况。当该书面材料并未进一步解释如何确认是否存在“钓鱼执法”的细节。
    
    对后来出现当事人自杀死亡的事件,联合调查组表示,“这说明执法人员在执法过程中应对执法对象的激动情绪予以重视,并做好耐心细致的疏导工作。”
    
    据悉,目前,蓝山县已成立善后处理工作小组,正在做死者家属的安抚工作及善后事宜。
    
    来自澎湃新闻thepaper.cn (博讯 boxun.com)
4710613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六旬老人疑因“钓鱼执法”在运管所内上吊身亡 (图)
·深圳警察设局毙“匪”案续:涉案警察称是钓鱼执法
·北京警察和城管联合进行钓鱼执法全过程/视频 (图)
·广西警方疑为完成任务钓鱼执法 上钩者被判7年
·南通特警钓鱼执法,维权者向国家机关控告
·张一白吸毒?“钓鱼执法”的牺牲者?
·另一种形式的钓鱼执法
·宕子:当婚姻遭遇“钓鱼执法”多少人经得起诱惑
·“钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
·上海“钓鱼执法”已道歉,沪一中院哪天可纠错?
·上海屡现钓鱼执法 网友来稿称市领导应该负责
·上海“钓鱼执法”的邪恶根源/李子暘
博客、论坛推荐文章:
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 博客最新文章:
  • 曾节明中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 谢选骏印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏瑞士的佛教化
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 谢选骏让国家伟大还是让自己伟大
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
    论坛最新文章:
  • 北京称刘霞当然依法享有一切自由然其下落不明
  • 法国政府放弃南特机场修建计划
  • 特朗普入主白宫一年后权钱勾连仍不清
  • 黄之峰:身可被囚 精神不可
  • 平壤冀参加残奥 板门店拟为奥运第一通道
  • 为何必须谨慎看待中国经济增长数字
  • 法国出生率连降三年 将靠移民补充人口?
  • 中舰进钓鱼岛毗邻区日本反应为何如此强烈?
  • 中华爱国同心会将五星旗插民进党中央党部前
  • 温哥华峰会决定加强对朝鲜的海上封锁
  • 北京空气污染有缓解但仍被重污包围
  • 谷歌在深圳新开办事处 京沪广的规模也骤增
  • 中共人事布局在即港媒估汪洋升李克强再降
  • 赵紫阳逝世13周年祭 骨灰仍未入土为安
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。