页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古维权人士哈达:"一个人有多少个19年"
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
    
    
    内蒙古维权人士哈达曾被中国官方以"间谍罪"和"分裂国家罪"判处15年有期徒刑。2010年年底,哈达刑满出狱时却被送进一家黑监狱。哈达的妻子新娜最近发出控告信,呼吁国际社会关注她一家的命运。
    
    内蒙古维权人士哈达:一个人有多少个19年


    
    2010年12月,哈达曾和家人短暂团聚
    
    德国之声:哈达2010年12月服刑期满后仍被软禁。他最近的情况如何?
    
    新娜:他的身体还可以,但是精神状况不好。他现在被关在呼和浩特东郊的一个黑监狱。大院里面套小院,小院里有4道铁丝网。小院里有个二层小楼。他就被关在二楼,窗户是封闭的。
    
    德国之声:这个院子还关押其他人员吗?
    
    新娜:没有,那里只关了哈达一个人。但是却动用了很多人力负责看守。据我的观察,外围有武警把守,小院里是内蒙古国保的人。武警和国保相互制约。看守哈达的人至少有20、30人。
    
    德国之声:您最后一次见到哈达先生是什么时候?
    
    新娜:最后一次见到他是去年过年。后来他就表示不见我了。我觉得他有一段时间精神有些问题,有压力。现在我的儿子(威勒斯)每个月去看望他父亲。
    
    内蒙古维权人士哈达:一个人有多少个19年


    年轻时的哈达
    
    德国之声:您在今年7月初向中国国家主席习近平、联合国人权委员会以及美国国会外交人权委员会发出控告信。控告信的主要内容是什么?
    
    新娜:我们在控告信中重点提出官方最近这4年对哈达及家人的新的犯罪行为。也提到哈达被以"间谍罪"和"分裂国家罪"判刑入狱的15年。我们要求中共中央及联合国关注这件事。15年前,一家三口一个人被抓,一个人判刑;15年后全家被抓,全家被判刑。现在我们一家的冤案仍然得不到解决。
    
    德国之声:这封信发出后,您有没有得到那一方的回应?
    
    新娜:目前还没有。从我的经验看,他们应该能看到。我上一次给习近平写信,不久我们家的网就通了。
    
    德国之声:哈达先生什么时候有可能恢复自由?
    
    新娜:按照他们(内蒙古公安机关)的逻辑,应该是2014年12月10日。哈达是2010年12月10日(在刑满获释后再次)被抓。路透社一个记者告诉,中国外交部一名高官在一个场合告诉记者,今年年底一定放人。
    
    德国之声:您对这个消息报什么样的态度?
    
    新娜:我当然希望能放人,但是中国的事不好说。如果他们不放人,我会继续呼吁。一个人有多少19年?哈达已经坐了19年的牢,从39岁到现在已经快60岁了。人已经被摧残得不象样了。
    
    采访记者:洪沙 (博讯 boxun.com)
4861023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·席海明:内蒙古国安利用哈达问题敲诈中央,进退失据 (图)
·藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达 (图)
·15年刑期服满获释又遭法外囚禁三年多 内蒙古异议人士哈达写诉状要求追究责任人 (图)
·内蒙警催促处置二十万册存书 哈达妻开书店弘扬文化梦难圆 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·当局拟以房换不申诉 遭哈达妻子拒绝
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·哈达妻儿遭株连警方如影随形 儿子工作单位受压不敢录用
·内蒙高官年头突晤被羁押哈达
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会
· 内蒙古哈达正被慢性自杀 被变态闹离婚/王宁
·内蒙古哈达精神病加重,博讯记者被定敌对势力/王宁
·内蒙古民族英雄哈达前途未卜,一家续被失踪/王宁
·内蒙古新娜要哈达出国,政法委谩骂博讯记者/王宁
·哈达的妻子新娜对哈达的健康状况担忧
·内蒙古形势非常紧张,胡春华惧哈达问题/王宁
·哈达妻新娜再度失踪 天安门母亲再被监控
·哈达被吃猪食,新娜等待随时再入狱/王宁
·内蒙古民族英雄哈达双腿接近残废\王宁
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。