页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏族女作家唯色在克里访华之际被软禁
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
    藏族女作家唯色在克里访华之际被软禁


    藏族女作家唯色。(资料图/AFP)
    Photo: RFA
    
    
    正当美国国务卿克里 (JOHN KERRY) 抵达北京参加第六轮美中战略经济对话之际,著名藏族作家唯色周三表示,她和她丈夫王力雄被软禁在北京家中。唯色发出的脸书和推特信息表示,这可能与她被美国大使馆邀请参加晚宴有关。
    
    
    美联社7月9日的报道说,多年来致力于倡导藏人权利的唯色说,星期二晚间,她和丈夫刚从内蒙古旅行回来不久,中国国家安全部人员就来到她家并告知她们,国安人士将在他们家门前上岗,这两天他们不得出门。
    
    当唯色和丈夫询问他们被软禁的原因时,国安人员拒绝提供任何理由,只回答说这是保密的。但唯色推测,这可能与她收到的参加有美国国务卿克里出席的星期三晚宴有关。
    
    唯色透露,美国大使馆几天前曾打电话给她,邀她和丈夫王力雄参加星期三将在美国驻华大使馆举行的晚宴。但她告知他们她和丈夫正在从内蒙古前往北京的旅途中,因此不能参加晚宴。随后,唯色夫妇又接到另一个电话,邀请他们出席一个晚餐,唯色夫妇接受了邀请。但当他们回到北京住处不久,就有几名国保人员前来上岗,并告知他们不得出门。唯色在接受自由亚洲电台记者采访时讲述了事件过程:
    
    “大概是四天前,我和我先生还在内蒙古旅行,我当时接到美国大使馆一位官员的电话,邀请我们参加星期二将在美国大使馆举行的晚宴。我当时告知他们,我和我先生没法参加,因为我们还在旅途中。此后我们又接到了一个电话,邀请我们参加一个星期三晚上的晚餐,我们接受了邀请。但当我们来到北京的家后不久,就有国保人员来告诉我们,他们将在门外上岗,意思就是说会有人站岗监视我们。我们不得出门。从昨天晚上7点开始到现在,我们家的门口有两个便衣,一个可能是国保人员,另一个是警察学校的学生。我们楼下也有警察,但有多少人,我不大清楚。”
    
    当被问及,国安人员是否向他们解释了软禁他们的理由时,唯色回答说:
    
    “当时我先生问了他们,但他们说这个要保密。实际上,这跟昨天和今天晚上的见面有关系。”
    
    美联社的报道说,美国驻北京大使馆没有对媒体提出的有关问题作出回应。
    
    唯色在脸书和推特发文表示,美国大使馆邀请她时并没有告知晚宴将会有谁出席,但她本人猜测克里可能会出席。她还在脸书页面上表示,如果她能见到克里的话,本想当面致谢美国国务院去年给她颁布“国际妇女勇气奖”一事。但目前她已被软禁起来了。
    
    致力于西藏人权的非政府组织“国际声援西藏”的负责人布穷-次仁表示,中国政府的这个做法显示了它在西藏问题上的不安全感和紧张感:
    
    “我认为,这显示了中国政府对自己在西藏的统治和自己的西藏政策感到心虚和紧张,因此以软禁唯色和其丈夫、以及不允许他们参加美国大使馆的晚宴这种做法,来阻止唯色与美国官员会见。他们当然很清楚,唯色多年来一直在表达藏族人民对中国西藏政策的不满,一直在为藏族人民发出声音。为此,中国政府错误地选择了软禁唯色的方式。”
    
    
    唯色2013年曾被授予由美国国务院颁发的“国际妇女勇气奖”,但北京禁止她前往华盛顿领奖。在颁奖仪式上,美国国务卿克里称赞唯色在西藏人权状况正在恶化的情况下,勇敢就西藏人民的追求撰写文章。克里在发布在美国国务院网站的一份声明中说:“正当中国政府力图控制来自西藏的信息之际,次仁-唯色却成了西藏人们的嘹亮声音。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3071216


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁 (图)
·克里访华之际 藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·当局监控升级,唯色无法出国领奖
·唯色获2013年国际妇女勇气奖
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员”
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖
·藏族作家唯色遭软禁
·唯色:领奖被取消,三月被软禁……
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱?
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·历史赋予我们的重任:独立!/群尼唯色
·131位藏人自焚概况(唯色)
·党设计的藏传佛教寺院模式/唯色
·遭跨省抓捕的囊谦堪布尕玛才旺/唯色
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·向当知项欠和果洛久美致敬/唯色 (图)
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·改写历史的“清政府驻藏大臣衙门旧址”/唯色 (图)
· 2012:心脏的骨头/唯色
·被改写的五世热振仁波切与希德林/唯色
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。