页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国对穆斯林开战“两清”运动,正引起广泛反弹
(博讯北京时间2014年7月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中共近期除了对基督徒等信仰的打压,在穆斯林集中的地区(云南、甘肃、青海等省份)展开残酷的“两清”运动。所谓“两清”就是清理穆斯林学校、清理穆斯林教师和学生。博讯记者从这些地区了解到,“两清”正受到包括穆斯林中温和派在内的抵制。下图即为某地温和穆斯林准备的标语。
   中国对穆斯林开战“两清”运动,正引起广泛反弹
    博讯了解,“两清”还包括,不允许未满18岁的人进入清真寺,不许戴黑头巾、不许穿长袍等,这种宗教自由严重倒退的举措预计会引起强烈反弹。
    
    观察人士对博讯表示,习近平上台以来,中国出现全面倒退的现象。如果对穆斯林打压引发全国性的穆斯林反弹,以目前的高压态势,开枪镇压几乎是必然的,在大规模流血以后,无论习近平的思路是怎样的,都等于把自己送上了历史的断头台,他的名声不会比李鹏好,比邓小平会差更多。
    
    以云南为例,2014年6月12日,云南省委统战部,省宗教局,省伊斯兰教协会统一召开会议,全省伊斯兰教界在职阿訇和寺主任参加了会议。会议精神是《加强对阿语学校和伊斯兰教经文学校管理工作的方针政策》
     1、对阿拉伯语学校施加限制
     会议称,阿拉伯语学校是培养阿拉伯语人才的语言类学校,属于国民教育的范畴,开办阿语学校由教育部门审批,该类学校不得以培养宗教教职人员为目的,不得开设宗教课程,校内不得设置宗教活动场所,不得组织学生参加宗教活动,不得将其变相办成宗教学校。要坚持宗教与教育相分离的原则,不得妨碍国家教育的实施,不得招收未完成九年义务教育的青少年入学。不得在清真寺和经文学校等宗教教育场所开办幼儿园,并对幼儿进行宗教教育。
    
     2、 限制开办伊斯兰教经文学校
     会议上传达:开办此类学校不得妨碍国家教育制度,不得招收学龄儿童和未完成九年义务教育的青少年入学。教学内容必须符合国家有关规定,同时要开设有关党的民族宗教政策,国家有关法律法规。要严格控制规模和招生范围,不得跨省区招生,不得聘用未经批准的外省老师。本省内确实需要跨州市招生的,由办学地和生源地的伊斯兰教协会共同协商,报经州市级宗教事务部门 并通过省级主管部门备案后,两地伊协组织签订委托培养协议后方可招生入学。
     3、 实施“两清”运动。
     一清是:从2014年起,按照“属地管理”的原则,各州市对辖区内所有阿拉伯语学校和伊斯兰教经文学校办学情况进行全面清理规范,首先从本省做起,凡省内跨州市招收的学生,于2014年6月30日前,逐一摸清情况,登记造册,先劝返回原籍,然后再按照规定,申请办理入学手续。二清是:凡是不符合在本省任教和就读的外省区师生,全部予以清理劝返。

如果中共能对温和的藏人实施镇压,对西方主流基督教进行强拆教堂,那么对发生过昆明火车站砍杀事件的穆斯林进行镇压就不会觉得意外。宗教信仰自由是文明世界基本的几项自由之一,发生不幸事件,应该找出背后的社会原因,而不是扩大化、不分青红皂白的镇压。

伊星火撰文比较了厦门公交车惨案和昆明火车站惨案。2013年6月厦门发生的公交车纵火案导致47人死亡,因伤住院人数为34人,其中12人重伤,5人危重。昆明301惨案,导致29人死亡,143人受伤,杀人者部分被当场击毙。作者指出,夺走47条鲜活生命的陈因为个人生活的原因而残忍杀害无辜者,事发后,这一事件得到了社会的反思,甚至对他的悲剧人生给予同情;而这次301事件,死的同样是中国公民,大多数都是一些年富力强的中青年,其中还有一个花季少女,可却鲜有人去关注恐怖事件背后的故事与导致恐怖发生的复杂因素。

文章指出,穆斯林民间学校是靠穆斯林们省吃俭用自己筹资办学,所以难成规模,招收的学生都大部分都是被国民教育淘汰以后,家长担心在社会上变坏,而将其送进学校学习的年轻人。甚至有时会接收一些因为家境贫寒而无力继续完成国家高等教育,又无生存能力的青年,穆斯林民间学校让他们又一次获得了学习机会。事实证明,穆斯林民间学校确确实实为国家,为社会解决了一些失学青年的问题,挽救了一大批社会问题青年,对国家的安定团结做出了重大贡献。穆斯林们自觉承担教育大任,在教育投资上虽然困难重重,也没有为国家增添负担,这充分表现了穆斯林爱国与重视教育的情怀。如果,因为一小撮披着宗教外衣的犯罪分子的行为,就要让中国穆斯林教育与文化传承为此买单的话,这是与国家的法制法规极不相符,甚至是严重违背了中国宗教信仰自由这一神圣的法治精神的。

拆教堂、将寺庙的和尚尼姑住处合并等,对反对声音的清理和一面倒的赞歌,社科院基金重大项目竟然多是研究习总的讲话(见下图)。近来不少媒体将习近平当中国的小毛泽东看待,而这些文革的残酷和荒唐现象重演,似乎正验证这些媒体的传闻。如果这届中央领导以为还可以像毛泽东时期高压维稳,让所有宗教、异议人士噤声,对反对者实施肉体精神消灭,那就大错特错了。在毛泽东时期,资讯封闭,而今天有互联网,百姓大众知道每天发生事情的真相,任何高压只会引发反弹。即使资讯不发达的北韩,金正恩善终的可能几乎是零。

观察人士表示,毛泽东是无可争议的暴君,李鹏是屠夫刽子手,金三是一个国际公认的小丑,很难相信,中共现任领导人会从毛泽东为师,做李鹏,走金三的路。
中国对穆斯林开战“两清”运动,正引起广泛反弹


[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/7/06) (博讯 boxun.com)
401208
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆穆斯林师生及公务员斋月被禁封斋
·中国政府限制新疆穆斯林封斋活动 (图)
·新疆喀什宣判113名涉恐者 穆斯林餐厅以“内部装修”形式封斋 (图)
·昆明恐袭后的北京穆斯林社区 到处是红衫军
·两会默哀穆斯林代表拒起身 真实原因曝光 (图)
·有图有真相 两会默哀穆斯林代表拒绝起身 (图)
·博讯镜头 常营300穆斯林维权人到组织部诉冤
·中国当局要求维族穆斯林律师家人不得留胡须戴面纱
·旧闻:广州黑人穆斯林社区探秘
·新疆石河子穆斯林不满迁移坟地数百人维族人抗议
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林
·穆斯林开斋节盛大开幕 牛街热闹非凡/视频
·图片 穆斯林开斋节开幕 各族乞丐成群
·新疆穆斯林平静迎来斋月前最后一个主麻日
·出售《古兰经》《圣训》,穆斯林学者浙江被刑拘
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·穆斯林如何对待春节
·新疆伊宁判多名回族穆斯林有期徒刑
·中国朝觐穆斯林全抵沙特 预计24日开始朝觐活动
·穆斯林安然:我应向谁控诉?
·谢选骏:穆斯林的“无知”与犹太人的“阴谋”
·穆斯林兄弟会与以色列集体农庄的政治功能/赵京
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
·穆斯林信仰和儒家文化/张承迁
·浅谈穆斯林风俗的汉化与西化/伊光努尔丁
·评穆斯林对教皇的愤怒(图)
·从穆斯林酋长被砸死说起/唐夫
·茉莉:谈穆斯林国家针对丹麦的议案
·义和团、穆斯林极端分子和现代化

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。