页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

15年刑期服满获释又遭法外囚禁三年多 内蒙古异议人士哈达写诉状要求追究责任人
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    15年刑期服满获释又遭法外囚禁三年多 内蒙古异议人士哈达写诉状要求追究责任人


    图片:内蒙古异议人士哈达(中)与妻儿合照。(网络图片)
    
    内蒙古异议人士哈达在15年刑满从监狱获释后又被内蒙古当局非法囚禁,至今已有三年半。哈达的家人披露,哈达正在准备申诉材料,要求追究对他进行法外羁押的责任者。
    
    被内蒙古当局以分裂国家等罪判刑15年的异议人士哈达,于2010年12月刑满出狱后,一直被当局法外囚禁在呼和浩特郊外的一座建筑物内,与世隔绝,至今已超过三年半。他的妻子新娜本周接受记者采访时说,5月18日,她的哥哥和儿子威勒斯曾去探视哈达:“威勒斯18日跟他的舅舅去看他去,因为他上次写了份东西(申诉材料),我哥哥是律师,就去给他看看,要帮他写。哈达现在焦虑。公安跟他说,你别说这(近)四年(囚禁),就说15年(监禁)。我哥就说申诉15年需要走法律程序,较麻烦,我们就说这(近)四年。给上面写申诉材料,这是非法拘禁,要求追究相关人员的法律责任,他们现在推卸责任”。
    
    记者:谈论多久?
    回答:谈了挺长时间,上午去,下午才回来。
    
    新娜说,目前,威勒斯每个月可以见到父亲一次,每次进入羁押哈达的大院时,须经搜身:“搜身,每次都搜,搜查很严。我哥哥开车去,那院子很大,不让车进,直线距离有两三千米,我哥就在大院外停车走进去,大院还套小院,哈达在西角院子里。路透社的记者白冰记者跟我说,美国驻华大使馆的有人去了,没有让进去。那是上上个月(四月)的事。有一天晚上我突然发现家门口车很多,后来我估计是他们(美国使馆人员)来了”。
    
    新娜曾多次向当局要人,但不获理会,这一次当局有了新说法:“按照他们的逻辑,哈达是在2010年12月10日出狱的,应该在2014年12月10日,按照他们的所谓剥夺政治权利四年期到了才放人。白冰跟我说是外交部的一个对外官员跟外界也是这么说,到12月10日放。不过我要感谢你,由于你的报道,我的电话能通,能上网”。
    
    哈达的儿子威勒斯告诉记者:“因为这次涉及申诉状,关押这么长时间,对他造成很大的伤害,还有恐惧。他写了份申诉材料草稿,官方不让他给律师带出来,这都是明显违法。内蒙方面对他的申诉问题都采取敷衍,在执行上,不按照有关法律”。
    
    威勒斯说,他怀疑当局是否年底真的会放他父亲:“从四年前把我们一家人关起来,在看守所就说哈达可以放,但是前提条件是新娜再也不能接受境外采访,威勒斯你再也不能在网络上或者对境外媒体说这些话”。
    
    哈达于1989年在呼和浩特市创办蒙古学书店,努力恢复弘扬蒙古本民族的文化。后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治,1996年被以“分裂国家罪”判刑15年,2010年12月10日刑满后,继续被囚禁。
    
    威勒斯说,其父亲在今年5月11日,内蒙古牧民莫日根被运煤车辗压致死引发二千多名学生到锡林郭勒盟政府公署请愿示威遭到镇压三周年日,曾以绝食一天抗议:“我父亲在5.11三周年纪念的时候,绝食一天,给内蒙当局写了一封信,内蒙官方马上找他谈话,说哈达你为什么要在这个问题上绝食,他说这是我的权利,我作为蒙古人声援社会活动”。
    
    威勒斯担心父亲获释后,无法与家人团聚。他说,官员曾经说,哈达即使获释也不能留在呼和浩特:“政法委官员找他谈话时说,出去以后还是要在他们控制下,意思是你也不是自由的。而且很恶劣,要把他弄回老家”。
    
    目前,新娜和儿子以出售书籍为生,这些书是当年哈达、新娜经营的蒙古学书店的库存。因无力重开实体书店,而网上书店购书者少,新娜无奈以极低的价格售书。她说,公安一直在催促他们腾出书库:“让我儿子把书搬出去,我儿子说你们看着办,我们现在有什么能力搬书?我们干了半截你来要我们搬,这不是不让我们开店吗?去年我们总算是甩卖了三万多元,都是好书啊。我们甩给他们二十元,他们卖出去二三百元(一本)。一百万元的书,我能卖甩个十来万已经不错了”。
    
    (特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3151001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙警催促处置二十万册存书 哈达妻开书店弘扬文化梦难圆 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·当局拟以房换不申诉 遭哈达妻子拒绝
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·哈达妻儿遭株连警方如影随形 儿子工作单位受压不敢录用
·内蒙高官年头突晤被羁押哈达
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会
· 内蒙古哈达正被慢性自杀 被变态闹离婚/王宁
·内蒙古哈达精神病加重,博讯记者被定敌对势力/王宁
·内蒙古民族英雄哈达前途未卜,一家续被失踪/王宁
·内蒙古新娜要哈达出国,政法委谩骂博讯记者/王宁
·哈达的妻子新娜对哈达的健康状况担忧
·内蒙古形势非常紧张,胡春华惧哈达问题/王宁
·哈达妻新娜再度失踪 天安门母亲再被监控
·哈达被吃猪食,新娜等待随时再入狱/王宁
·内蒙古民族英雄哈达双腿接近残废\王宁
·人权组织:哈达仍被软禁
·内蒙古哈达被回老家见亲人,新娜被判三缓五/王宁
·内蒙古:哈达妻子新娜被释放候审待再开庭/王宁
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。