页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:电网公司招投标违规涉及金额34.39亿元
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
    
    
       据新华社电 去年4月至7月,审计署对西电东送工程宁东至山东±660千伏直流输电示范工程等21个输变电项目的投资建设、运营管理等情况进行了审计,并于16日向社会公布了审计结果。

    
      审计结果显示,国家电网公司和南方电网公司在输变电建设管理中存在着违规招投标、多计工程款、私设小金库等突出问题,导致了巨额财政资金的损失浪费。
    
      西电东送是实施西部大开发战略的重要标志性工程,于1993年8月启动,经过多年建设,初步构建了北、中、南3条送电通道。本次审计的21个项目,为近年来投资建成,占已开工输变电项目数的44%。
    
      从审计情况看,国家电网公司和南方电网公司逐步健全项目法人责任制、合同管理制和监理制,及时筹措建设资金,规范财务收支管理,保障了西电东送工程顺利实施,但输变电建设管理中也存在一些问题。
    
      根据审计发现的问题,国家电网公司对相关单位负责人和责任人共计79人进行了责任追究和党纪政纪处分;南方电网公司已对10名相关责任人进行了党纪政纪处分、诫勉谈话、岗位调整或降级处理。
    
      审计问题
    
      招投标 电网公司未经招标就将部分电网工程直接发包给关联企业,招标中存在大幅压缩招投标时间、评标不合规等问题,涉及金额34.39亿元
    
      利益 电网公司直接指定关联企业承担部分设备材料采购、招标代理等业务,并借机多支付相关费用,由此向关联企业输送利益8.19亿元
    
      工程款 相关工程投资控制不严,主要是电网公司工程初步设计概算偏高,约束力不强,存在多支付工程价款、挤占工程建设成本等问题,导致多计投资10.44亿元
    
      小金库 电网公司所属部分施工单位编造虚假合同、使用虚假发票等套取电网工程建设资金13.81亿元,用于私设巨额小金库,主要用于发放奖金、列支各种费用
    
    (来源:羊城晚报) (博讯 boxun.com)
2240313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·与周永康亲信密切 国家电网高层被查
·习近平动手? 总助被调查国家电网在颤抖 (图)
·国家电网华北分部主任朱长林被调查 (图)
·审计署数百人进驻国家电网 针对主要领导进行审计 (图)
·传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了? (图)
·国家电网公司:让雾霾频发地区用"远方来的电"
·比刘志军更厉害 国家电网刘振亚大难临头
·发改委反垄断决心:中石油后是国家电网
·刘振亚出任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·刘振亚任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·"改革路线图未定,国家电网短期不会分拆"
·国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价
·国家电网:私人可自建电站发电卖给国家
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网的新业务楼外墙贴砖碎裂
·山东首富自办电厂 电价比国家电网低1/3
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·国家电网与陕地电榆林“抢地” 祸起利益之争
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·苍山苏士成的丧属在国家电网门前喊冤/视频
·水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。