页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党气燄熏天,团派长远布局
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2014年5月19日 转载)
    来源:明镜网 
    
    
太子党气燄熏天,团派长远布局

    秦宜智
    
    已在团中央任职13年,当了整整四年团中央书记处常务书记的王晓,曾被外界看好是团中央第一书记陆昊的继任者,很有希望晋升一把手。不过,2013年3月,陆昊调任黑龙江省代省长后,在西藏工作八年、担任自治区政府副主席的秦宜智出任团中央第一书记。
    
    纵观近两届团中央第一书记的一个最大特点就是,掌舵团中央的人都不是团系统内部产生的,而且是来一任新一把手,二把手、书记处常务书记就离任。“2008 年,陆昊调入团中央,时任常务书记杨岳就走了;现在,秦宜智来了,王晓也走了。看来是为新任领导扫清障碍,也给没上位的一个交待。”熟悉团中央的观察人士 评论道。
    
    秦宜智也是“65后”,曾先后在清华大学工程物理系核反应堆专业,以及社会科学系思想政治教育专业就读过。大学毕业后曾经在攀枝花钢铁厂任职多年,并晋升为攀枝花市市长。2005年6月,秦宜智出任西藏自治区主席助理,开始了他的八年西藏工作生涯。
    
    秦宜智担任团中央第一书记,受到海内外媒体的广泛关注。因为一直以来,团中央被认为是中共培养新一代领导人的摇篮。历任共青团中央第一书记中,不少后来都 成为中共最高领导人之一,例如已故前中共总书记胡耀邦、刚刚卸任所有职务的中共第四代领导人胡锦涛、新任国务院总理李克强、现任中共政治局委员兼广东省委 书记胡春华……等人,都曾经担任过共青团中央第一书记。
    
    有分析认为,这也是胡锦涛所埋下的伏笔,把秦宜智培养成中共未来的接班人。英国诺丁汉大学中国政策研究中心高级研究员张炜博士在接受BBC中文网的采访时表示,这种说法绝不过分。
    
    张炜首先总结了胡锦涛和秦宜智在个人经历和背景方面的相似之处。比如,胡、秦两人都是清华毕业生;同时,胡锦涛也曾担任过团中央第一书记;此外,胡与秦都 曾在西藏任过职。张炜认为胡锦涛的这一刻意安排是有目共睹的,明显是加快秦宜智今后在中国政界上升的步伐,为培养下一代甚至下下一代接班人做准备。
    
    有人说,团派在中共十八大时“一败涂地”,而这次在人大上又“春风得意”。张炜认为,团派的人仗著在全国的网络庞大、人数众多,在所谓“占位”上具有优势,是别人阻挡不住的。此外,团派领导人上升的速度相对来说也比较快。
    
    但在十八大上由于中国前领导人江泽民的势力强大,并且提前布局,因此在政治局领导人的安排上,江的人马占了上风。而在今后的五年还应该是以习近平为主导的 天下,不可忽视江派的势力。但随著时间的推移,要看团派和习近平磨合的过程。团派的特点在于他们的配合性较强,因此,张炜认为团派会主动配合太子党。但团 派人物的政治能力,并不被看好,尤其在中国越来越错综复杂的政治和经济形势中,他们是否能够驾驭得好还很难说。
    
    但张炜同时指出,团派也有它的优点,例如他们比较擅长做政治鼓动工作和公共关系,并且能够从政治大局著眼。与此同时,由于共青团的特点,使得团派领导人在 客观上相对比较清廉,这也是他们的优势。可团派也有其致命的弱点,就是他们在做具体工作时实际操作能力较弱,缺乏魄力。但是如果团派中的一些人物能够克服 这些弱点,还是属于比较瞭解民意的官员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
210825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波 (图)
·“太子党”私下向高层建言:假释刘晓波
·太子党向习近平求情 刘晓波将提早获释
·太子党财富惊人 离岸公司丑闻一个接一个
·太子党私募基金曝光 投资高达175亿美元 (图)
·太子党发威 刘源把谷俊山拉下马 (图)
·调查报告:太子党海外掩藏巨额财富
·挺习还是反习 太子党大分裂习近平深度卷入 (图)
·周滨与曾伟等并称三剑客 与太子党交恶已久 (图)
·孟建柱郭金龙掏太子党 50访民玉泉山请愿 (图)
·太子党红二代打虎 要拿官二代开刀
·和洋妞玩3P 《纸牌屋》影射中共太子党 (图)
·太子党晒习近平请客照片 到底是何居心 (图)
·王震家族是八老中首富 王军在太子党中最出名
·太子党大分裂 习近平身不由己深度卷入
·海外针对江、习、温的媒体攻势:来自团派、周家帮、太子党
·微信疯传 太子党海外离岸公司在中国曝光
·4万亿美元!拥海外巨富太子党名单全曝光
·太子党秘密资产曝光 胡温及李鹏家人均在列
·谁能把太子党送上断头台?
·“太子党”为何不能成为未来中国命运的主宰?
·民运燕雀安知“太子党“鸿鹄之心?
·太子党怎么了?
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·光耀古今的太子党/西风独自凉
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·太子党 王石:1949年后政治垄断一切
·西方不信任太子党 ,深改组张高丽运转轴心?/盖戈
·解龙将军:太子党与君主制
·太子党搞祖巴托夫至宪党/吉歌
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·太子党捆绑毛邓费力不讨好/盖戈
·俊峰效应:改革利归太子党
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·李克强成太子党白手套/盖戈
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。