页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2014年5月18日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    5月12日法广报道,传中共四中全会或将提前召开。
    
    报道说:两家亲北京的海外媒体(指《南华早报》和多维新闻网--引者)报道,中共18届中央全会的第四次全体会议或将早于传统的9月份在北京召开,并将在此会前或者会上正式通报周永康案案情。《南华早报》的报道说,党内最高领导正在考虑提前召开传统上在9月份召开的四中全会,推动法治料成关键议题。多维新闻网也引述消息人士称中共十八届四中全会或将提前召开,主要原因是要向党内传达周永康一案案情。
    
    法广的报道进一步补充说,根据该台记者得到的消息,关于四中全会议题的调查文件已经下发至党内一定层级,四中全会提前召开似乎已有共识,熟悉此事的人士称,此次四中全会的主题将是“依法治国”。不过,在浦志强、徐友渔等五人仅因为在家开会研讨当代历史“六四”,即被刑事拘留的当下,所谓的“依法治国”的说法难免让外界有时空错位的荒谬感。
    
    倘若这则消息属实,那对习近平可不是什么好兆头。因为习近平绝对不可能有提前召开四中全会的意愿;如果四中全会竟然决定要提前召开了,那必然是党内高层对习近平不满的势力逼出来的。
    
    毕竟,共产党专制不同于传统的君主专制。在传统的君主专制下,乾纲独断,重大决策皇帝一个人说了算,没有投票表决、少数服从多数一类规定。另外,在传统的君主专制下,皇帝和大臣的分际是明确的,不容混淆的。皇帝就是皇帝,大臣就是大臣;皇帝不是从大臣中间选出来的,也不是大臣们可以罢免掉的。
    
    共产党专制则不然。共产党专制,起码在理论上,在形式上,总书记是中央委员们选出来的,也可以被选下去。重大决策不是总书记一个人做主,而是要票决,要少数服从多数。
    
    因此,毫不奇怪,共产党的最高领导人,一旦他获得了最高领导人的名分,他一定就不喜欢开会,尤其不喜欢开中央全会,尤其不喜欢开全党代表大会。
    
    按照中共党章,总书记是中央委员会选出来的。不开会的时候,总书记就几乎是总代表,整个党中央差不多都让他一个人代表了,其余所有的中央委员们都成了被代表--被他们选出来的总书记代表了。在不开会的时候,总书记的声音是唯一的声音,就是党中央的声音,就是党的声音,其余的中央委员们必须和党中央保持一致,只能发出赞同附和的声音;如果有异议,根据组织纪律,是不可以公开发表的,只能以某种不公开的方式向上面反映;更不可以互相通气串联形成某种集体的反对意见--按照共产党的规矩,那样做就是搞非组织活动,毛时代叫反党集团,是犯大忌的。
    
    然而一旦开起会来,情况就不一样了。一旦开起会来,总书记的总代表性就打折扣,起码,他不能代表与会的代表们。总书记可以施展权术,力图主导会议,但毕竟,在会上,别人也可以发声,总书记的声音不再是唯一的声音。在会上,持异议者有了在会场内部合法地发表异议的机会,于是也就有了互相通气并形成临时派别的机会。这样,在会上,也只有在会上,最高统治者才有可能面临其同僚们的挑战,他的某些决策可能遭受批评,可能被修正被否定,甚至他本人都可能被迫检讨乃至被迫下台。
    
    简而言之,共产党最高领导人,在党代会或中央全会都不开会的时候权力大,在开会的时候权力小;所以共产党领导人必定是不喜欢开会的。
    
    毛泽东就是一个典型的例子。
    
    1956年中共举行八大。按照八大通过的新党章,党代会五年一次,照理说就该在1961年举行九大,可是从1958年起,毛泽东发动大跃进人民公社运动,导致史无前例的大饥荒,党内对毛也颇多非议,以刘少奇为首的务实派实力上升。毛担心如期召开九大,很可能权位不保,被刘取而代之,所以毛硬是顶着不开,一直拖了十三年,等到1969年把刘少奇一派彻底打倒后才召开九大。
    
    毛不但不喜欢如期召开党代会,他也不喜欢如期召开中央全会。从1956年到1959年,毛认为形势不错,仅仅三年就开了8次中央全会;但等到了1960年,毛发觉形势对自己不利,就没开中央全会;1961年、1962年又各开了一次,然后一直停开了4年之久,直到1966年8月才召开八届十一中全会。
    
    应该说,毛运用权术的很重要的一条就是根据自己的利益来确定开不开会(党的全国代表大会或中央全会),当他觉得开会对他不利时,他就尽量拖着不开会。
    
    毛死后,中共有鉴于毛时代的教训,对党国体制进行了有限度的改革,例如规定了任期制,另外,对定期召开党代会或中央全会也变得比以前更严格。如今的习近平虽然比江胡更强势,但是他绝没有力量随意拖延会期,推迟开会。从习的角度,无论如何他总不会喜欢提前开会;因此,倘若四中全会果真要提前召开,那本身就意味着习的处境不妙,他已经陷入某种被动。
    
    今年1月,我曾撰文指出:“上任一年多来,习近平展现强势作风,四面出击,八方树敌。朝野上下,体制内外,不满意习近平的大有人在。习近平誓言反腐败,这似乎是得民心的,但问题是习近平既然无意于改革体制,一般人又料定他的反腐败只是选择性的反腐败,更何况习近平不敢依靠民意反倒打压民意;因此,到头来他能在改变上层权力与利益分配格局上走多远,乃至于会不会引爆更大的危机,实在是大成疑问。”
    
    如果四中全会提前召开,那多少验证了我上面的分析。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第131期 2014年5月16日—5月29日) (博讯 boxun.com)
2410604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 《歷歷在目》39.賀局長
  • 魏京生还算一个书生
  • 川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 自由社会的自杀
  • 玩火不如纵火
  • 中共历史上的十一次大“政变”!
  • 关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 日本人眼红汉人移民西藏
  • 裙带关系与平反六四
  • 绝龙峪与帝制的灭绝
  • 俄罗斯真会冒充白人
  • 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 法国的胜利还是黑人的胜利
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏经济动物无法指示中国的方向
  • 雷声中国入世承诺表
  • 谢选骏没有基督教的欧洲人禽兽不如
  • 藏人主张中共的毒疫苗vs中国人的胆魄
  • 曾节明特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
  • 飞虎队假疫苗事件所印证的多年前黑幕
  • 东海一枭人民需要伟大的领袖
  • 谢选骏是移民倾向还是间谍活动
  • 曾节明特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
    论坛最新文章:
  • 习近平出访卢旺达 签署15项双边协议
  • 专家:艾滋病关注度下降或致疫情恶化失控
  • 多伦多枪击案造成2死13伤 犯案动机不明
  • 柬境内反对派因公开呼吁杯葛选举而遭起诉
  • 美前防长卡特访台讨论台美关系亚太局势
  • 中国对欧盟等国不锈钢进行反倾销立案调查
  • 中国外交部否认操纵货币刺激出口
  • 疫苗丑闻舆论受管官媒吁“让违法者倾家荡产”
  • 法贝纳拉事件:内政部长接受国会质询推责
  • 特朗普高声回应伊朗总统:绝不要威胁美国
  • G20财长会议 日强调贸易问题需多国间对话
  • 国际防治艾滋病基金短缺与多边主义危机
  • 法媒:中国金主在欧足球俱乐部显经营困境
  • 非洲 中国对外政治经济发展的核心
  • 伟大的民主预言家托克维尔之三: 民主曙光
  • 特朗普征税5000亿看习近平怎样“以牙还牙”
  • 一带一路工程债台高筑 巴国或向IMF求援
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。