页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名内蒙古人被蒙古国遣返中国
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年5月17日 转载)
    
    i
    图片:图力古尔在蒙古国学习音乐艺术,妻子是蒙古国国籍。(南蒙古观察)
    i
    图片:蒙古之前限令内蒙古出身的蒙古族人文新十天内自行离境。(南蒙古观察)
    
    
    继十天前蒙古国移民当局发出驱逐令,限令内蒙古出身的蒙古族人文新十天内自行离境之后,两名在蒙古国的内蒙古人达赖巴特和图力古尔则在五月十三号已被遣返回中国。
    
    达赖巴特和图力古尔是两名八零后的年轻人,他们因为对音乐和艺术的热爱而于2007年从内蒙古前往蒙古国留学和工作。总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心主任恩和巴图星期五对自由亚洲电台记者分析达赖巴特和图力古尔被蒙古国遣返回中国背后可能的原因:
    
    “在网上有关他们俩的信息显示,他们参加过保护蒙古文化、保护蒙古传统和有关维护在中国的蒙古人人权等活动。蒙古当局五月十三号将两人遣返回中国, 但迄今却没有公开和直接地说明遣返的原因。 我估计可能是中国政府给蒙古国政府施加压力, 因为达赖巴特和图力古尔在保护中国境内蒙古人人权和自由的活动中非常活跃。”
    
    南蒙古人权信息中心星期五在发给自由亚洲电台的新闻稿中说,达赖巴特在蒙古国持有的有效学生签证到今年七月一号才到期,目前正在蒙古国立大学攻读音乐艺术方面的博士学位;图力古尔同样在蒙古国学习音乐艺术,妻子是蒙古国国籍。当被蒙古国移民局告知要被遣返时,图力古尔向联合国难民署申请到了难民庇护证件,有效期一直到2014年6月16号。
    
    恩和巴图认为,达赖巴特和图力古尔两个人被遣返回中国以后, 等待他们的将是失去自由:
    
    “很明显,达赖巴特和图力古尔被遣返是蒙古国政府与中国政府合作的结果。两人在中国绝对不会获得自由,等待他们的可能是监禁,要么是有期徒刑, 要么是无期徒刑。 至于究竟是什么样的处罚, 我们现在无法得知,但是我们有一个已经发生的案例作为参考。2009年, 蒙古国政府遣返过一个名叫巴图张嘎的内蒙古人, 他目前在位于赤峰市的内蒙古第四监狱服刑”。
    
    巴图张嘎原本是南蒙古一所蒙藏医校的校长。当他在乌兰巴托持有联合国难民署发给难民证仍然有效的期间,中蒙两国警察联合将他抓捕并遣送回中国。
    
    恩和巴图表示,中国政府常常给蒙古国施加压力,要他们遣返蒙古族维权人士。此次达赖巴特和图力古尔的被遣返似乎给人的感觉是蒙古国政府怎么这么容易就屈服于中国政府的压力。美国纽约城市大学中国问题专家、政治学教授夏明星期五表示,原因无非就是蒙古国在经济上有求于或依赖中国, 担心内蒙古人从中国涌入:
    
    “蒙古夹在俄国和中国之间, 中俄两国对蒙古的民主转型都没有什么热情, 而蒙古的民主转型受到西方, 尤其是美国的很大影响。传统上 蒙古虽然主要靠中俄两国, 但现在依靠矿产业发展经济的蒙古对中国依赖很大。 虽然蒙古在发展矿业方面依赖美国的技术, 但产品的市场和买家却要依靠中国。 在这种情况下, 蒙古不愿把与中国的关系搞僵。另一方面,由于蒙古的不断民主化, 许多内蒙古人想越过边境, 逃亡蒙古, 在美国申请政治庇护。在这种情况下,蒙古政府感觉到了压力, 担心一旦移民口子开了,就可能引发许多内蒙古人冲击蒙古的边境。一言以蔽之, 蒙古担心一旦中国对蒙古的关系恶化,那将使蒙古的未来发展和经济等方面变得十分困难”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
582109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·可悲:逾千贪官逃美,10年仅遣返两人
·向中央巡视组投诉变「猫抓老鼠」 陈光诚亲友遭拦截和遣返
·不满强行遣返 维族人蛇抢AK-47扫射警察 (图)
·中国避难夫妇在德国骗福利 被判偿还费用并遣返
·传茂名多所学校学生罢课抗议PX 最勇敢美女遭遣返 (图)
·昆明事件影响 当局不断清查遣返维人
·云南大规模遣返维人返原籍
·池鱼遭殃 云南900维人遭遣返新疆
·上海维权访民孙洪琴昨日两会会场请愿被抓 今被遣返上海吉凶难料
·5日在京7名武汉访民被抓,大多连夜遣返 (图)
·郑州7旬翁长居坟场,拒回家拒救助恐被遣返 (图)
·4公民赴山东探望任自元的母亲遭遣返扣押
·薛明凯往曲阜为父守灵疑被扣 声援者遭警方殴打遣返
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·薛明凯父亲被自杀事件临沂请愿团正被遣返途中
·大凉山童工被遣返自称倒霉:打工总比受穷好
·深圳童工拒遣返称打工有肉吃 媒体称仅解救不够
·美国拒向中国遣返3名“东突”组织成员
·21日起货车入四川高速须计重,超载将被遣返
·李燕军等人曲阜探寻薛富顺墓地 遭警方传唤遣返
·大连访民盛兰福去海淀看守所给张福英等人被扣遣返
·图片 吕飞英拘留未满送马家楼 龙秋丽马家楼遣返大连遇车祸 (图)
·上海访民陆雅美因身份证打入另类,遣返回沪拘留 (图)
·图片新闻 18大之前从北京遣返武汉访民的呼吁 (图)
·李越君: 遭遇中国特色的遣返
·放过童工吧:遣返只会让穷孩子的处境更糟糕/李慧翔 (图)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·周末笑话:一人无证,全车遣返/赵大华
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·阿衍:看贾甲被遣返
·赖昌星不可大意,防止在遣返前杀人灭口!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。