页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月30日 转载)
    来源:法广/明镜网
    
    传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了?
    北京消息称,国家审计署已进驻国家电网公司,正对董事长刘振亚进行任中经济责任审计(下称“任中审计”)。专注于能源行业报道的自媒体“能见度”称,据国家审计署是在4月初进驻国家电网公司总部的。目前,国网的部分省级分公司以及国网旗下的电科院也已入驻审计人员。
    
    国家电网公司内部人士表示,其所在的单位已经接到国家电网公司总部发来的通知,要求各单位做好“任中审计”的配合工作。这次审计规模较以往大很多,是全面审计,审计时间跨度长达十年。
    
    所谓“任中审计”,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的第五条提到,“根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。”
    
    在反腐浪潮波及电力行业的当下,对中国电力行业拥有最强大力量的刘振亚的审计自然引起了广泛关注。
    
    刘振亚1952年8月生,山东郯城人,毕业于山东工学院电力系,此后,在山东电力行业一路爬升,1995年,出任山东省电力工业局局长兼党委书记,此后,又担任山东电力投资创办的巨型企业山东鲁能集团董事局主席。
    
    据国家统计局山东调查总队截至2005年底的数据,鲁能集团以总资产738.05亿元居山东企业第一,,总规模不仅超过原母体山东电力集团,也超过胜利油田、兖州煤矿、海尔集团等其他知名本地企业巨头。
    
    2006年,这家原为国家电网山东电力集团公司下属的“三产多经”企业(电力行业内部对“三产”和多种经营公司的通称)悄然改制。
    
    根据2008年《财经》杂志封面报道《谁的鲁能》的调查,在内部人严密运筹之下,清退了内部职工股,两家位于北京的企业——北京首大能源集团有限公司(下称首大能源)和北京国源联合有限公司(下称国源联合)——获得700亿资产的鲁能集团91.6%的股份,两家公司收购总价格约为37.3亿元。
    
    此报道当年在政商圈内曾引发轩然大波,最后处置却波澜不惊,原因是,当年插手获利的,就有时任政治局常委的某君之子,此人又勾连了多位常委、政治局委员公子一级的太子党共同参股,因此官方调查最终不了了之。
    
    据熟悉此项事务的人士介绍,最终官方不但没有抓捕任何人,涉嫌以低价私有化巨额国有资产的这些太子党们,虽然被迫放弃了收购,但并未受到惩处,收购方资产退出时均有增值,谋划这一巨额利益输送的刘振亚甚至事后获得擢升。
    
    2000年11月,刘振亚升任国家电力公司副总经理、党组副书记,2004年,刘振亚升任国家电网公司总经理、党组书记。
    
    现年62岁的刘振亚,到2014年已经担任国家电网公司一把手的第十年,2013年5月国家电网公司设立董事会,刘振亚辞去总经理一职,出任董事长、党组书记;舒印彪接任总经理。
    
    公开资料显示,2012年国网的利润总额达到620亿元。2013年《财富》杂志评选的世界五百强中,国网位列第七,年利润总额达到123.17亿美元,年营业收入达2984.48亿美元。
    
    刘振亚在国家电网公司仍然极为强势。
    
    据《商务周刊》封面报道《国网帝国》,刘振亚所领导下的国家电网公司,违反电力改革确定下的“厂网分离,主辅分离,输配分离”原则,兼并下游的电力设备行业;重回发电领域;通过建设以特高压为核心的电网,建立全国一张网,将“输配分离”弄得名存实亡。
    
    《商务周刊》因上述报道最终被停刊,此后,国家电网转变了公关思路。
    
    财大气粗的国家电网2013年开始收购市场化媒体的股权,先以5000万元投资21世纪网,又斥资1.6亿元投向第一财经集团,并获得一个董事席位。
    
    据说,从两年前开始,国家电网就开始频繁与包括第一财经、21世纪经济报道、南方周末、财经杂志在内的知名市场化媒体接触,洽谈投资事宜,“但凡是业内报的上名的,国网基本上都接触过”。
    
    从2013年下半年起,各大财经媒体对国网的“负面报道”几乎销声匿迹。
    传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了?



曾庆红儿子曾伟的丑闻中南海早就人人皆知
    
    明镜网由于曾庆红出身石化系统,曾氏家族长期掌握石油、能源、化工行业。儿子曾伟是有名的石油大亨,并且在房地产领域开拓巨大。有传闻称,在山东鲁能几百亿资产中,100亿已归入曾家名下。知情人透露,曾氏家族资产约在120亿左右。此外,曾伟插手众多项目,获取巨额佣金,移民澳大利亚后更是一掷千金,买下最贵的豪宅,还要推倒重建,令当地媒体都瞠目结舌!而曾庆红的弟弟曾庆淮亦官亦商,一直活跃于香港和内地政、商、文的圈子中。
    
    北京政治观察家告诉媒体,曾庆红的儿子曾伟之事早在十七大前中南海就人人皆知,当时曾有评论称,曾在十七大上选择急流涌退,是因为儿子曾伟的丑闻已成他的致命伤,而他的弟弟曾庆淮也弄了不少是非,这些都已被政治对手掌握,最后迫使曾庆红不得不“高调”退休。
    
    曾庆红的儿子曾伟是一位颇具争议的人物。在曾庆红当政时,儿子曾伟曾传出不少负面传闻,其中包括插手上海大众汽车、东方航空、北京现代汽车等公司,获取巨额佣金等等。
    
    据说,曾伟的做生意的格言是:“一笔项目的进项少于两个亿,免谈。”有传闻称,曾伟在北京有一家基金性质的公司,主要从事“协助”企业股份制改造并上市发行,其工作内容很简单,就是通过内部渠道获知都有哪些公司欲股份制改造并上市发行,然后曾伟的公司会主动锁定那些公司,与他们联系。
    
    曾伟的公司声称,自己可以包办企业股份制上市发行的所有政府批件,条件是购买即将上市的企业原始股,比如2000万股,按每股一元算,曾伟只需支付2000万元,但企业一旦上市溢价发行,比如每股十元,曾伟手中的原始股就在短期内迅速增值到两亿元,这就是曾大公子著名的“没有两个亿的进项,免谈!”的由来。
    
    2007年初又传出曾伟获得了澳大利亚商业移民签证,已移民澳洲的新闻。2009年7月,在力拓间谍案曝光后,又传出澳大利亚可能取消曾庆红的儿子的移民签证,以报复中方。
    
    《财经》杂志的文章其实也影射了这一层,在分析鲁能新股东之一的“国源联合”时,指出该公司前任董事长叫王喆,暗示其与新疆的关系;中央最高权力层只有唯一一位姓曾的,就是曾庆红;而余姓实为“俞”姓,即指时任中央政治局委员、湖北省委书记俞正声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13229530630


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋林牵出背后大佬 曾庆红被重点“关照”
·曾庆红侄女“辟谣” 遭新华社狙击 (图)
·曾庆红被架火上烤 其侄女成风向标
·反腐烧到曾庆红 第五代再遇难题
·护士摇身变宣传部长 靠的是曾庆红 (图)
·曾庆红亲戚遭举报 市纪委发言人回复
·官媒:曾庆红妻侄女涉广州日报内幕交易 (图)
·曾庆红妻侄女遭实名举报 微博疯传 (图)
·广州日报原社长戴玉庆举报曾庆红亲戚广州纪委书记王晓玲 (图)
·温家宝曾庆红胡启立孟建柱等中共领导评价胡耀邦 (图)
·广州日报原社长被抓 怒爆遭曾庆红侄女报复 (图)
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·许崇德举殡 曾庆红罕见致送花圈
·中共智囊否认曾庆红出事 一号专案乃杜撰
·梅婷传为曾庆红弟弟怀孕 曾家周家有生意往来 (图)
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·曾庆红仕途第一步,得父亲同乡余秋里之助 (图)
·儿子澳洲购亿元豪宅被查 曾庆红大义灭亲 (图)
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。