页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广州日报原社长戴玉庆举报曾庆红亲戚广州纪委书记王晓玲
(博讯北京时间2014年4月22日 转载)
    
    广州日报原社长戴玉庆 中文网络照片 DR
    广州日报原社长戴玉庆举报曾庆红亲戚广州纪委书记王晓玲

    来源:法广中文网
    
    广州日报原社长戴玉庆受贿案日前(3月28日)在东莞一审开庭,当时,戴玉庆否认受贿,并称之前因迫于广州市纪委“强大压力”才作出有罪供述,他还当庭检举广州市纪委书记王晓玲插手广州日报业务,称自己多次抵制才招致打击报复。59岁的戴玉庆曾任《人民日报》华南分社社长兼总编辑。2005年10月起,戴玉庆任职广州日报社长。2011年9月,戴玉庆调往广州市政协,任教科文卫体委员会主任,2012年被双规。
    
    昨天(4月21日),广州市纪委常委、新闻发言人梅河清在月度新闻发布会上,两次就广州日报原社长戴玉庆被控受贿案是否存在违规办案问题回复记者。
    
    这位发言人表示,广州市纪委依纪依法办案、“文明安全”办案,把每一个案件都办成经得起历史、实践和法纪检验的铁案,“有关涉案人员在庭上翻供,在办案实践中时有发生,事实胜于雄辩。我相信,有关人员的违纪违法行为,会得到依纪依法查处。”
    
    参加发布会的多家广东媒体中,据说只有《羊城晚报》报道了官方这一回应。
    
    据财新网报道,戴玉庆受贿案3月28日在东莞市中级人民法院一审开庭,戴玉庆对多数受贿指控予以否认。他表示,自己在接受纪委调查期间,迫于强大压力而违心承认自己受贿,戴玉庆同时在法庭上当庭检举广州市纪委书记王晓玲存在违法违纪行为。
    
    引起海外媒体普遍关注的是,王晓玲身份特殊,外传是前政治局常委曾庆红夫人王凤清的侄女。
    
    公开简历称,1955年7月生,山东牟平人,汉族,1970年12月参加工作, 当时是广州军区197医院护士;后到广州军区军医学校学习。
    
    1991年,王晓玲仕途起步,从科员被提拔为广州市工商行政管理局开发区分局办公室副主任、主任;后仕途顺畅,1999年2月后,担任任广州市工商行政管理局副局长,2001年4月后,任广州市工商行政管理局党委书记。
    
    2003年3月后,王晓玲出任广州市政府副市长,于2007年7月起担任担任广州市委常委、宣传部长,2011年12月调任市委常委、纪委书记。她在担任宣传部长期间,和戴玉庆曾是上下级关系。
    
    上月末庭审时,戴玉庆声称:王晓玲担任宣传部长时,试图干预广州日报经营业务,例如介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目,而自己曾多次抵制上级干预业务正常开展,故而招致后来的打击报复。
    
    以广州日报社拟建报业大厦为例,戴玉庆称:为了抵抗上级意志,他推动该项目移交到广州市重点公共建设项目管理办公室。报业大厦项目移交重点办,意味着管辖权自此从广州市委宣传部转移出去。戴玉庆认为:他因此开罪了王晓玲。
    
    戴玉庆在法庭上当庭表示:他向广州市委组织部长及当时的市委书记提出辞职意向时,曾口头汇报过上级领导对广州日报业务的干预。
    
    当时,戴玉庆的发言被法庭打断。审判长提出:如有举报当在庭外进行。戴玉庆回应说:相关情况反映,他已在羁押期间形成书面材料,并递交给看守所。
    
    根据财新网的报道,戴玉庆妻子杨兰凌已于2013年年底对王晓玲进行实名举报。举报涵盖基建工程、经营管理等多个领域,其中一个事例涉及资本运作。
    
    2007年11月,广州日报以借壳上市形式,在深圳证券交易所挂牌,简称“粤传媒”。2010年8月,粤传媒公布消息:收购实际控制人广州日报社42亿元经营资产,实现广州日报社经营资产整体上市。
    
    杨兰凌的举报描述:在收购重组发生之前,证监会发现股票账户异动。戴玉庆同时收到通知:王晓玲的亲戚徐鹏在2010年上半年提前建仓,他动用1.2亿元人民币,在二级市场收购粤传媒1400万余股。徐的妻子钱珏则动用资金人民币2400余万元,购入270余万股。
    
    粤传媒复牌后,连续10日涨停。上述两人将股票悉数卖出,获利7000余万元。
    
    粤传媒公开披露资料与举报中描述的交易过程相符:2010年第一季度和第二季度报告期末,徐、钱二人分别是第一和第四大流通股股东,而到了第三季度,二人从10大流通股股东中退出。
    
    目前尚不能证明徐鹏和钱珏和王晓玲切确的亲属关系,但王晓玲与曾庆红的亲属关系在广东官场中广为人知,王甚至在办公室中悬挂和曾的合影,不过也有传言称,曾和王早年就已经分居。
    
    59岁的戴玉庆曾任《人民日报》华南分社社长兼总编辑。2005年10月起,戴玉庆任职广州日报社长。2011年9月,戴玉庆调往广州市政协,任教科文卫体委员会主任,2012年被双规。
    
    不知何缘由,广东省检察院调整了管辖权,指定东莞市检察院审查起诉,经过先后两次退回补充侦查,4次推迟开庭日期后,在东莞开庭。
    
    戴玉庆在东莞中院出庭受审时说。“正是因为案件转移到东莞,我才敢改变过去的供述,如果案件留在广州,在广州市的任何一个角落,我都不敢和广州市纪委或者司法机关对抗。”
    
    财新网称,中央巡视组接到举报后,正对举报内容予以调查核实。
    
    今天,投资界人士曹山石在微博上,引述此前广东中山市长李启红与家族成员利用中山公用股票内幕消息,三个月获利2000万,被判11年的前例,他公开呼吁中国证监会启动调查,“以正视听”。
    
(Modified on 2014/4/22) (博讯 boxun.com)
1192502038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝曾庆红胡启立孟建柱等中共领导评价胡耀邦 (图)
·广州日报原社长被抓 怒爆遭曾庆红侄女报复 (图)
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·许崇德举殡 曾庆红罕见致送花圈
·中共智囊否认曾庆红出事 一号专案乃杜撰
·梅婷传为曾庆红弟弟怀孕 曾家周家有生意往来 (图)
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·曾庆红仕途第一步,得父亲同乡余秋里之助 (图)
·儿子澳洲购亿元豪宅被查 曾庆红大义灭亲 (图)
·经过核实,曾庆红之子曾伟并未回国接受调查
·独家:曾庆红的儿子曾伟已经软禁在国内
·独家:蒋洁敏招供助曾庆红儿子澳洲买豪宅
·曾庆红和江泽民施计 让百名将军栽进冷宫
·中共权贵海外藏富与曾庆红案或有神秘关系
·三大信号 前政治局常委曾庆红已出事?
·曾伟美国被捕妻子在场 曾传是曾庆红儿子
·曾庆红之子鲸吞国企 花7000万变1100亿
·刘吉:曾庆红和黄菊让我做中欧商学院
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。