页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古莫日根事件3周年再曝蒙族人被欺凌/王宁
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一位在南蒙古(内蒙古)锡林郭勒盟的蒙古族读者今天对记者曝露了南蒙古再有蒙古族牧民4月16日被汉人的银都矿业和当地警察凌辱的事件,8名牧民被暴力警察强行抓捕。
    
    内蒙古莫日根事件3周年再曝蒙族人被欺凌/王宁


    南蒙古读者供图
    
     这位读者的亲属在事发当地对博讯记者介绍了大致情况,因为该牧民只会说蒙语,汉语不太会说,记者多次核实获得的事件梗概如下:事发地点在南蒙古赤峰市克什克腾旗巴音查干苏木查干熬包嘎查境内,那里有座从中国汉人来开发的银都矿业。因为该汉人企业的生产而严重污染和破坏了蒙古人牧民祖祖辈辈赖以生存的草场,过往每一年的冬季这家企业对于附近范围很大的草场污染就更加严重。进入春天土地消融后,附近已经剩下很少的绿草开始顽强的再生长,当地牧民毫无办法可以选择的引领牛羊等牲畜吃草放牧,结果是这些吃了已经被严重污染的草的牲畜就不时的纷纷倒地死去。当地牧民不得不到该家矿业集团寻求解决问题的方法,矿当局不但不见牧民,反而串联当地警力前来驱赶被欺凌多年的牧民,甚至对敢于说话的牧民采用暴力的手段,强行给8位牧民反手戴上铐子,推搡他们进入警车中给抓走。被抓牧民的家属坐地上大哭,祈求那些暴力警车们放过她们的家人。请注意本文中事件现场的照片。
    
    内蒙古莫日根事件3周年再曝蒙族人被欺凌/王宁


    南蒙古读者供图
    
     这两天,该事件在当地蒙古人中通过微信和电话等通讯工具广为传播,“听到这个消息的牧民们都是非常的生气,非常的生气。”读者如此重复着说。
    
     2011年5月10日夜里南蒙古锡林郭勒盟西乌旗牧民莫日根为了保护已经被外来汉人煤矿破坏的黄沙遍地的“草场”,勇敢的用身体欲挡住昼夜过往的运煤大重车,但是被汉人司机用力踩油门,接近上百吨的运煤超重大卡车的巨型轱辘轧碾莫日根的身体和头颅而过,顿时,莫日根结实坚硬的蒙古人头颅爆裂、脑浆四溅,躯体变成肉饼状与大草原合成了一体。而这个汉人司机却在事发现场扬言:一个牧民也就是个40万(元人民币)打发了。接着全内蒙古各地的蒙古人发起了声势浩大的抗争和起义行动,当局内部定位这次大行动为5.11事件,在南蒙古,特别是在其首都呼和浩特市、包头市、锡林浩特市和其它中等城市一提起5.11,就如同我们提起的天安门大屠杀的6.4一般,人人知晓。一位当地的内蒙古人司法干部说:“无法无天,这些年来是越来越严重了。你来开矿也的给人活路呀。太不像话了,这样下去越来越难收拾了。”
    
     博讯是全球报道内蒙古5.11事件最多最具体的媒体。记者还将继续跟踪报道这次事件的详情发展。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3550021


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古赤峰牧民维权抗污染被镇压 (图)
·内蒙古通辽200特警持枪强征 殴打抓捕多人 (图)
·内蒙古包头一名90后青年抢银行未遂获刑4年
·内蒙古一煤化工基地发生事故 造成3死2伤
·内蒙古包头市固阳县百辆出租车持续三天罢工 (图)
·内蒙古固阳县百辆出租车罢工抗议费用太高 (图)
·内蒙警催促处置二十万册存书 哈达妻开书店弘扬文化梦难圆 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·内蒙古村民堵收费站维权遭镇压 (图)
·内蒙古一铌钽矿发生安全事故3死2伤
·山西一男子诈骗近30万元 潜逃5年后在内蒙古被抓
·内蒙古村民堵路要求污染赔偿遭特警镇压 (图)
·内蒙古包钢杀医案凶手被执行死刑
·内蒙古冤民宋翠荣在北京遭绑架后被关黑监狱
·霾困北京 要靠内蒙输电救驾
·内蒙古土默特左旗殴打交警相关责任人被处理
·内蒙古多条高速护栏遭切割 车辆群体偷逃通行费
·内蒙高官年头突晤被羁押哈达
·周永康再度被确认羁押内蒙 长子同处关押 (图)
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·内蒙:农民诉退耕还林,还草补偿款被贪污
·内蒙访民杨金芝拦截中央首长车被拘,释放后继续打横幅 (图)
·图片 河北访民孙秀芹和内蒙古访民杨金芝表诉求 (图)
·内蒙古访民赵玉富向人权委员会求助 (图)
·敖淑英:内蒙古通辽市政府强夺强拆,一家三口无家如归
·内蒙包头市公安局和医院勾结抢劫有道/许北方
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·内蒙集宁访民曹栓栓的控诉 (图)
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙宁城县公检法公开造假谁来管/杨桂荣
·内蒙访民联名签字披露腐败政府公开造假——访民声援团马波
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙会不会成为藏、维之后的第三种民族力量/席海明 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·评内蒙抗议风潮/胡平
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。