页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平到访东京 第五代出现内讧苗头
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    来源:东方日报 
    
     中共前总书记胡耀邦长子胡德平到访东京,受到日本高规格接待。有揣测称,胡德平今次是受习近平之託,以密使身份向日方传递讯息。然而,如果胡德平是密使,又何以如此高调?

    
    胡德平今次在东京与日本外相岸田文雄及内阁官房长官菅义伟会面。日方表示,中日关系必须以战略互惠关系为本。胡德平回应称,中日关系是剪不断的,必须深化交流,促进对话。胡德平还表示将向国内转达谈话内容。
    
    岸田文雄与菅义伟是安倍内阁的当权派,他们与胡德平会面,说明日方相当看重这个管道,希望通过他向习近平传递消息。众所周知,日本一再向中方提出希望重开中日峰会,但被拒绝,中方认为如果日本不承认钓鱼岛存在争议、不反思二战历史,双边峰会根本不可能,中方不怕拖,也不惧战。
    
    胡耀邦与习近平父亲习仲勛关系非常密切,当年胡耀邦是总书记,习仲勛是书记处常务书记。胡耀邦被王震、邓力群等围攻时,习仲勛曾拍案而起为其辩护。习近平在中共十八大召开前,亦曾面晤胡德平,就治国方略交换意见。正是胡习两家这种历史关系,很多人认为胡德平可以上达天听,影响习近平的决策。
    
    问题是,胡德平今次是否真是衔习近平之命?习近平又是否会真正听得进胡德平的谏言?胡习虽然有通家之谊,但胡德平与习近平的政治理念南辕北辙,胡德平主张搞民主宪政,推行普世价值,而习近平则认为时机不成熟时,急推宪政是乱华之源。在中日问题上,习近平亦持强硬政策,认为两国表面争钓鱼岛,实际上在争东亚主导权。在大是大非、国家民族利益面前,习近平作为国家主席,显然不可能顾小家而罔顾大家。
    
    胡德平现在已是体制内自由派的领军人物,自由派对第五代目前实行的内政外交政策其实都是相当不满,认为习近平搞新权威主义,压制了公民社会发展,推迟了政治改革的进程,而外交上锋芒毕露,军人干政,亦不利于延长战略机遇期。
    
    由此可见,胡德平今次到访日本,与其说是为中日关系重启而铺路搭桥,还不如说是以实际行动表达中共体制内自由派在外交政策方面的「不同声音」。中共党内早已不是铁板一块,无论内政外交均有不同的对立群体,矛盾公开化,分歧对立化已是众所周知的秘密。
    
    中国这样的大国在现时的情势下,被外国大规模侵佔已是不可能,最大的危机反而是「祸起于萧墙之内」,内部的分裂才是最致命问题。美国太平洋司令洛克利尔早前放话,「唯一能遏制中国的是中国自己」,可谓一针见血。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12229550819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·胡德平批不政治改革
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·曝胡耀邦儿媳与刘汉存交易 胡德平:我对他无印象
·改革派呼吁顾雏军案复审公开 胡德平称真相需大白
·胡德平自行“解禁”,新年献词再提宪政
·“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政
·“思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·胡德平:学习三中全会文件要结合人民要求
·胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰 (图)
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。