页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳自证“清白” 像温家宝一样
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
     继2月底香港媒体《亚洲周刊》曝出“电力一姐”李小琳,在海南拿下百亿元的海南地皮及个人拥有离岸公司后,今日香港《文汇报》报道她本人在接受该刊采访时直指媒体报道是“谣言。”

    
    习近平推动的反腐运动之火不断蔓延,在三峡腐败问题曝光之后,很多网友纷纷揣测是否会牵出中国国家前总理李鹏家族的贪腐问题。今日香港《文汇报》刊发上周五(4月4日)对李鹏之女、中国电力国际发展有限公司董事长、被称为 "电力一姐"的李小琳的独家专访,李小琳否认早前媒体曝出的"海南圈地"、"个人设有离岸公司"等消息,指责媒体人"不干净的心理写出不干净的文章";本欲"诉诸法律",但转而"让谣言自生自灭。"
    
    今年2月底, 香港《亚洲周刊》发表深度报道,曝出李小琳涉早前落马的海南省副省长冀文林案,获得冀当时批出的超百亿元海南地皮。同一系列的深度报道还就今年1月国际记者调查同盟调查报告中,五位中共高层家属在海外设离岸公司隐匿巨额财富进行详细调查,指李小琳私人名下的一家公司在开曼群岛(Cayman Island)注册离岸公司,李小琳所掌舵的国企和名下的私人公司之间,有着错综复杂的互相投资关系。
    
    该报道还对李小琳国家外派官员、央企高管、私人公司董事、政协委员、香港永久居民等多重身份的合法性提出质疑。报道刊发后引发很大的反响。这也是近年各种"丑闻传身"的李小琳遭遇的最严重危机。
    
    今年3月份的两会时,以往高调光鲜亮相政协会议的李小琳异常低调,手持环保袋现身。2012年两会时,李小琳曾提出"给每个公民建立道德档案,以约束大家",引公众哗然,也将她称为"道德姐"
    
    早在去年10月英国《每日电讯报》就曾在报道中,指李小琳在1995年时充当掮客,促成中国新华保险向世界保险业巨头苏黎世保险出售近四分之一的股权。李小琳所在的中国电力国际有限公司随后发出否认声明。今年2月中央第九巡视组 曝光长江三峡集团贪腐问题,很多评论人士认为反腐之火有可能烧及李鹏家族。

 "像温家宝一样,籍媒体自证清白"
    
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,去年10月美国《纽约时报》发出了温家宝家族在20年中积累了至少27亿美元的资产的报道,今年1月时, 香港《明报》上突然发表了温家宝给香港人大代表吴康民的致信,信中表示"从来没有,也绝不会做以权谋私的事情。"
    
    姚监复认为李小琳此举正像温家宝一样,籍媒体来自证清白,只不过是这次李小琳选择了官方报纸-香港《文汇报》:"温家宝也是在香港媒体上说了一下,他们'说比不说好',好像不说就等于默认了。"
    
    姚监复认为曝料的媒体机构"记者调查同盟"、《亚洲周刊》等发出的报道,虽未经完全证实,但有很多调查细节,而李小琳此番回应中先是表示要"保留法律诉讼的权利"、一会儿又说"让谣言自生自灭",这样飘忽不定的态度,更让网友持怀疑态度:"香港《文汇报》和《大公报》都是官方的,受香港特派员直接管理。她应该打官司,追究'造谣者',但温家宝以前说要告媒体也没有告。" ;网友"为爱修行者"也在微博上发表评论:"我们支持你(李小琳)刨根问底的精神,支持你告到最高人民法院,支持你告到国务院,中纪委,告到中央。"
    

'大老虎'难打,不妨先打'虎崽'
    
    姚监复也分析,习近平在中共执政层高调启动的反腐运动,目前烧到的最高层级就是周永康,但时至今日迟迟未予公布,可见党内阻力不小。由此看来,再向上打更高层级的"老老虎"的可能性不是很大。尤其是李鹏,其背负的"六四镇压"之责,在民众看来是负面资产,而这在中共当局坚持不平反"六四"的背景下,"六四镇压"反倒成了李鹏在党内的政治正资产。
    
    但姚监复也认为,"大老虎"难打,不妨先打"虎崽":"周滨可以打的话,李小琳应该也可以打的,就象当年的黄菊一样,围绕他的老婆、孩子、秘书来打。"(作者:吴雨) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28229510342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏之女李小琳“辟谣”:我自己没有离岸公司
·李小琳否认在海南圈地传闻 斥责有人别有用心
·李小琳回应“海南圈地和离岸公司”传言 (图)
·李小琳的情人曝光 遭中纪委审查内幕 (图)
·李小琳情人遭中纪委审查内幕:5年前便被温家宝盯上
·周永康抄家徐才厚被抓 三峡案锁定李小琳情人 (图)
·中海油傅成玉也与六四屠夫李鹏的女儿李小琳有染/博讯独家
·向李鹏开炮:三峡集团换帅,李小琳20亿被追讨? (图)
·李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头 (图)
·涉李小琳等高官,张宏伟美国提重审被拒 (图)
·李小琳今年真不穿名牌了 政协会议上玩自拍 (图)
·两会热词“你懂的”、李小琳变低调
·李小琳弃时髦装扮拎环保袋“低调”现身会场 (图)
·冲着李小琳?最高检:今年重点查电力等行业
·“电力一姐”李小琳被曝拿下百亿海南地皮 (图)
·李鹏之女李小琳鲸吞海南百亿土地黑幕
·李小琳王國的離岸公司揭秘
·李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情
·妓院老板与李小琳情投意合 倡建“道德档案”
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。