页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称中国新建建筑寿命不超30年 不及英国1/4
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
     来源: 新华网
    新华网杭州4月6日电 4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。几天来,种种疑团萦绕在公众心头:究竟是设计施工时就埋下“苦果”?还是使用不当所致?鉴定为C级危房为何在隔天就粉碎性倒塌?
    

    彻查原因、深究责任无疑是当务之急。而同时引起注意的,是上世纪80年代后,我国各地城市化建设提速,大批楼房密集建成。如今,许多楼房的建设年龄已经陆续达到20年、30年。有人担忧,一些城市良莠不齐的建筑进入“质量报复周期”。那么,这些建设时间超过20年的老旧楼房,到底存在哪些隐患?
    
    “80后”“90后”楼房频成事故主角,建筑实际寿命与设计目标距离较大
    
    虽然此次事件调查尚未得出结论,但人们发现,近年来,上世纪80年代和90年代建设的楼房频频成事故主角:
    
    2009年8月4日,河北石家庄市一座建于上世纪80年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;
    
    2009年9月5日,宁波市锦屏街道南门社区的一幢5层居民楼突然倒塌;
    
    2012年12月16日,交付20余年的宁波市江东区徐戎三村2幢楼发生倒塌,造成1死1伤;
    
    2013年3月28日,浙江绍兴市越城区城南街道外山新村,一幢四层楼的民房倒塌。据称,这幢房子建于上世纪90年代初期;
    
    2013年5月,福建福州市一栋建于上世纪70年代的建筑突然坍塌。当地部门称,由于大楼楼体陈旧,正在进行装修……
    
    按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。然而,现实生活中,很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”
    
    相较之下,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。
    
    谁缩短了房屋的寿命?
    
    究竟是谁缩短了房屋的寿命?杭州土木建筑学会副秘书长陈旭伟认为,需要从规划设计、建筑质量和实际使用三方面进行评估。
    
    “不可否认,改革开放后,为了解决老百姓住的问题,很多地方确实建造了一批快餐式的房子。”陈旭伟说。一些业内人士表示,上世纪八九十年代,市场经济刚刚起步,由于规范标准体系跟不上建设速度,很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,就从“稻田”直接上了脚手架。加上技术和资金方面的原因,建筑工程质量很难得到保证。
    
    此外,考虑到建筑成本,当时一些结构应该采用钢筋和水泥的地方或减少或取消,甚至以泥浆代替水泥砂浆使用,也会严重影响房屋质量和使用寿命。
    
    采访中,有的业内人士指出,除了规划设计和建筑质量以外,建筑寿命长短很重要的一方面,取决于住户的态度和方式,即人们能不能呵护已经使用一定年限的“老楼”。
    
    在我国,破墙开店、野蛮装修屡见不鲜,为日后房屋坍塌埋下隐患。浙江中设工程设计有限公司建筑师吴正群指出,砖混结构是一种“免疫力”很低的结构,往往看起来很强壮,但内里已经千疮百孔。“哪怕把打掉的墙再重新填回去,也虚不受补,因为结构性的伤害是不可逆的。”
    
    “楼房安全一分钟都不能等”
    
    “步入新世纪,随着建筑水平的提高,如今城市中的大部分商品房,已采用抗震性更强的框架结构。但 80 90后 的民居还大量存在,很多老百姓住在这些房子里。”
    
    吴正群指出,为防止身边有更多“老楼”提前寿终正寝,各地相关部门应该尽快对所辖城市的老旧楼房进行全面普查和彻查。同时,对没有维护价值,抑或是妨碍城市规划建设的危楼,采取外迁安置居民的办法,并通过拆迁补偿,最大可能消除那些“未老先衰”房屋存在的各种安全隐患。
    
    作为一个有27年从业经历的建筑设计师,陈旭伟也坦言,交付使用二三十年的房子,所有权可能都几次易手,结构是否动过也不得而知,普查难度非常大。
    
    
    2012年,香港就曾推行强制验楼计划,其中清晰界定了私人业主与政府的责任:政府监督不能缺位,业主作为楼宇的产权人也要对建筑负起保养、维修之责。专家建议,施行强制验楼刻不容缓,各地政府宜早日推出适合本地情况的“强制验楼计划”。
    
    “楼房安全一分钟都不能等。”陈旭伟说,再难也要逐步建立档案,不仅是建立建设成果的档案,更重要的是建立使用档案。“政府应逐步加强社区工作,实行属地管理。在老旧小区,应该社区跟物业联合起来,对楼房加强监督。”
    
    (原标题:“80后”“90后”楼房危机几重?——浙江奉化居民楼坍塌事件追踪) (博讯 boxun.com)
23137630158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江诸暨村民阻强征遭特警镇压 多人被打伤抓捕 (图)
·浙江奉化粉碎性塌楼今天拆除 (图)
·浙江奉化塌楼小区开发商施工方已难觅
·浙江奉化至少有35处危楼 多处危房仍在住人 (图)
·浙江六异议人士被传唤两人遭刑拘 涉网络聊天谈及中国民主党 (图)
·浙江塌楼后西安也塌楼 至少4人被埋 (图)
·浙江居民楼坍塌续:最后救出的大学女生已截肢 (图)
·传浙江省委书记下令拆 五千基督徒护教堂 (图)
·浙江变色风云 昝爱宗向夏宝龙传福音
·浙江奉化倒塌居民楼已救出5名被困者
·浙江奉化一幢5层居民房倒塌 有居民被埋 (图)
·浙江:老板以招工为名杀人骗保 打工男被灌药后烧死
·浙江绍兴违建豪华“白宫”别墅开拆 (图)
·浙江宁波暴力伤医案6人被判刑
·浙江一名法院副院长收礼被跟踪拍摄网上曝光
·浙江原副省长蔡奇已调中央机构任职 (图)
·蔡奇卸任浙江副省长 据称已调至中央机构任职 (图)
·浙江省常务副省长蔡奇被免职 去年11月刚履职 (图)
·蔡奇被免去浙江副省长职务 (图)
·浙江访民钟亚芳:强烈要求桐庐县人事争议仲裁委员会 (图)
·浙江之春 异议人士谌卫军讼 (图)
·浙江桐庐当局把钟亚芳交给被控告官员赵华丰处理岂能活命?! (图)
·李加富:黄、赌、毒、武装控制​浙江、温岭
·浙江被精神病的钟亚芳要求撤销违法无效精神病鉴定书
·浙江核污染被害钟亚芳被当局强制不准去杭州反映冤情与求救 (图)
·浙江核污染被害钟亚芳母女将被断水电趕出家門 (图)
·中国民主党浙江委员会谭凯的上诉状
·我是浙江温岭泽国湖亭李加富
·浙江丽水老板陈大海在上海的遭遇 (图)
·浙江病重核污染钟亚芳回家又被非法剥夺人身自由 (图)
·浙江人汉唐问乡长拆迁赔偿遭其暴打 (图)
·胡锦武冤过杨乃武小白菜已上诉浙江省高院恳请关注! (图)
·民寒夜露宿温州市政府门口 浙江当局管制松弛
·浙江逃命在北京钟亚芳强烈要求桐庐县领导停止犯罪撤除监控人员
·图 浙江吕飞英控告当地、北京二地警方的违法 (图)
·浙江桐庐县冤民钟亚芳强烈要求补助5千元买生活急需品与过元旦及还人身自由! (图)
·浙江病重冤民钟亚芳被胁迫不准去买药
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·浙江丽水老板陈大海在上海的遭遇(三) (图)
·强烈推荐:浙江工商大学人文学院院长徐斌的离职演说 (图)
·浙江吕飞英实名举报地方贪官 (图)
·浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·祝正明:追忆王东海在浙江组党和民主运动中的卓越贡献
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(下)/吴苦禅 (图)
·吴苦禅:往事历历已成碑——祭浙江民主运动的标志性人物王东海(上)
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·浙江乐清万岙村发生什么啊?
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·“迎来送往”的浙江民主党人 /陈维健
·浙江省桐庐县警车也可“出租”
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。