页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:多维
    
    
李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头

    
      2月28日出版的《亚洲周刊》,大篇幅披露李小琳牵涉周永康集团经济离岸公司的内幕。据了解,《亚洲周刊》背景特殊,与中共官方关系良好,在香港事务上采取亲政府立场,而此次大手笔地在前总理李鹏家族的太岁头上动土,传达出来的信息非常令人惊异。香港《开放》杂志分析称,李小琳是中共太子党中最奢华张狂的一个。李鹏家族鲸吞三峡巨大利润,现又大捞地产,动辄数以亿计。可能已列入中纪委的打虎目标,公众拭目以待。
    

李小琳拿到五幅地皮价值过百亿
    
      报道指,李小琳包揽中国电力业,但2013年“华丽转身”转战地产市场,在香港注册了一家私人公司香港绿色健康发展有限公司,11月获得已被调查的海南省副省长冀文林批出的价值逾百亿人民币的博鳌乐城的五幅地皮。这篇文章说:
    
      在中国,拿到土地就是拿到财富,李小琳任董事的香港绿色健康发展有限公司运作不到一年,拿下海南博鳌乐城项目近千亩土地,有土地就可以拿贷款,有项目就可以引入投资者。李小琳曾经说:“我的成长是自己一步一步努力的成果,只享受没有‘背景’的成功;能力之外的资本等于零。”的确,在海南博鳌乐城项目的用地上,李小琳的成功不在资本投入,而是从上到下打开了“绿色通道”。
    
      国际记者调查联盟披露李小琳在英属维尔京群岛设离岸公司,《亚洲周刊》更进一步披露李小琳的香港绿健公司物业在开曼群岛也注册了一家离岸公司,注册时间是李小琳被派驻到香港任职两年后,但无法查到该公司的持有人。
    
      报道说1994年经中国主管部门批准,电力工业部在香港注册了中国电力国际有限公司,李小琳受命到香港任职,属中组部部管的国家干部。但李小琳又获得香港永久居民身份,还拥有回乡证,并以此证进出来往中港之间。按照目前还兼任国内大型央企的高管及党组成员的职务,她应该仍拥有中国内地的身份。
    

  被曝鲸吞三峡建设基金
    
      《亚洲周刊》记者纪硕鸣写的这篇文章说,香港回归后,国家明文规定,外派官员不能领取香港永久居民身份证,或者领取了香港永久居民身份证的要离开政府或者国有单位。但李小琳保留了官方和私人的双重身份,让其在商海中游刃有余。文章质疑李小琳同时拥有国家外派官员、央企高管、私人公司董事、政协委员、香港永久居民等多重身份的合法性。
    
      这篇类似放风的报道,暗示中共高层可能会清算李鹏家族的腐败问题,甚至可能剑指大家长李鹏。同一时间,国内也爆出李鹏家族涉及三峡工程腐败的消息。
    
      其实网上多年来早已有人披露,李鹏家族鲸吞三峡工程的建设基金。2002年三峡大坝开始发电,按照国务院申请建设三峡工程的报告,三峡工程开发总公司应该在工程完工后的2010年偿还全部建设资金,包括老百姓17年年来支付的三峡基金1,378亿元人民币(1美元约合6.19元人民币)。但在开始发电的2002年,三峡集团却成立了中国长江电力股份有限公司,招股上市,最后将三峡大坝和发电机组的产权转移到这家公司,结果三峡大坝发电带来的巨额利润没有用来偿还建设基金,却进入这个新上市公司的股东的腰包。
    
      据网上披露,到2008年中国长江电力股份有限公司的私人持股曾高达52.16%,超过国家持股部分。李鹏长子李小鹏任总经理的华能集团最初投资中国长江电力1亿元人民币,到2009年华能所持股票已增加到20亿元。据称,李小鹏个人同时拥有中国长江电力的股份及华能集团的股份。批评者指李小鹏及其中国电力集团的同党通过这样的股权转变,已将三峡大坝发电巨大利润转为私有。
    

  20亿收购情人空壳公司
    
      上述《开放》杂志报道称,另据北京消息人士透露,53岁的李小琳,恃仗其父李鹏的权势,行事大胆妄为,曾让三峡集团出资20亿人民币收购黎亮的空壳公司香港电力新能源公司,该公司已在2013年上市。报道说黎亮是李小林的情人,两人在香港同居,丈夫刘智源在北京独守空房。
    
      最近,三峡网报道说,有领导人亲友在项目招投标中进行暗箱操作。另据新华网说,个别退休的老领导也继续插手工程招标。这个老领导也被认为显然就是李鹏。网上有报道说,为了彻底清查三峡集团的腐败问题,中组部决定,三峡集团董事长曹广晶将被调到湖北省任副省长职务。
    
      广州《时代周报》2月27日在多篇文章质疑三峡工程的腐败问题,指其20年来成为腐败的温床。其中一篇文章说:“功在当代,利在千秋”的三峡工程,由于其照亮中国的美好愿景被广泛宣传,国家的自然资源,人民的血汗心力,全部为其所用。
    
      当初决定建设三峡工程,国家没有足够的资金,解决的办法就是建立三峡工程建设基金。有媒体估算,从1992年至今,全国人民交给三峡工程的钱超过5,000亿元。
    
      三峡是名副其实的“人民的三峡”,但事实却是,20年过去了,随着三峡工程发电量的增加,三峡集团的收入节节攀升,百姓生活中实际收取的电费却远高于当时预算的价格。
    
      不仅如此,三峡沦为私人定制的牟利机器才叫人痛心疾首。
    
      根据巡视组和审计署的报告,三峡集团内部人员多年来利用各种方式侵占国家资产、垄断公共资源、贪腐浪费、输送利益,几乎到达失控的地步。
    
      有人向财政部、国务院三峡建委办公室、三峡集团、国资委、国家电网申请公开三峡基金的信息却处处碰壁。三峡集团开发举世瞩目的三峡工程,成为世界数一数二的水电开发企业,因国有独资背景,其央企身份在各种社会事务中如鱼得水,受到特别“保护”,多年来基本不受监管。正因如此,三峡工程到底肥了谁才更应该被追问。
    

  “退休的老领导”是谁?
    
      《时代周报》报道出来后,引起网上热议,网民纷纷质问:那位“退休的老领导”是谁?据网上一些猜测,李小琳在去年11月尚在海南投资地产,而有中国官方背景的传媒是在2月中旬后才开始逐渐披露李鹏家族的经济问题,估计中央决定彻查李鹏家族贪腐问题的立场是在今年1月才开始明朗。
    
      上述文章分析称,由上述传媒的报道来看,李鹏家族可能躲不过习近平这一波的打虎风暴,说不定已被列入某号项目了。
    
      3月3日李小琳出现在全国政协会议开幕式,看来暂时安全。但与往年一身名牌珠光宝气耀眼相比,今年一身黑色,低调不少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192001348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川官场持续地震 涉周永康的全被查 (图)
·周永康被抓,公安部馬仔黃明越描越黑
·胡耀邦之子炮轰周永康是“祸害”
·红色家族垄断央企 周永康后面还有更大老虎?
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·周永康的愛將楊煥寧有三條出路 (图)
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·周永康案未宣布 中共地震还将继续 (图)
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·未谈周永康 既出人意料又在意料之中 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·两会落幕 周永康案再成焦点
·香港媒体:李克强将不提周永康案
·周永康前大秘妹夫留遗书 被步判定自杀
·北京金融街凶杀:周永康前秘书余刚的妹夫遇害
·诡异 周永康前秘书妹夫伏尸楼梯间 (图)
·人大记者会 李克强可能正式公布周永康案
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。