页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾伟美国被捕妻子在场 曾传是曾庆红儿子
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年1月29日 转载)
    来源:财新网 
    
    
曾伟美国被捕妻子在场 曾传是曾庆红儿子

    资料图:内地地产富豪曾伟
    
    扣押时曾伟使用了假护照。曾伟早前在香港被控四项罪名,后弃保潜逃,香港方面已启动相关引渡程序
    
    弃保潜逃的内地地产富豪曾伟,稍早前在美国塞班岛入境时遭扣押。
    
    一名接近曾伟的可靠人士告诉财新记者,曾伟是1月21日在塞班岛入境时被扣押,他的妻子杨蓉蓉也在场。
    
    “当时曾伟使用了假名字和假护照。”上述消息人士说到。
    
    现年51岁的曾伟,早前遭到香港廉政公署通缉。2010年10月7日,曾伟被控行贿等四项罪名,后弃保潜逃回内地,香港法庭通缉其归案。
    
    财新记者从另一位消息人士处获悉,美国塞班岛检察官办公室已证实扣押曾伟一事,正与香港方面商讨引渡事宜。
    
    廉政公署在1月24日回复财新记者查询时指出,“根据一贯政策,廉署一般不会评论个别案件。”
    
    但廉署同时表示:“在通缉人士方面,如廉署知悉被通缉人士在香港境外所在之处,廉署会与当地的执法机构联络,并会按照相关法例及既定程序将有关人士缉拿归案。”
    
    截至财新发稿时,曾伟的名字还在廉署网站的通缉人士名单中。
    
    2010年10月,时任中国工商银行(亚洲)企业业务部主管陈宝奎与曾伟到香港文华东方酒店会面,在厕所中交收230万港元现金时被捕。因当时有闭路电视,控方认为证据确凿。
    
    为延展拖欠中国工商银行(亚洲)22亿港元及6500万美元的贷款,陈宝奎及工商银行(亚洲)另一高层陈翊耀于2006至2008年间,收受曾伟合共580万港元贿款及礼物。
    
    2010年11月,该案开庭。当时曾伟以家庭原因和开董事会原因申请离开香港返回内地,法官批准他以80万港元保释外出。曾伟当时还出现在法庭上,庭审后,曾伟在法院门前曾向财新记者表示,“对香港的司法体系有信心”,但拒绝进一步对事件予以评论。
    
    但他此后并未返港,2011年7月4日本应出席聆讯,但曾伟弃保潜逃,此后遭到廉政公署通缉。
    
    2011年8月,法庭宣判,陈宝奎承认两项收受利益罪,判处入狱2年;而陈翊耀经审讯后,则裁定四项收受利益及五项洗黑钱罪名成立,判囚3年。
    
    曾伟作为第三被告,被廉署起诉三项罪名,即向两名被告提供共430万港元及一份馈赠,及一项串谋洗黑钱230万港元罪名,由于未有出席受审而被通缉。法庭当时下令将其80万港元保释金悉数充公。
    
    曾伟年少发家,外界曾猜测他是太子党,曾伟后来曾专门在香港报刊澄清自己与前任中央政治局常委(曾庆红)并无亲属关系。曾伟祖籍四川,1983年毕业于重庆西南农学院农业经济系,随后进入当时的建设部。一年多后,曾伟转调四川省委,从事农村经济和农村政策研究。1988年,曾伟辞职来到海南,先后在海南省政府、省人民银行工作过,也曾担任招商银行总行行长助理。
    
    曾伟于1995年成立棕榈泉控股有限公司,在北京、重庆、深圳及三亚四地打造内地高档休闲房地产业务,包括公寓、别墅、高尔夫、酒店等,累计投资逾80亿元。
    
    上世纪90年代,曾伟因成功盘活“盈科中心”和2002年打造朝阳公园高档住宅“棕榈泉国际公寓”,而扬名北京地产圈。2006年,曾伟又联手凤凰卫视董事长刘长乐拿下“京城第一烂尾楼”瑞城中心再次引起市场关注。
    
    2009年12月,曾伟以长青有限公司高层身份到香港开售其公司与四季酒店集团合作的北京四季公寓住宅项目,入场费高达1600万元,再次造成一时轰动。
    
    曾伟本人曾获“中国100位地产英雄”“中国地产十大企业家”等奖项。2008年曾伟成为首批考察台湾的内地富豪,获高规格接待。
    
    曾伟的妻子叫杨蓉蓉(Nicole Yang),根据公开资料,她1972年出生于北京,在加州大学主修企业管理和艺术,学过时装。其后,又在哈佛大学进修企业管理。她担任过的职务包括:香港裕汇集团执行董事、棕榈泉控股有限公司执行董事、中华全国青年联合会委员。(财新记者李慎对此文亦有贡献) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228640236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾庆红之子鲸吞国企 花7000万变1100亿 (图)
·刘吉:曾庆红和黄菊让我做中欧商学院
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康 (图)
·围剿周永康 扯出大哥大曾庆红腐败丑闻
·江泽民、曾庆红在北戴河商谈决定挺习近平
·惩治周永康,习近平获江泽民曾庆红的支持
·《南华早报》:周永康管家案牵出曾庆红亲属
·王岐山与李克强联手反腐 引起曾庆红的恐慌
·两大原因 江泽民曾庆红保不了周永康
·为曾庆红胞弟怀孕的梅婷也和吴兵同居过 (图)
·中石油贪腐丑闻持续膨胀 曾庆红侄女卷入
·梅婷为曾庆红年近70弟弟怀孕?原来老公是他 (图)
·北京暗传:梅婷为曾庆红年近70弟弟怀孕 (图)
·国内媒体“寻找”吴兵(吴永富):曾庆红亲属有生意合作 (图)
·习近平剑指曾庆红周永康?无稽之谈
·中国石油帮遭调查引发关注港媒认为此波调查指向曾庆红周永康 (图)
·曾庆红不是周永康石油帮的幕后老版
·曾庆红周永康提拔 蒋洁敏掌万亿国企大权
·最新消息:凌月明、曾庆红任重庆市委常委 (图)
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。