页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连霍大桥垮塌13死追责43人,官方:无质量问题
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2013年12月28日 综合报道)

事故原因:认定系生产安全责任事故。网友声音: 出事了都先說質量沒問題,這是符合潛規則的。

河南连霍高速大桥垮塌事故报告公布 43人被追责
    
    来源: 新京报
    连霍大桥垮塌13死追责43人,官方:无质量问题

2月1日,事故搜救现场。
    
    连霍大桥垮塌13死追责43人,官方:无质量问题

2月1日拍摄的事故救援现场。新华社记者 赵鹏 摄
    
    据新华社电 记者昨日从河南省安监局获悉,《连霍高速三门峡义昌大桥“21”重大运输烟花爆竹爆炸事故调查报告》日前经河南省人民政府批复公布。调查认为,这起事故是一起生产安全责任事故,目前已对20名相关责任人采取了司法措施,建议对河北、陕西两省相关部门23名相关责任人给予党纪政纪处分。
    
    今年2月1日8时57分,连霍高速三门峡义昌大桥处发生一起运输烟花爆竹爆炸事故,导致义昌大桥部分坍塌,车辆坠落桥下,造成13人死亡,9人受伤。
    
    事发当晚,由河南省安全监管局牵头的事故调查组成立,并邀请了国内公路桥梁、爆炸爆破、烟花爆竹和物证等方面的专家组成专家组,对事故发生原因进行技术论证。

事故原因

认定系生产安全责任事故
    
    调查认为,该事故是一起生产安全责任事故。石彦飞、李瑞党(2人已在事故中死亡)等人使用不具有危险货物运输资质的冀A70380号货车,不按照规定进行装载,长途运输违法生产的烟火药剂爆炸物(土地雷)和烟花爆竹(开天雷),途中紧急刹车,导致车厢内爆炸物发生撞击、摩擦引发爆炸,是事故发生的直接原因。冀A70380号货车实际所有人为石彦飞,挂靠在河北省石家庄开发区凯达运输有限公司运营。
    
    事故货车所载货物系从陕西省蒲城县宏盛花炮制造有限公司装载的烟火药剂爆炸物(土地雷)和烟花爆竹(开天雷)。经核实,土地雷和开天雷均不属于《烟花爆竹安全与质量标准》所规定的产品,属非法产品。这辆货车伪装成一般货物运输车辆,在通过检查站时未对其进行检查登记。

处理意见

20涉案人被移送司法起诉
    
    调查认为,凯达公司疏于管理,无危险货物道路运输资质、使用普通货运车辆从事危险货物运输;陕西省蒲城县宏盛花炮制造有限公司违法包给无资质人员生产经营,超标准、超范围违法生产;蒲城县小郭货运部、虎子货运部违反危险货物运输管理规定为不具有危险货物运输资质的企业和车辆联系介绍运输危险货物,用百货名义替代危险物品填写运输合同;河北省石家庄市运输管理处、陕西省蒲城县政府及当地安监、公安、工商、交通、质监等部门在安全生产、日常监管等方面工作不到位,是导致事故发生的间接原因。
    
    目前,包括宏盛花炮制造有限公司、凯达公司及蒲城县小郭货运部等在内的20名犯罪嫌疑人,已于7月5日移送三门峡市检察院审查起诉。
    
    调查报告建议,对石家庄市运输管理处、蒲城县分管领导及相关局委、镇政府等单位的23名相关责任人给予党纪政纪处分,并由各地分别对凯达公司

网友发声
    
    江苏省苏州网友[狼牙棒伺候伍毛他妈的B] 2013-12-28 09:02:37 :
    自事故发生之日起超过30日的,不计入本起事故死亡人数......呵呵。

链接

河南官方报告称连霍高速大桥坍塌时无质量问题
    
    来源: 大河网-大河报
    
    今年2月发生的义昌大桥坍塌事故调查报告出来了
    
    12月27日下午,在连霍高速三门峡义昌大桥“2·1”重大运输烟花爆竹爆炸事故发生近11个月以后,河南省安全生产监督管理局网站公布了对该事故的调查报告,同时称该调查报告已经省政府批复。
    
    调查报告称,连霍高速三门峡义昌大桥“2·1”重大运输烟花爆竹爆炸事故是一起生产安全责任事故,已对20名相关责任人采取司法措施,并建议对23名相关责任人给予党纪政纪处分。

事故原因

违规装载爆炸物货车

紧急刹车引发爆炸
    
    事故发生当晚,由河南省安全生产监督管理局牵头成立事故调查组展开调查。最终得出原因如下:
    
    直接原因:石彦飞、李瑞党等人使用不具有危险货物运输资质的冀A70380号货车,不按照规定进行装载,长途运输违法生产的烟火药剂爆炸物(土地雷)和烟花爆竹(开天雷),途中紧急刹车,导致车厢内爆炸物发生撞击、摩擦引发爆炸。
    
    间接原因:涉事运输公司无危险货物道路运输资质,使用普通货运车辆从事危险货物运输。
    
    涉事花炮制造公司违法包给无资质人员生产经营,违法生产,违法装载、运输烟火药剂爆炸物和烟花爆竹。
    
    涉事货运部门为不具有危险货物运输资质的企业和车辆联系介绍运输危险货物,用百货名义替代危险物品填写运输合同。
    
    河北省石家庄市运输管理部门,陕西省蒲城县桥陵镇政府、县安全生产监督管理局(烟花爆竹管理局)、县公安局、县交通运输局、县工商行政管理局、县质量技术监督局、县人民政府等部门监管、检查工作不到位。

赔偿事宜

三门峡市政府

赔偿死者共计748万元
    
    三门峡市政府对肇事车辆上所乘坐3人以外的10名死亡人员进行了赔偿,共计748万元;9名受伤人员被送到医院救治,其中1人于4月21日因肺部感染、多发呼吸衰竭死亡(根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第13条规定,自事故发生之日起超过30日的,不计入本起事故死亡人数),其余人员均治愈出院,共垫付医疗费96万元。

责任追究

对陕西、河北两地20人采取司法措施

并建议对两地23人给予党政纪处分
    
    调查报告称,这是一起生产安全责任事故。处理建议为:
    
    两名负有事故责任,已在事故中死亡人员,不再被追究刑事责任。
    
    20名相关责任人已被采取司法措施。
    
    建议对23名事故相关责任人给予党政纪处分。其中,陕西省蒲城县主管交通运输的副县长张锋、主管安全生产的副县长刘志稳对事故发生负有领导责任,均被建议给予行政警告处分。
    
    责成蒲城县安全监管局(烟花爆竹管理局)、蒲城县桥陵镇政府、县公安局、县交通运输局、县工商行政管理局、县质量技术监督局向蒲城县委、县政府写出深刻检查;责成蒲城县委、县政府向渭南市委、市政府作出深刻检查。建议对涉事运输公司、花炮制造公司和货运公司进行行政处罚。

事故回顾

事故造成13死9伤 经济损失约7632万元
    
    2013年2月1日8时57分,石彦飞驾驶冀A70380号货车,沿连霍高速自西向东行驶至连霍高速河南省三门峡市境内义昌大桥时,车上违法装载、运输的烟火药剂爆炸物和烟花爆竹发生爆炸,致使义昌大桥坍塌,车辆坠落桥下,造成13人死亡、9人受伤,直接经济损失约7632万元。
    
    该车所载货物系从陕西省蒲城县宏盛花炮制造有限公司装载的烟火药剂爆炸物(土地雷)和烟花爆竹(开天雷)。经核实,土地雷和开天雷均不属于《烟花爆竹安全与质量标准》所规定的产品,属非法产品。两种货物总重量约12365千克,超载6440千克,超载108%;装药量共计约1085.2千克。

追问1

为何近11个月后才发布报告?
    
    河南省安监局事故调查处相关负责人表示,由于事故涉及河北、河南、陕西三省,事故发生后,河南省政府很重视,第一时间批示调查此事,拿出调查和处理意见,但监察部认为陕西的意见不太全面,之后,陕西方面又进行了补充调查,重新拿出了一个意见。最终三省意见综合后,报经国务院相关部委审批后才公布了最终调查结果。
    
    一方面,陕西方面重新调查后形成新的意见,消耗了一定的时间,而且跨省的事故调查起来也比较耗时。另一方面,由于涉及处理相关责任人,相关调查方也是比较慎重的,程序也很麻烦,希望理解。

追问2

危险车辆是怎样上的高速?
    
    报告称,1月31日晚,石彦飞从陕西省蒲城县宏盛花炮制造有限公司发车, 2月1日1时59分从连霍高速豫陕界收费站进入河南,后行至事发地点。
    
    连霍高速豫陕界交通安全检查站设置在连霍高速901公里307米南半幅,属三门峡市公安交通管理支队高速交警第二大队辖区,两个中队实行24小时勤务制度。
    
    1月31日16时至2月1日16时由二中队值班,中队长代治国,带班为副大队长孙义彬。1月31日、2月1日两天共检查登记7座以上客车312辆、危险化学品运输车辆193辆。冀A70380号货车伪装成一般货物运输车辆,在通过检查站时未对其进行检查登记。

追问3

事发地周围村庄

受损农户是否获赔?
    
    省安监局事故调查处相关负责人称,事故发生后,三门峡当地政府组织县、乡两级政府人员到事故发生地周围村庄挨家挨户摸排受损情况,包括谁家的窗户碎了、庄稼受损了等,问得很详细。
    
    据他了解,所有赔偿都由三门峡当地政府垫资。目前,对受损农户的赔偿基本结束。除去赔偿遇难人员的几百万元外,受损农户相关赔偿也达到了上百万元。

热门跟贴

出事了都先說質量沒問題,這是符合潛規則的
    
    连霍大桥垮塌13死追责43人,官方:无质量问题

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
9223111310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泸州爆炸商场大楼有垮塌风险,暂无法进入 (图)
·广元现60米天坑多房垮塌,20天前就有轰响 (图)
·四川大桥启用5天即垮塌 责任人仍签合格报告 (图)
·川盘江大桥垮塌:官员明知桥已塌仍签合格 (图)
·简阳河堤垮塌压坏输油管,记者采访遇阻 (图)
·四川一学校围墙垮塌 学生3死6伤 (图)
·四川泸州1所学校围墙垮塌致学生3死4重伤 (图)
·河南连霍大桥垮塌致10死,9个月无处理结果 (图)
·四川大桥启用5天垮塌致5死,检方:偷工减料 (图)
·重庆在建大桥垮塌致11死追踪:事故内幕待查清
·重庆丰都在建长江二桥垮塌,已致2人失踪 (图)
·上海郊区黄浦江防汛墙垮塌,浙江受损47亿 (图)
·四川绵阳交通局工程师自杀 曾因盘江大桥垮塌被调查
·延安南泥湾发生窑洞垮塌 毛泽东旧居受暴雨侵袭 (图)
·河南新乡在建立交桥垮塌 施工人员被埋
·河南新乡一在建立交桥垮塌 施工人员被埋(图) (图)
·延安多处革命旧址遭浸水破坏 出现垮塌 (图)
·512重灾区绵竹桥 全部垮塌了 (图)
·江油民众:盘江大桥被允许通行机动车 负荷过重致垮塌
·比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·广东8幢居民楼倒入江定性为江岸垮塌灾害
·聚源中学垮塌完全是一宗令人发指的罪行/朱红
·赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
·汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。