页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:昆明呈贡新城非空城 配套不足产业弱
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2013年12月16日 转载)
    
     来源:中国新闻网
    
     
人民日报:昆明呈贡新城非空城 配套不足产业弱

    网传昆明呈贡新区照片
    
    最近,网上流传一组昆明呈贡新区的照片:双向六车道的大马路上仅有一辆汽车,高档住宅小区空无一人,堆放着建筑垃圾的地铁站大门紧闭,崭新气派的大学校园里见不到一个学生……有人评论说“呈贡是一座空城。”
    
    呈贡究竟如何?12月3日、4日,记者两次来到呈贡实地采访。
    
    网传照片属实吗
    
    【调查】 照片呈现的是特殊时段、地段的呈贡,当时地铁尚未开通,大学城的学生在放寒假
    
    记者在呈贡新区较为偏僻的昆明理工大学门口看到,不少人正在公交车站候车。而与昆明理工大学一路之隔的小区,餐馆、超市、房屋中介、教辅机构等沿街商铺生意红火。
    
    “夜市、商店、KTV都有,晚上嘈杂得很。”昆明理工大学物流专业大三学生李梦夏说,她刚入学时,很多道路还没通车,街上不少店面也还在装修。这两年,呈贡变化非常大。
    
    据了解,随着2011年昆明市级行政中心搬迁至呈贡,加上云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等9所高校陆续入驻大学城,呈贡作为昆明行政中心、文教中心的地位已是“板上钉钉”。昆明市级公务员和入驻大学城的高校老师基本都在呈贡购买了住房。
    
    云南师范大学教师王兵(化名)在2012年4月搬到呈贡新区居住,他的儿子也在呈贡上幼儿园。“这里空气好,很清静,基本生活完全可以保障,买菜、买日常生活用品都没问题。”
    
    家住天水嘉园的云南大学外语学院教师杨星星也说,除了给孩子打预防针需要回到市里,平时他们一家都生活在呈贡。
    
    记者驾车沿彩云路等主干路行驶,碰上红绿灯,常能见到二三十辆汽车排队的情况。
    
    “你去彩云南路看看,中午吃饭停车都难。”昆明理工大学教授胡开林说,网上流传的“鬼城”照片并未反映呈贡的全貌。
    
    仔细观看照片可以发现:拍摄时间是2013年2月份,恰逢大学城的学生放寒假,而且当时地铁尚未开通;所拍摄的建筑不少正处于建设施工中,且大多数位置偏僻。
    
    王兵也在网上看过呈贡“鬼城”的照片,其中就有在云南师范大学校内拍摄的。“那要看什么时段来拍。中午、晚上,学生活动很多,校园里不会看不到人。照片拍摄时,可能正值寒假。”
    
    “城市规划建设有一个过程。对正在建设中的城区,因为某个时间点某个路段人少车少,就称其为空城,是不客观的。”呈贡区相关负责人回应称。
    
    居民小区空不空
    
    【调查】 有的入住率超90%,有的配套设施不完善,入住率低;不少人在呈贡上班,晚上、周末回主城
    
    据呈贡区提供的资料显示,呈贡新区距昆明主城15公里,辖6个街道29个社区,经过10年建设,初步形成了40平方公里的城市核心区,常住人口约35万。昆明三中、中华小学投入使用,9所高校已入住;新区已建成住宅小区17个,其中两个入住率超过90%;另有15个住宅小区在建,面积约282万平方米。
    
    据呈贡区公安分局提供的数据,截至2012年12月31日,呈贡所辖6个街道常住人口为112067人,驻呈高校师生约为15万人;截至2013年11月30日,流动人口在册数为81096人。
    
    记者调查发现,不少“上班族”选择白天在呈贡上班,晚上、周末回到主城生活。据介绍,呈贡新区难以留住人的主要原因在于,配套设施建设相对滞后。
    
    “呈贡还没有大的商场,要买大宗物品,只能开车到20分钟车程以外的官渡区去。”“另外,如果夫妻双方有一方是在主城工作,他们通常会选择在主城居住。”王兵说,他所居住的小区入住率约三成。
    
    昆明市一位公务员说:“我一直为是住在主城还是住在呈贡纠结。可是家里3个老人年纪加起来快240岁了,随时要看病,两个小孩也正在上小学。呈贡目前最大的不方便就是没有好的医院,好的学校也少。”
    
    记者在呈贡采访时也看到,有些已竣工交房的住宅小区,未装修的住房占相当比例;在市级行政中心附近和通往大学城片区的道路上,几乎见不到出租车。
    
    “呈贡新区的道路按照100万人口规模来设计,现阶段,有的道路确实会显得空空荡荡。如果现在建窄了,将来修修补补更麻烦。”呈贡区相关负责人坦言,呈贡新区部分区域常住人口的确较少,有的住宅小区入住率不高。
    
    “呈贡如果想吸引人来居住,离不开完善的教育、医疗、商场、文化等配套设施。”昆明市社科院原院长龙东林教授说。
    
    此外,除了整体搬迁的云南白药集团以及原有的花卉等产业,目前在呈贡新区投产的企业还不多,由此导致人口聚集度较低。
    
    云南大学经济学院教授徐光远说,呈贡新区要发展,关键还是要靠产业,通过产业发展带动人口聚集,人气旺了,城市就活了。
    
    据统计,2008年至2013年上半年,呈贡区共引进内资项目237个、外资项目19个(不含工业园区项目)。
    
    然而,完善配套设施和发展壮大产业,并非一朝一夕就能实现。接受记者采访的不少人也在问:呈贡何时才能人气兴旺起来?
    
    呈贡新区是盲目扩张吗
    
    【调查】 昆明主城人口有245万,已不堪重负,建设新区是为分散主城压力
    
    有人曾质疑:呈贡新区是城市化进程中的盲目扩张吗?
    
    2003年5月,云南省提出打造以滇池为中心的“一湖四片”昆明新城区。新区建设背后的尴尬是,昆明主城已不堪重负:目前,昆明市总人口已达578万,其中主城人口有245万,建成区人口密度达到每平方公里13000多人。
    
    “老城区的承载量已经基本到了极限。‘摊大饼’式扩张城市尽管能快速推进城市化,但却是饮鸩止渴。”龙东林说。
    
    从“翠湖时代”迈向“滇池时代”成为昆明城市发展的必然趋势,紧邻滇池的呈贡成为昆明城市管理者的选择。
    
    呈贡区相关负责人表示,经过10年建设,呈贡新区已初具规模。“呈贡新区还在建设中,不该拿已经建设了几十年的成熟城市标准来要求。”
    
    按照规划,到2020年,包括呈贡在内的昆明新城区逐步建成,昆明城区人口将发展到450万,建成区人口密度则会降低到9700多人,人均绿地面积增加到10平方米以上。杨星星相信,“呈贡会越来越方便,只是需要时间。”
    
    但长期研究城市经济学的徐光远教授也同时提醒,“发展呈贡新区,必须平衡好新区发展与旧城建设的关系。” (博讯 boxun.com)
18230681811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国城市化带来的社会成本 (图)
·中国城市化进程将放缓
·外媒:中国城市化加深,外企调整战略应对 (图)
·"城市体制改革是中国城市化的制度前提"
·美媒:大搞城市化,中国或陷中等收入陷阱
·贺铿:城市化必须依靠市场力量 不能靠政府推动 (图)
·中科院报告显示中国内地城市化率已突破50%
·毒地:中国城市化背后​的潜在危险
·中国城市化面临十道“坎”
·土地副总督察称征地造成大量伪城市化农民
·住建部:中国城市化进程要“抛弃美国超越欧盟”
·别让城市化抹平一代人记忆
·镇压暴乱 新疆建设兵团正在城市化
·无锡新区硕放镇书记用推动城市化进程解释张民贤为何无家可归 (图)
·朱健国:“深圳城市化原罪”—政治腐败致深圳出现50万栋违建房
·文贯中:“老浦西”为市场导向的城市化立下典範
·中国乱象:没有强拆,就没有城市化?
·发改委官员:走以城市群为主体形态的城市化道路
·洪水袭城 官僚城市化失败
·城市化陷阱:中华民族已临崩溃前夜/梅子
·官僚城市化“摊大饼”不止 /陈兵
·郑永年:城市体制改革是中国城市化的制度前提
·西方媒体:中国未来10-20年将爆发城市化灾难
·城市化大跃进无法成就中国改革红利/徐笑冬
·农村人口的城市化陷阱/五岳散人
·城市化是在政府强力主导下、在扭曲的制度环境中进行的/姚中秋
·城市化向“东”还是向“西”
·强迫城市化,出了问题“哭都来不及”!(图)
·强迫城市化,出了问题“哭都来不及”!(图)
· 外国人羡慕中国强拆来的城市化------因为外国只能因地制宜地搞城市化建设
·土地储备 城市化实质是官与民争利/童大焕
·中国的灾难-——城市化/赵晨
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·迁徙自由、城市化与贫民窟/陈友华
·谁来为中国城市化买单/蔡义鸿
·城市化,内化重于外化/许正中
·城市化畸形祸国殃民
·政府拔苗助长城市化/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。