页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾涉炸掉中南海传言 陈毅儿子加入太子党分裂
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    来源:新纪元 
    
    

    习近平执掌中共最高权力的前后,太子党内部也已经分裂。内部阵营包括,以胡耀邦之子胡德平为代表的“改革派”,陈毅之子陈小鲁参与的“中间派”,还有以权贵利益为代表的“保守派”等等。孔丹与秦晓的吵架证实了这种分裂。
    
    近日,《南方人物周刊》发文回忆了陈小鲁经历文革后的思想转变过程,以及其他一些太子党们经历,其中也包括近日的热点人物:秦晓和孔丹。
    

  陈小鲁曾涉“炸掉中南海”传言
    
    《南方人物周刊》报导,1968年4月,各种谣言指向前中共元老陈毅的儿子陈小鲁,“有人说我杀了人,有人说我携款潜逃。”一则“炸中南海”的惊悚传闻也牵扯到他。之后,陈小鲁被周恩来送往39军,不准对外联系,不准回家,不准拍照片。
    
    1972年陈毅去世,对着陈毅的骨灰盒,毛泽东鞠了3个躬,但是陈小鲁内心却有想法。陈小鲁后来总结说,当时没有人敢当面去忤逆毛泽东,这裹面有种种因素,“我们这个社会就是这样,我们在这裹面,确实是服务于他们的一个棋子而已。”
    
    此后,陈小鲁在沈阳军区很快晋升为团政治处主任,1975年“批邓”时,他自称“不说违心的话”,开始强调自己的“个性和人格”与当时的沈阳军区政委不和。 陈小鲁选择了申请调动。1985 年,陈小鲁从英国回国,结束了四年多的驻外武官生涯,到北京国际战略问题学会任研究员。其后陈小鲁选择了“中央政改研讨小组办公室”任职。
    
    陈自己也承认,在太子党中,他属于中间派,“红二代裹面,秦晓的立场是少数,大多数倾向威权主义的观点,我算中间吧,我是主张现有的体制下比较大的改革……”
    

  孔丹和秦晓的思想转变
    
    1968年年末,知青上山下乡,红卫兵时代的著名太子党孔丹去了陕北延长,同为太子党的秦晓“发配”内蒙古。
    
    离开北京后的秦晓,用罗曼罗兰的“呕吐论”来比喻思想的再造:一个人从出生到成熟前,被灌满了各种谎言,成熟的第一步,就是呕吐,把这些谎言都吐出来。
    
    1971年9月,林彪外逃。秦晓跟同在草原插队的李三友、马晓力等太子党小心地议论时局。秦晓在与友人的信中提出,除了《实践论》,“别的都要重新认识、评价。”
    
    而孔丹则在陕北插队6年。1978 年,孔丹在成为吴敬链的研究生,秦晓是山西矿业学院的工农兵学员,先后调入煤炭、石油部工作。后来,两人分别成了张劲夫和宋任穷的秘书。1984年,孔丹进入成立不满一年的光大银行,两年后,秦晓去了中信。二人都没有选择从政。在金融国企岗位上,两人都快速晋升,但各自的政治信仰渐行渐远。
    
    孔丹在政治上坚称,“绝不能照抄照搬西方那一套。”
    
    在当年的太子党们历年聚会中,陈小鲁、秦晓、孔丹也常去,还是“亲密的朋友”。
    

  孔丹与秦晓渐行渐远 太子党内部份裂
    
    胡耀邦的二儿子胡德华在今年炎黄春秋研讨会上曾披露,两位红二代在校友聚会上吵起来,质疑彼此的政治信仰和个人操守,甚至大爆粗口。胡德华说,事情都知道,道理也都明白,但是不能说,不能商量。两个红二代,一个是孔丹,一个是秦晓。
    
    早前,多方报导,2013年在北京四中举办的老三届成功校友聚会上,代表保党维稳派的孔丹,指责代表普世价值派的秦晓是给领导添乱。秦晓质问孔丹,你们“是真的听不到百姓的呼声,还是听到了仍然如此平静,无动于衷?”孔丹反问:“你的意思不就是要共产党下台吗?”秦晓说:“同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。”孔丹反问:“你他X还是共产党员不是了,你还有信仰没有?”秦再说:“那你有信仰没有啊,你把你的老婆孩子全放到美国去,那你有信仰吗?”孔急眼大爆粗口,随后两人拳脚相加。
    
    《新纪元》评论说,消息传出来后,人们既觉得惊讶,也不觉得奇怪。惊讶的是,都是67岁的老头子了,怎么还像当年的红卫兵小伙那样,讲不出道理就骂人打人,说不过就要动手。不觉得奇怪也是有原因的,因为中共内部,特别是习近平身边的太子党内部,左右派别的观点之争早已不是新闻了,双方立场对立已经由来已久。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228680226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈毅之子:红2代无足轻重,我衣服不过百元 (图)
·陈毅之子:消弭文革戾气树立宪法权威刻不容缓 (图)
·陈毅之子曾欲让父亲尊严死 医生:你说了算吗
·陈毅之子:文革的基因从来就没有彻底肃清 (图)
·陈毅之子组织文革道歉会
·陈毅之子回母校组织文革道歉会 向老师鞠躬道歉 (图)
·陈毅之子“文革”批斗校领导 网上道歉 (图)
·陈毅之子陈小鲁就文革期间批斗校领导道歉 (图)
·陈毅之子:中国外交该强硬时会强硬
·陈毅之子强硬表态:中国外交该强硬时会强硬! (图)
·老贼李岚清撰文忆陈毅 借机诲高官颂中共 (图)
·陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?/刘梦溪
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
论坛最新文章:
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 美国两艘军舰再次通过台湾海峡 中国关注
  • 埃尔多安确指沙特预谋残杀卡舒吉并责令沙特交出遗骸
  • 惊传康奈尔与赵小兰遭斥骂滚出美国
  • 安倍明起访华 特朗普贸易战被指推近日中关系
  • 媒体竟猜通桥仪式习近平一尊一句话微妙意义
  • 安倍访华时将宣布结束对华政府开发援助
  • 港珠澳大桥开通 韩正称标志中国成桥梁强国
  • 习近平二度“南巡”吁企业也自力更生 评论指难振信心
  • 卡舒吉案件的国际冲击波
  • 美国共和民主两党谁将执掌国会
  • 沙漠达沃斯开幕在即 越来越多的大老板拒绝出席
  • 特雷莎梅:脱欧谈判“已完成95%”
  • 韩朝周四前解除板门店共同警备区武装
  • 德国防长批评中国的权力游戏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。