页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时:薄粉王铮谈至宪党,中共建党也未登记
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源:纽约时报
    
     “许多人申请加入,我都接不过来了,”王铮说。她是一名学者,在11月6日做出了非常之举。她宣布在中国成立一个新政党,尽管共产党执掌着中国的所有大权,对本党之外的反对之声一概不容。

    
    有多少人联系王铮申请加入至宪党呢?至宪党这个名字大致可以理解为“宪法至上党”。
    
    王铮说,他们给中国的九个官方政党、全国人大及政协发了公开信,宣布至宪党成立。最上面一封日期为11月6日,寄给中国国家主席习近平。相关文章北京整肃薄熙来,但不想伤及左派
    
    庭审揭露薄熙来家庭私生活细节 从薄熙来的风格到党的风格 薄熙来法庭即席发言触犯中共禁忌 维权人士许志永狱中呼吁公民意识
    
    “我真的不知道有多少人。我得拿到数字才能告诉你。”王铮在电话采访里说道,她是北京经济管理干部学院国际贸易专业的副教授。她说,自己所在大学的领导试图制止她,“他们不是建议我不要这么做。而是要求我别这么做。”周一傍晚,我们没能联系上校方置评。
    
    所以,王铮说,她只能在业余时间应对这些事务,目前正在拼命找时间处理潮水般涌现的申请兴趣。听上去,她又是烦忧又是欢喜。在另一封电子邮件里,她提供了一点个人信息;她于1965年出生在中国北部和俄罗斯接壤的黑龙江省。至宪党的成立时间只比周六开幕的中共中央三中全会早了三天,这个重要的会议将在周二闭幕,预计会确立中国今后几年的政策方向。王铮说,她和其他几个人给中国的九个官方政党(共产党和八个小型“民主”党派,后者扮演着顾问角色)、全国人大及全国政协(政协是政府的咨询机构)发了公开信,以此宣布了至宪党的成立。
    
    在中国,这算得上建立新政党的合法途径吗?她说,“共产党建党时也没登记。当时它是个革命党!”
    
    不管这次的举动有多么不切实际,都无法被视为是对共产党的挑战。王铮说,她和其他几名创始成员——她提到了两个名字,一个是苏泽君(音)、一个是徐华(音)——已邀请薄熙来担任本党主席,后者是落马的民粹主义政客,曾是重庆市的一把手。王铮给薄熙来的律师发信,提出了这一请求。薄熙来被广泛视为挑战了习近平的领导权,最近因腐败和滥用权力被判处无期徒刑。
    
    王铮说,对薄熙来的审判是出于政治动机。她还说,因此需要采取政治手段来回应。
    
    “那场审判是政治事件,”她说,“因此我们采用了政治手段。这是针对政治事件的政治回应。”
    
    她说,薄熙来是个社会主义者,和中国其他领导人不一样。这意味着他忠于中国的宪法,因为中国宪法第一条规定,中国是“社会主义国家”。
    
    根据她提供给《纽约时报》的文件,至宪党在10月31日筹备会议上制定的章程规定,党的目标是“共同富裕”,党的支持者“反对违反宪法的改革”。
    
    “这么多年来,中国确实有宪法,但却从未得到执行,”她说。“宪法是根本大法,谁都不能违反,哪怕你是共产党。”
    
    “社会主义社会的核心是平等,”她说。她补充说,没人曾像薄熙来那样忠实地执行这一原则。她列举了薄熙来推行的一系列社会计划,包括增加公租房和改善治安。她说,这些计划帮助了重庆人民,是中国其他地方所没有的。
    
    “30年来,中国领导人并没有遵循平等的理念,”她说,“中国存在巨大的贫富差距。一些人很富,一些人很穷。但是,薄熙来运用重庆的资金改善了普通群众的生活。”
    
    “想入党的人必须填一个表,”她说,“这比中国现有的九个政党成立之初的要求都高。”
    
    尚不清楚王铮和至宪党的其他成员会有什么遭遇。她说政府没有联系她,但她认为自己受到了监视。
    
    在此之前,试图成立新政党的尝试均以失败告终,比如王炳章在1998年创立中国民主正义党的尝试。目前,被判无期徒刑的王炳章被单独囚禁在广东省的一所监狱里。中国有许多政治犯,比如诺贝尔和平奖得主刘晓波。倡导民主的刘晓波被判刑11年,目前正在服刑。
    
    王铮对中国最大的希望是什么?“希望中国变成一个法治国家,”她说。
    
    “中国的法律其实很好,只是他们并不依法办事,”她指的是中共内部的掌权者,“他们不尊重法律。他们应该尊重法律。这样的话,社会状况会好得多。” (博讯 boxun.com)
8228650235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·干部职工讨论薄熙来案5原因:道德品质低下
·王铮:“至宪党”不是“薄熙来党”
·中央通报薄熙来案5点案发原因和6点教训
·支持者成立“至宪党” 推薄熙来任终身主席 (图)
·北京最终定调薄熙来案:反腐大胜利 (图)
·薄熙来粉丝在中国成立新政党“至宪党” (图)
·薄熙来长子放风,父亲在秦城监狱获优待 (图)
·中央通报薄熙来严重违纪违法案及其教训
·薄熙来二审宣判,怒斥“中国法治的倒退”
·薄熙来与薄瓜瓜切割 法庭公开承认长子薄望知
·薄熙来展开铁窗生涯 中共得失难料
·外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
·法国媒体关注薄熙来案
·杀文强是转折点 薄熙来等于自掘坟墓
·坠落的红色王子薄熙来将在铁窗后渡过余生
·前妻李丹羽望薄熙来安度晚年 惟对谷开来仍有心结
·若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日
·环时:若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日 (图)
·薄熙来面带笑容听判 还穿那件蓝夹克 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·习近平四探薄熙来/何岸泉
·“要死大家一起死”:审判薄熙来就是审判中共自己 (图)
·薄熙来二审难轻判
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·浅谈薄熙来案二审
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。