页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访王铮:“中国至宪党”报名非常踊跃
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    王錚北京經濟管理幹部學院的副教授。
    专访王铮:“中国至宪党”报名非常踊跃


    「中國至憲黨」發起人王錚接受BBC駐北京記者電話專訪說,中國近幾十年改革方向違背憲法。
    
    以下文章根據採訪錄音整理。
    
    問:為什麼要成立「中國至憲黨」?
    
    答:我們一年多來一直在為薄熙來這個事情努力,過程中發現薄熙來案明顯是個政治問題,不是刑事問題。而公民個人呼籲都沒有起到作用,所以,既然政治問題就要用政治手段解決,而且要用組織的形式」。
    
    問:「中國至憲黨」和中國共產黨有什麼區別?
    
    答:按照憲法,我們是參政黨,跟其它八大民主黨派一樣。執政黨是共產黨。按照憲法,是在中國共產黨領導下的多黨合作制。我們是屬於參政黨。我們強調的是,從字面上就顯示, 「至憲」是憲法至高無上的意思。我們完全遵守憲法,而且維護憲法。憲法裏規定的中國政黨結構是中國共產黨領導下的多黨合作制,我們也必須遵守。
    
    問:「中國至憲黨」和薄熙來有什麼關聯呢?
    
    答:薄熙來在重慶所做的事情實際上恰恰和憲法相吻合。這幾十年中國的改革方向和路線實際上違背憲法。最明顯的,憲法第一條規定的就是:中國的根本的政治制度是社會主義政治制度。社會主義制度的根本特徵是共同富裕。但這幾十年強調的是一部分人先富起來,而且導致中國的貧富懸殊越來越大。
    
    薄熙來在重慶做的最典型的、受到老百姓歡迎的恰恰是這一點,他強調的是共同富裕。所以從憲法高度上說,他和黨內的其他高級領導人所做的相比,(薄熙來)是完全按照憲法、實際上是憲法回歸的行為。所以我們在成立政黨的時候會從憲法的角度去主張。
    
    問:請介紹一下「中國至憲黨」現在的具體情況。
    
    答:具體情況現在不會給你介紹,因為剛剛成立。有關情況國保肯定都知道。不過可以告訴你,申請的人數現在確實比較多,說實話有點管不過來了。
    
    問:「至憲黨」成立以來,你從公眾方面得到什麼反應?
    
    答:開始的時候,10月8日第一封信寫出去後有不少人反對。但是現在應該說支持的還是比反對的多,我說的是薄熙來的支持者。因為大家有誤解,覺得成立政黨是違法的,長期以來有這個誤解。所以認為這對薄熙來影響不好。後來(對薄熙來)二審判決之後,反對意見就很少了。後來10月6日正式成立、8日宣佈,宣佈後報名的人非常踴躍。我已經接不過來了。
    
    問:我們現在知道都是薄熙來的支持者參加這個黨派,現在他們都是哪些人士?
    
    答:各個階層的人士都有,普通老百姓,個體經營者相對多一些。如果從職業劃分的話,教師比較多,銀行職員,教授等。從政治派別劃分的話,還有一些黨員,因為我們不排斥其它政黨。更普通的還有農民。但現在的方式局限在網上。
    
    問:從其它報道中我們看到你明年將召開黨代會,選舉黨的副主席。請介紹一下有關計劃。
    
    答:對。我只是負責人,並不是(副主席)。我們按黨章設立主席和一個副主席。薄熙來現在沒有自由,我們要有一個副主席按照黨章規定來代行職權。(副主席)要選舉產生,不是指定。按照憲法規定,中國國家主席是選舉產生的,但實際上並不是選舉產生的。選舉至少要兩個候選人,要有差額才叫「選」。而且我們現在的成員互相並不了解,除了知道我。所以現在不具備選舉條件。等大家熟悉了以後就會有不同的候選人。
    
    問:「至憲黨」現在的宗旨是什麼?
    
    答:宗旨就是維護憲法。對所有的組織必須在憲法框架內活動,尤其是執政黨。必須在憲法框架內領導我們。凡是違背憲法的,我們堅決抵制。雖然法律這麼規定,但實際上沒有人去做。多年以來,執政黨經常違反憲法做的一些事情,八大民主黨派並沒有去反對它,並沒有阻止它。所以新的政黨要有這種使命。
    
    問:你成立「至憲黨」是因為薄熙來案,還是之前就看到各種不滿意的事情促使的呢?
    
    答:確實是因為薄熙來的事情。而我的出發點是要強調中國的社會問題要用法制的手段解決。中國現在的混亂的問題都是因為有法不依導致的,不是無法可依。所以成立「至憲黨」就是這個宗旨。薄熙來這件事情最具有代表性,大家最關注,當然這不是為了炒作。(薄熙來)他是中國人大代表,又是政治局委員。這樣身份的人都不能得到法律保護,他的基本權利都得不到維護的話,其他普通老百姓就更不用提了。這是一方面。
    
    另外,對薄熙來本人還有一方面,即他的行為的象徵。他在重慶所做的除了憲法意義以外,在社會價值理念上也是:他實際上為老百姓做事,按共產黨黨章上是一種「為人民服務」的理念,這種理念上升到理論認識,和西方的利己主義是相反的,是利他主義。我認為這種理念是很高尚的。
    
    如果他這樣的人是這種結果的話,這個社會的基本的價值觀念和道德理念會整個顛覆。
    
    問:「至憲黨」成立之後,你有什麼感想,很多人都說你是個勇敢的人。
    
    答:「至憲黨」成立之後,我沒有想到有這麼大的反響。因為10月8日成立的信發出後,也有反響,但沒想到這次的反響這麼大。我覺得普通民眾的政治意識確實在增強。另外,慢慢在樹立法律觀念。
    
    我從一開始介入這件事,因為原來一直在學校,沒有怎麼關注社會上的事情。現在一年多來一直用法律來說話。人們態度的變化也說明他們對法律態度的變化。
    
    問:「至憲黨」裏大多數是薄熙來的支持者,還是有些人是因為推崇制憲理論加入的?
    
    答:有原來就一直比較關心政治、強調毛澤東思想的人。他們原來單純提毛澤東思想。毛澤東思想原來是在憲法裏寫進去的,維護憲法其實就等於維護毛澤東思想地位。這些人的政治主張和我的政治主張不謀而合。
    
    還有一部分普通老百姓,他們原來沒有什麼政治意識,就是因為薄熙來對老百姓這種樸實的感情,認為這樣的好人不應該有這樣的命運,希望為他做一些事。
    
    老百姓的政治意識並不需要從上到下的、沒有選擇的硬性灌輸。從教育角度來說,現在老百姓這種自發的更好。
    
    問:在你之前有沒有做過成立「至憲黨」這樣的事情呢?
    
    答:沒有。我八大政黨一個都沒有加入。我根本就沒有什麼政治抱負。我只是在做老師的講課的過程中比較有教學方法。在社會上出現問題的時候,我會想具體的辦法,不是只是喊口號,說理論,我覺得那些都沒有用。要有具體的辦法把事情解決了、做好了。
    
    問:你的學術研究主要偏重哪個領域?
    
    答:我們主要是職業院校,談不上研究,主要是經貿問題。我講國際貿易主要講政府的行為。(我們學校)國際貿易分兩塊,一是企業進出口,另一塊是政府的管理。我講這塊就涉及到橫向的知識面,比如政治,宏觀經濟,法律等。我也給中央黨校的學員講過憲法。因為我們學校有個中央黨校的函授分院。在講授憲法的過程中,就對政治和法律有一些更多的認識。
    
    在中國的法律這方面,對司法考試那一系列的書我專門學習過。所以基本上來說,對法律知識有比較完整的學習。
    
    問:你為什麼覺得憲法如此重要呢?
    
    答:任何一個講法制的國家首先是用憲法來確定法律框架的。任何一個國家的政治框架都是用憲法來確定的。所以憲法其實說是法律,其實是政治,真正的政治就是憲法。只不過它用法律的形式確定下來。
    
    不僅是中國,整個世界都是朝這個方向發展的。既然要講法,首先要講憲法。如果你憲法都沒有講明白,講其它的法律應該說是捨本求末。
    
    問:你成立「至憲黨」以來,有沒有對政府或國保這邊的反應感到害怕?
    
    答:沒有什麼害怕。其實,可能是有種自信吧,因為我做的事情確實沒有違法。接觸的這些人,包括國保等方面的警察,我認為都是不錯的。只不過他們長期沒有依法的習慣。我去年對九常委、現在對新領導班子這樣,普通領導都服從慣了,所以一下子有點不適應。
    
    但這一年多來,我覺得很多人都可以理解我。會有壓力,也會有一些風險。但我覺得不會像大家想像的那麼可怕。
    
    編者按:中共十八屆三中全會召開之前,薄熙來的支持者成立「中國至憲黨」。
    
    「中國至憲黨」的發起人、女教師王錚是聞名的公開「挺薄」者,北京經濟管理幹部學院的副教授,她曾因公開號召挺薄被拘。
    
    王錚去年曾高調致函中國全國人大前委員長吳邦國,對當局處理前重慶市委書記薄熙來的方式提出質疑,並要求「依法面見薄熙來」。 (博讯 boxun.com)
48191930145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王铮:“至宪党”不是“薄熙来党”
·支持者成立“至宪党” 推薄熙来任终身主席 (图)
·薄熙来粉丝在中国成立新政党“至宪党” (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
  • 蔡楚蔡楚主編:《刘晓波纪念文集》下载(图)
  • 谢选骏法庭判决导致赌城屠杀
  • 金剑平阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
  • 雷声周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
    论坛最新文章:
  • 叙利亚军队夺回一个战略机场
  • 日本拟助亚非国家切断平壤外汇源
  • 土耳其猛炸叙北库尔德飞地 掩护叙叛军占领该地
  • 美国副总统彭斯晤约旦国王阿卜杜拉二世
  • 韩民众低调关注玄松月金正恩关系 重视冬奥会
  • 德社民党表决是否参与组阁
  • 新疆维族人面对的露天监狱
  • 美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策
  • M503航线惹出安全舆论风波
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。