页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波塌楼事件10个月未有调查结果
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2013年10月16日 转载)
    
    技术人员用千斤顶和钢管加固腾空的楼房。谢力摄
    宁波塌楼事件10个月未有调查结果


    中新网宁波10月16日电 2012年12月16日中午,徐戎三村2号楼垂直倒下,事故造成1死1伤,引发社会极大关注,附近400多位居民相继疏散。10个月过去了,政府却迟迟未公布房屋倒塌原因。近期,台风“菲特”带来的强降雨把宁波城区浇成一片泽国,地势较低的老小区内涝问题更显严重。暴雨的冲刷让这里的居民再度胆战心惊。台风过后,同一社区的二幢楼房再度被确认存在较大安全隐患,目前已被腾空,而在8月21日该社区已有二幢楼房被腾空。对此,宁波市江东区常务副区长李国宏16日解释说,是根据监测的需要正常腾空,与台风无关。
    
    据了解,徐戎社区由徐戎一村、二村、三村及百姓人家几个小区组成,共有77幢群楼、220个墙门,住户3171户。
    
    强降雨形成的积水来得非常突然,10月8日当天,徐戎社区居委会组织大量人力物力投入到排水工作中。事后,不少居民表示社区排水工作做得及时到位,“清早的时候,徐戎社区内普遍还有30厘米以上的积水,到晚上的时候基本已排光。”至于这次水灾对徐戎社区的房屋造成的影响,大多数居民则表示“不清楚”。
    
    16日,宁波市住建委主任郑世海接受记者采访时称,徐戎三村倒楼原因此前曾经征求过一次意见,目前没有最新消息。各县市区政府在大水退去后,都将对水泡房、危旧房等进行检查鉴定,发现问题及时做好加固工作。
    
    同日,江东区房管处处长助理杨德军告诉记者,10月11日,他们对徐戎社区进行过全面排查,“排查结果显示水灾前后房屋并没有明显差异。”
    
    但,10月14日下午4点49分,江东区徐戎社区所在的明楼街道官方微博发布一则告知住户疏散的通知:根据房屋安全专业机构检测,徐戎二村14—17号、徐戎三村22—24号两幢房屋存在较大安全隐患。为确保居民生命财产安全,明楼街道于10月14日启动两幢房屋的居民疏散和房屋腾空安置工作。目前工作组已深入居民家中,告知房屋监测情况,通知居民进行腾空,协助居民进行过渡安置。
    
    早在徐戎三村发生倒楼事件后,周边20多栋房屋已列入了动态监测范围。明楼街道相关工作人员16日告诉记者,按照专业机构最近的数据监测显示,14日开始腾空的这两幢房子有较大安全隐患,专家建议尽快启动居民疏散和房屋腾空安置措施。
    
    但徐戎社区的居民对此并不买账,不少人反映自己居住的楼层也出现墙面开裂、房屋倾斜、墙体脱落、地表下沉等现象,他们质疑相关部门为何在房屋倒塌后近一年还迟迟未公布事故原因、落实处理意见。
    
    对楼房安全的质疑早就密布徐戎社区住户心中。10月12日凌晨,技术人员就用千斤顶和钢管加固了此次腾空的两幢楼房,在钢管的最上方,能够测量楼房异动的千分仪正在实时监测相关数据。在已腾空的徐戎二村14—17号部分住户家中,记者看到天花板有非常明显的倾斜,地面也有不少裂痕,在楼房外侧,墙面上的裂痕和墙体脱落现象随处可见。
    
    不少市民质疑这是加固装置,他们认为这类楼房的安全隐患已经到达非常严重的地步。对此,杨德军回应称,千斤顶是临时加固措施,同时帮助千分仪监测楼房数据。“解危加固好以后,我们会把它拆除。”
    
    “临时加固何时可以拆除还说不一定,要看接下来的方案认证和工作推进,只能说尽快。”杨德军补充说。
    
    据悉,这并不是徐戎社区第一次紧急腾空房屋。8月21日,徐戎三村31-34号、徐戎一村26-28号根据房屋安全机构的监测,认定这二幢楼房存在安全隐患不适宜居住,楼内住户被紧急疏散。
    
    持续关注徐戎社区楼房安全问题的网友“天纲”说,算上此前被认定为危房的11幢楼房和倒塌的1幢外,“徐戎社区被认定存在安全隐患的就有16幢楼房”。“天纲”认为,这不得不让人担心其他未被列入监测范围的楼房,是不是也存在安全隐患?
    
    在徐戎社区已经腾空的楼房附近,几位未被列入监测范围的楼房住户告诉记者,他们的房屋也存在类似墙面脱落、墙体裂缝的问题。“晚上一旦有载重量大的卡车经过,房间会有很明显的震动,”在采访过程中,记者了解到更有甚者,晚上睡觉还穿着衣服,旁边准备好行李,以便出现意外时及时脱身。
    
    16日,宁波市江东区常务副区长李国宏接受采访时称,塌楼的原因应该快出来了。对于徐戎社区的两次楼房腾空,他解释说,10月14日的这次与台风无关,属于正常的推进;而8月份的那次则是根据监测的需要,也是正常腾空。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
45191942019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波塌楼事件的原因是:潮湿!
·宁波倒塌楼房目击者:眼见对面打电话女孩消失
·上海闵行制衣厂塌楼事件承租人被控
·哈尔滨联部街塌楼终审维持原判再掀波澜 (图)
·广西南宁倒塌楼房系违法建筑
·结古镇地震重建发生塌楼事件
·广东汕尾塌楼事故3名责任人已被刑拘
·三问哈尔滨塌楼事件 谁来为垮塌居民楼负责 (图)
·武汉垮塌楼房曝露城中村乱象 房东涉黑抵抗执法 (图)
·重庆地塌楼裂 270户住家户连夜紧急撤离
·广西贵港3死9伤塌楼事件因拆墙所致 已刑拘3人
·广东封开塌楼事件 国土厅专家称系地基松软造成
·史上最牛豆腐渣工程:川灾区绵竹新房塌楼(图)
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·匆匆结案,金蝉脱壳——掩盖官和商黑幕,上海塌楼调查惹质疑
·上海东方明珠塔的设计师江欢成因塌楼事件为虎作伥遭网民唾骂
·上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
·看日本人如何评价塌楼事件:中国真是个童话般的国家 (图)
·煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
博客最新文章:
  • 陈泱潮二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
  • 艾鸽艾鸽诗歌《龙复活》
  • 陆文陆文:肾盂肾炎10
  • 郑恩宠上海律师彭永和妻子被三公司解聘
  • 匣子说话GT:正告习无赖:魔海无边回头是岸!
  • 槟郎黑夜的纸杯烛
  • 谢选骏中国文明整合美国
  • 郑恩宠上海学生反性侵成功一个案例
  • 谢选骏好人不可能联合起来
  • 高洪明强烈谴责北大党国校方无理无法无耻行为!
  • 陈泱潮二十七、小小芯片戳穿了中共囯名副其实纸老虎之真相:慈禧
  • 谢选骏微信是极权主义的产物
  • 独往独来格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
  • 谢选骏民选政府才会照顾人民
  • 基督化生活天上掉下馅儿饼
  • 谢选骏抗战胜利却丢了蒙古
  • 金光鸿政治和经济是不能分开的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。